Память о мессианских героях Холокоста в Варшавском гетто

Память о мессианских героях Холокоста в Варшавском гетто

Доктор Митч Глейзер в своей статье “Герои Холокоста: Польша, Варшавское гетто и Иешуа” [1] пишет: “Достижения и свидетельства еврейских верующих во время Холокоста, и особенно в Варшавском гетто, в основном не известны современным еврейским верующим. Мы стоим на плечах этих героев Холокоста — еврейских верующих в Варшавском гетто — и их история, насколько она нам известна, должна быть рассказана”. Вот некоторые ключевые факты из его исследования в честь Дня Памяти Жертв Холокоста.

27 числа еврейского месяца Нисан Израиль отмечает “Йом hаШоа” или “Йом hаЗикарон лаШоа вэ-лаГвура”, что значит “День памяти Холокоста и Героизма”. Хотя во всём мире День памяти жертв Холокоста отмечается 27 января, когда был освобождён Аушвиц, в Израиле эта дата выбрана специально поближе к дате годовщины восстания в Варшавском гетто. После того, как еврейские узники в гетто отважно поднялись и восстали против нацистов, было 28 дней жестокого сражения. В конце концов гетто было разрушено, но героизм этого события является чрезвычайно важной частью еврейской истории.

Однако практически незаметными в еврейской истории остались истории тысяч евреев, которые в то время верили в Иешуа. Истории отважных верующих неевреев, таких как Корри Тен Бум и Дитрих Бонхёффер, хорошо известны, но в этот день, когда мы вспоминаем Холокост и его героев, пора познакомиться с некоторыми еврейскими верующими, пережившими ужасы Холокоста.

Вы знали, что во время Холокоста в мире насчитывалось, по некоторым сведениям, около четверти миллиона еврейских верующих в Иешуа? [2] И что несколько тысяч из них оказались в ловушке, обречённые на голод и смерть в Варшавском гетто вместе со своими братьями? Вот некоторые из их историй…

Рахмиэль Фридланд Photo - Ashlee Rezin/for Sun-Times Media

Рахмиэль Фридланд
Photo — Ashlee Rezin/for Sun-Times Media

Рахмиэль Фридланд

Бывший ученик раввинов и еврейский мессианский учитель Рахмиэль Фридланд был одним из немногих верующих евреев, которые перенесли ад Варшавского гетто и выжили, чтобы рассказать эту историю:

“Я был верующим два года, когда началась война. Варшава сотрясалась от всё большего и большего количества бомб. Еды стало мало, а электро- и водоснабжение прекратилось. Вместе с несколькими молодыми еврейскими верующими в Мессию я отправился помогать защищать город. Поскольку я не хотел брать в руки оружие, мне поручили физическую работу. В течение месяца город был разгромлен, и в него вошли торжествующие немцы.

Я решил покинуть город и искать работу на ферме с друзьями на севере. С сертификатом на руках, выданным мне моим пастором, я отправился через горящий город. Добравшись до окраины, я был остановлен солдатом. ‘Ты еврей?’ — спросил он. Молча я протянул ему мой сертификат. Он посмотрел на него и затем выдал: ‘Да, но ты всё равно еврей!’ Он схватил лопату и огрел меня ею по спине, толкнув меня в канаву. Там мне приказали присоединиться к братьям евреям, которые копали могилы для мёртвых лошадей. Это была моя первая проба нацистской жестокости, но по сути она была довольно мягкой по сравнению с тем, что ожидало многих других.”

Той ночью я сбежал и продолжил своё путешествие. Мои друзья радостно приняли меня, но в скором времени новые ограничивающие законы против евреев заставили меня уйти. Вернувшись в Варшаву, я узнал, что одна из моих сестёр умерла от тифа, и что вокруг еврейской части города построена стена.” [3]

Photo courtesy of The David S. Wyman Institute for Holocaust Studies

Photo courtesy of The David S. Wyman Institute for Holocaust Studies

Начиная с ноября 1940 года почти 500 тысяч евреев были бесчеловечно загнаны в небольшой обнесённый стеною район Варшавы, где не хватало еды и были плохие санитарные условия. Около 45 тысяч евреев умерли в течение следующего года из-за перенаселённости, каторжных работ, голода и болезней. “Природная смерть на улице от голода, истощённости, холода, сердечного приступа или инфекционных болезней стала нормой” [4]. В течение 1942 года большинство было вывезено в лагеря смерти, после чего в гетто осталось около 60 тысяч евреев.

Чарльз Дж. Роланд объясняет в своей книге, описывающей условия в гетто, что “к 1941 году официальный ежедневный рацион еврея в гетто составлял… 184 калории”. Соглашаясь, что выжить с таким питанием в течение какого-либо периода времени невозможно, Роланд объясняет, что евреи смогли продержаться в таких условиях в течение двух лет, благодаря “поставкам продовольствия для бедных… несколькими службами социального обеспечения, прямой контрабанде еды голодными евреями, увеличению производства продовольствия и, чаще всего, покупкам контрабандных продуктов на чёрном рынке” [5].

Фридланд продолжает:

“В конце 1944 года, прячась на кладбищах, в заброшенных церквях и в домах исполненных страха друзей, я был одним из немногих выживших евреев в Варшаве за пределами гетто. В этом загоне находилось 5 тысяч евреев, последние из первоначальных 500 тысяч. С Божьей помощью я смог тайно проскользнуть в гетто и утешить нескольких еврейских верующих, которые всё ещё были живы. Другие еврейские братья услышали весть и уверовали в Мессию Иисуса. Мои друзья в гетто настояли на том, чтобы я ушёл. Они сказали, что если Бог сохранил меня до этого времени, то я буду свидетелем того горя, которое они пережили. В конце войны я смог рассказать историю их страданий. Я был, вероятно, одним из последних, покинувших гетто. Вскоре после этого немцы уничтожили весь еврейский район.”

yomshoa4

Д-р Людвик Гиршфельд

Д-р Людвик Гиршфельд был ещё одним еврейским верующим, который пришёл к вере в двадцать лет. Он пишет в своей книге “История жизни”:

“В Квартале было очень много крещённых людей — старых и молодых, иногда целые семьи. Среди них были некоторые мои студенты: мужчины и женщины, и меня честно просили быть крёстным отцом. Какие мотивы были у них для крещения? Они никогда не получали от этого никакой выгоды. Смена веры не влекла за собой никаких изменений их правового статуса. Нет, их привлекала религия любви. Их привлекала религия народа, к которому они чувствовали свою принадлежность. Их привлекала религия, в которой не было, или по крайней мере не должно было быть, места для ненависти. Евреи так устали от атмосферы всеобщей антипатии.”

Он также пишет:

“Gloria in Excelsis Deo. Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение! Площадь Гржибовски и улица Тварда исчезают. Взволнованная и беспокойная толпа бедняков тоже исчезает. Мы погружены в холод и атмосферу места поклонения. Нас много, тех, о которых забыли в молитвах. Мы больше попросту не видим убийц и ненавистников — мы в компании исполненных восхищения и восторга. Нас объединяет чувство высшей общности…”

“Почему я должен любить этих чудовищных людей? Без причины. Любовь — это состояние духа. Она есть в каждом, но иногда в затемнённом и приглушенном состоянии. Но это такой же инстинкт, как жажда жизни, как радость от жизни. Любовь — это такое же наслаждение, как и восхищение посреди звёздной тишины и радости танцующих звёзд. Здесь нет незначительных вещей — всё исходит от духа. Звучит небесная музыка. И в этой гармонии душа склоняется, рыдая в смирении. И она восторженно обнимает весь мир, она плывет в потоке милости. Ужасные люди, ужасные вещи исчезают: всё становится созвучно с Великой Гармонией.”

Великий свет во тьме

Может показаться удивительным, что в то время было так много еврейских верующих, но в предыдущие десятилетия в Восточной Европе значительное увеличилось число попыток достичь еврейский народ Благой Вестью. Глейзер отмечает, что “Варшава была, по сути, очагом мессианской активности”. Историческая книга “Сэфер Мильхамот hа-Гетаот” (Книга воин гетто) Ицхака Цукермана и Моше Баска подтверждает, что в Варшавском гетто действительно было много евреев, верующих в Иисуса, и некоторые свидетельства очень положительно характеризуют их, отмечая в одном месте, что “почти все они были из среды интеллигенции”.

Неверующая польская писательница, Анна Краль, цитирует эти строки в своём рассказе “Спасение”: “Когда немцы очистили церковь от всех евреев-христиан, в церкви остался только один еврей — распятый Иисус… Иисус сошёл с креста и воззвал (к изображению) Своей матери: ‘Мамэ, ким…’ Это значит в переводе с идиш: ‘Мама, пойдём’. Она (сошла с иконы и) пошла на Умшлагплац.” Краль описывает это как один из многочисленных колких иудео-христианских анекдотов, рассказываемых в гетто.

Подписывайтесь:

Похоже, уместно было бы закончить сильными словами Рахмиэля Фридланда:

“Из своего горького опыта я вижу, что люди, которые отвергают Мессию, способны принести ад на землю. Но Бог точно не покинул человечество. У Него есть план для каждого, кто доверяет Ему. Библия, которая направляла и поддерживала меня всё это время, обещает, что мир и правосудие наполнят землю, только когда вернётся Князь Шалома. Он — единственная надежда человечества, и я знаю, что Он придёт, потому что Он доказал мне Свою великую любовь и Свою чудесную силу.”

[1] “Heroes of the Holocaust: Poland, the Warsaw Ghetto and Yeshua”, презентация д-ра Митча Глейзера, президента служения Chosen People Ministries на Лозаннском консилиуме по еврейскому благовестию в Северной Америке, 5-7 марта 2012 года.
[2] Петер Ф. Дембовски подсчитал, что в гетто проживало от 5 до 6 тысяч верующих евреев. Peter Dembowski, “Christians in the Warsaw Ghetto: An Epitaph for the Unremembere”, University of Notre Dame Press, 2005, p.68
[3] Из личного свидетельства Рахмиэля Фридланда в разделе биографий на сайте www.messianicassociation.org
[4] Charles G. Roland, “Courage Under Siege: Disease, Starvation and Death in the Warsaw Ghetto”, New York: Oxford University Press, 1992, ch 6, p.99-104.
[5] Там же.

Источник — oneforisrael.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 21.02 (Россия)





1 комментарий

  1. VIKTOR-RUSSO:

    Без евреев нет и не может быть Христа и чего-либо называемого христианским. Там где под видом христианства оправдывается грех и беззаконие, а такое тоже есть!, нет сочувствия и сострадания к братьям и сёстрам по вере, а есть презрение и часто исповедуется антисемитизм, КАК ГЛАВНЫЙ ЭЛЕМЕНТ ВЕРЫ! Что это за вера и кому в ней поклоняются гадать не надо, ибо это тот же, который смутил Адама и Еву, и по сей день смущает людей, клевеща на Бога! Помогла ли эта клевета поднять ему свою значимость и славу?, нет! Но принесла неисчислимые бедствия людям! Слава Холокоста, это слава сатаны!, но что-то не видно чтобы он стремился получить награду соответствующую своим делам! Он как и прежде, прячется и таится, и придумывает новые и новые мучения, нам, людям! И без участия в нашей жизни Справедливого и Всемогущего Бога нам не выжить!! Воздадим всю славу, какая только есть в нашем мире и в наших жизнях, Богу, и объединимся вокруг Него! Аминь и аминь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>