Папа Франциск: позволим Божьему милосердию нежно обнять нас

Папа Франциск: позволим Божьему милосердию нежно обнять нас

Бог возлюбил нашу малость, Его милосердие не знает границ. Об этом говорил Папа Франциск 10 декабря на утренней Мессе в Доме Святой Марфы, на которой также присутствовали кардиналы из «большой девятки».

Святейший Отец начал проповедь с комментария на первое чтение из книги пророка Исаии, в котором Бог говорит о причинах избрания Своего народа: «не потому, что он был большим или сильным», но «потому, что был самым малым, самый мизерным из всех». Бог, продолжил Папа, «возлюбил эту нищету и именно эту малость». В монологе Всевышнего перед Своим народом видна «нежная любовь, подобная отцовской или материнской», когда родитель успокаивает ребенка, проснувшегося ночью от испуга: «Я держу тебя за правую руку твою, не волнуйся и не бойся»:

«Мы все знаем, как ласковы мамы и папы, когда их дети теряют покой от страха: ‘Не бойся, я здесь; я очень люблю твою малость, твою слабость’. И ещё: ‘Не бойся своих грехов, Я очень тебя люблю; Я здесь, чтобы тебя простить’. Таково Божье милосердие».

Святейший Отец напомнил об одном святом, который много каялся, но Господь просил его о всё большем покаянии, до тех пока святой не ответил, что ему уже нечего предложить. Тогда Бог сказал: «Отдай Мне свои грехи»:

«Господь хочет взять на Себя наши слабости, наши грехи, нашу усталость. Сколько же раз Христос давал это почувствовать: ‘Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Я — Господь, твой Бог, держу тебя за правую руку твою, не бойся, дитя, не бойся. Я укреплю тебя. Дай Мне всё, Я прощу тебя и подарю тебе мир’».

Такова, подчеркнул Папа, «нежность Бога, ласка нашего Отца, когда Он выражает Своё милосердие»:

«Мы так нервничаем, когда что-то идёт не так, шумим, становимся нетерпеливыми… Но Он говорит нам: ‘Не волнуйся; да, ты наломал дров, но перестань беспокоиться, Я прощаю тебя. Отдай Мне это’. Об этом же говорится и в Псалме: ‘Щедр и милостив Господь, долготерпелив’. Мы малы. Он даровал нам всё. Он только просит нас отдать Ему наши невзгоды, нашу малость, наши грехи, чтобы обнять нас и приласкать».

Наш портал в Facebook:

«Попросим Господа, — сказал в завершение проповеди Папа Франциск, — пробудить в каждом из нас и во всём народе веру в это отцовство, в это милосердие, веру в Его сердце. Пусть вера в Его отцовство и милость сделает нас чуть милосерднее по отношению к другим».

ru.radiovaticana.va

 

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>