Папа Франциск: нельзя «приватизировать» веру, считая себя церковной элитой

Папа Франциск: нельзя "приватизировать" веру, считая себя церковной элитой

Люди, которые «приватизируют» веру и закрываются в элитарных кружках, презирают других и не следуют новым путём, проложенным Иисусом: об этом говорил Папа Франциск на проповеди во время утренней Мессы 29 января в Доме Святой Марфы.

Комментируя Послание к Евреям, Папа отметил, что Иисус является «путём новым и живым», по которому мы должны следовать «так, как того желает Господь». Существуют неправильные формы христианской жизни, и есть «критерии различения этих ошибочных моделей, одной из которых является приватизация спасения»: «Это верно, Иисус принёс спасение для всех, но не ‘в общем’. Он спас всех, но каждого человека по отдельности, по имени и фамилии. Таково личное спасение. Я действительно спасён, Господь посмотрел на меня, Он отдал Свою жизнь за меня, открыл дверь, открыл новый путь для меня, и каждый из нас может сказать: ‘Это для меня’. Однако существует опасность позабыть о том, что, хотя Господь спас каждого из нас индивидуально, спасение мы обретаем в одном Народе, посреди единого Народа: Господь всегда спасает в народе. С момента призвания Авраама Бог обещает ему сотворить народ. Господь спасает нас именно посреди народа. Вот почему автор этого Послания говорит нам: ‘Будем внимательны друг к другу’. Не существует спасения только для одного меня. Если я понимаю спасение по-другому, то ошибаюсь, иду по ложному пути. Приватизация спасения — это неверный путь».

Чтобы этого не случилось, необходимы три критерия: «вера в Иисуса, которая очищает нас», надежда, «которая обращает наш взор к обетованиям и помогает двигаться дальше», а также «любовь, то есть внимание друг к другу и поощрение к милосердию и добрым делам»:

«И когда я нахожусь в приходе, в какой-нибудь общине, то я могу ‘приватизировать’ спасение и быть там с ‘социальной’ точки зрения. Чтобы не превращать спасение исключительно в личную собственность, я должен спросить самого себя: ‘Говорю ли я с другими, передавая веру и надежду, творя и передавая любовь?’ Если же в общине не говорят об этом, не передают вдохновение к этим трём добродетелям, то члены такой общины обращают веру в своё личное достояние. Тогда каждый ищет своего собственного спасения, а не спасения всех, — спасения народа. Иисус спас каждого из нас, но в одном народе, в Церкви».

Автор Послания к Евреям, — продолжил Папа Франциск, — даёт один очень практичный и важный совет: «Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай». Это случается, «когда мы находимся на встрече — в приходе или в группе — и осуждаем других. Это своего рода презрение к другим, и оно не может быть дверью и новым, живым путём, который открыл и начал Господь»: «Презирать других, не считаться с общиной в целом, покидать Народ Божий, приватизировать спасение, полагая, что спасение только для меня и для моего кружка, а не для всего Народа Божьего: это очень серьёзная ошибка. Это то, что мы видим и называем ‘церковными элитами’: когда в Народе Божьем создаются небольшие кружки, которые считают себя добрыми христианами, возможно, даже искренне. Но эти маленькие кружки «приватизируют» спасение».

Наш портал в Facebook:

«Господь, — подчеркнул Папа, — спасает нас в народе, а не в элите, которую мы и наши взгляды сотворили в нашем понимании веры. Это вовсе не Божья благодать». Поэтому стоит задуматься: «Есть ли у меня склонность к приватизации спасения только для одного себя, для своей группы, для своей элиты, или же я не удаляюсь от Народа Божьего и постоянно пребываю с общиной, в семье, используя язык веры, надежды и добрых дел?».

В завершение проповеди Святейший Отец вознёс молитву: «Пусть Господь дарует нам благодать постоянно чувствовать себя Народом Божьим, спасённым индивидуально. Это именно так: Господь спасает нас по имени, но мы спасаемся в народе, а не в личном самодельном кружке».

katolik.ru по материалам «радио Ватикана»

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>