Папа Франциск: о «торговле» с Богом и поиске собственной выгоды


Папа Франциск: о "торговле" с Богом и поиске собственной выгоды

photo — OSS_ROM

Отрывок из размышлений Папы Франциска в последнее воскресенье января.

Сегодняшнее евангельское повествование снова приводит нас, как и в минувшее воскресенье, в синагогу Назарета, галилейского городка, в котором Иисус рос в семье и был известен всем. Незадолго до того оставив его, чтобы начать Свою публичную жизнь, теперь Он в первый раз вернулся и предстает перед общиной, собравшейся в субботу в синагоге. Иисус читает отрывок из книги пророка Исаии, в котором говорится о будущем Мессии, и в конце заявляет: «Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк 4,21). Земляки Иисуса сначала были удивлены и поражены, но потом начинают заявлять о своем несогласии, перешептываться между собой и говорить: почему этот человек, который притязает быть Помазанником Господа, не повторяет здесь, на своей родине, чудес, которые, как он говорит, совершал в Капернауме и близлежащих деревнях? Тогда Иисус произносит: «Никакой пророк не принимается в своём отечестве» (ст. 24) и ссылается на великих пророков прошлого Илию и Елисея, которые совершали чудеса на благо язычников, чтобы обличить неверие своего народа. Здесь присутствующие исполнились ярости и, встав, выгнали Иисуса прочь и хотели сбросить Его с горы. Но Он, с силой Своего спокойствия, «пройдя между них, удалился» (30). Его час еще не наступил.

Этот отрывок из Евангелия от св. Луки представляет собой не просто рассказ о ссоре между земляками, какие иногда случаются также и в наших кварталах из-за зависти и ревности, но показывает крупным планом искушение, которому всегда подвергается религиозный человек — мы все ему подвержены, — и от которого нужно твердо держаться на расстоянии. Что же это за искушение? Это искушение воспринимать религию как человеческую инвестицию и как следствие, «торговаться» с Богом и искать собственную выгоду. Истинная же религия заключается в том, чтобы принять откровение Бога Отца, Который заботится о каждом Своем чаде, даже самом малом и незначительном в глазах людей. Именно в этом заключается пророческое служение Иисуса: возвестить, что никакое положение человека не может стать причиной для его исключения из сердца Отца и что единственная привилегия в глазах Бога — это не иметь привилегий. Единственная привилегия в глазах Бога – это не иметь привилегий, не иметь покровителей, полностью предать себя в Его руки.

«Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк 4,21). «Ныне», провозглашенное Христом в тот день, относится к каждому времени; эти слова вновь звучат также для нас, на этой площади, напоминая об актуальности и необходимости спасения, которое Иисус принес человечеству. Бог идет навстречу людям всех времен и народов, в конкретной ситуации, в которой они находятся. Он идет навстречу также и нам. Это Он всегда делает первый шаг: Он приходит, чтобы посетить нас в Своем милосердии, чтобы поднять из пыли наших грехов, выходит, чтобы протянуть нам руку и помочь выбраться из пропасти, в которую мы сами себя сбросили нашей надменностью, и призывает принять утешающую истину Евангелия и идти путями добра. Всегда Он выходит, чтобы искать нас.

ru.radiovaticana.va

 

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>