Папа Франциск: мы часто живем под девизом «Да, но…»

Папа Франциск: мы часто живем под девизом «Да, но…»

Благодать, которую несёт с собой Страстная седмица, да поможет христианам принять помощь Бога и способ, которым Бог ее оказывает, без критики и возражений: такова суть наставления Папы Франциска, почерпнутого из литургических чтений на Мессе 24 марта.

Папа говорил о «духовных капризах» перед Богом, Который тысячью способами дарует нам спасение. Увы, иногда мы неспособны принять «стиль Бога», огорчаемся и ропщем. Эту ошибку совершают многие христиане, и происходит то же самое, что в библейском повествовании случается с еврейским народом, спасенным от рабства.

Папа отправляется от рассказа из Книги Чисел, в котором евреи начали малодушествовать в пустыне, жалуясь на «негодную пищу» и на Бога. Многие из них умирают от укусов ядовитых змей, и только молитва Моисея, поднявшего жезл с медным змеем – символом Креста Христова – спасает от смертельного яда тех, кто на него взирает.

«Как многие из нас, христиан, оказываются ужаленными этим ядом недовольства жизнью!» — отметил Папа. Мы часто живем под девизом «Да, но…», всегда готовые возразить Богу, и тем самым закрываем свои сердца от Его спасения. «Да, я хочу быть спасенным, но не так», — говорим мы, отравляя таким образом свое сердце.

Можно сказать, что стиль Бога нам «надоедает», мы не принимаем Его дара. Это и есть грех, это и есть яд, отравляющий душу, отнимающий радость и мешающий идти вперед. И Иисус Христос искореняет этот грех, поднявшись на Голгофу. Он сам берет этот яд греха на Себя, «выставленный как знамя», берет на Себя нашу теплохладность, наше «полухристианство». После первоначального энтузиазма на пути Господнем мы часто впадаем в недовольство и исцеляемся только взглянув на Крест, взглянув на Бога, взявшего на Себя наш грех.

Наш портал в Facebook:

Как много христиан, сказал далее Папа, «умирают сегодня в пустыне своей печали, своего ропота и нежелания принять стиль Божий».

«Давайте посмотрим на змея: яд – он там, в теле Христовом, яд всех грехов мира, — и давайте попросим благодати принимать трудные моменты. Принимать Божественный стиль спасения, принимать также ту легкую пищу, на которую жаловались евреи, принимать все вещи… Принимать пути, которыми Господь ведет нас. Пусть Страстная седмица, которая начнется в воскресенье, поможет нам в этом».

katolik.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>