Папа Франциск рассказал, почему за Иисусом шли толпы

Папа Франциск рассказал, почему за Иисусом шли толпы

Христианская жизнь проста: она заключается в том, чтобы слушать и претворять в жизнь Слово Божие, не ограничиваться «чтением» Евангелия, но испытывать себя, чтобы евангельские слова проникали в жизнь, сказал Папа Франциск на утренней Мессе 23 сентября в часовне Дома Святой Марфы.

Слова Иисуса звучали по-новому, новой была и власть, с какой Он их произносил. Эти слова затрагивали сердце, и многие ощущали в них спасительную силу. Вот почему, сказал Папа, толпы шли за Иисусом. Но были и такие, кто следовали за Ним «ради выгоды», им не хватало чистоты сердца, и они шли за Учителем, например, из-за «желания стать лучше».

За две тысячи лет, заметил Папа, ситуация не очень-то изменилась: и сегодня многие слушают Иисуса так, как Его слушали прокаженные из Евангелия. Обрадовавшись вновь обретенному здоровью, они позабыли об исцелившем их Иисусе: «Но Иисус продолжал говорить с народом, Он любил народ, любил толпу до такой степени, что говорит: кто следует за Мной, вся эта огромная толпа, — это моя мать и мои братья. И поясняет: речь идет о тех, кто слушает Слово Божье и исполняет его. Это и есть христианская жизнь, и ничего более. Она совсем проста. Наверное, мы её немного усложнили множеством никому не понятных объяснений, но христианская жизнь заключается в том, чтобы слушать Слово Божье и исполнять его».

Вот почему Иисус в Евангелии от Луки отвечает тем, кто ссылался на Его родственников: «Матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его». Чтобы услышать это Слово, достаточно открыть Евангелие. Но его страницы, утверждает Папа, нужно не читать, а слушать, слушать, что оно говорит моему сердцу, чтобы я мог изменить жизнь. Слушать ушами и сердцем, открыть сердце Слову Божьему: не так слушали Слово Иисуса Его противники, хотя они и следовали за Ним, чтобы поймать Его на какой-нибудь ошибке и лишить авторитета. Они не задавались вопросом о том, что Бог говорит их сердцу. Бог не говорит со всеми, подчеркнул Папа, — Он говорит с каждым из нас. Евангелие было написано для каждого из нас.

Наш портал в Facebook:

Исполнять услышанное не так просто, констатировал Святейший Отец: гораздо проще жить себе спокойно, не заботясь о требованиях Слова Божьего. Путь к исполнению Слова – это заповеди и Блаженства. Мы можем рассчитывать также на помощь Иисуса даже если наше сердце слушает, но делает вид, что не понимает. Иисус «милосерден и всех прощает, всех ждет, потому что Он терпелив».

«Иисус принимает всех, даже тех, кто слушает Слово Бога и потом Его предаёт. Вспомним Иуду: Иисус называет его другом в тот самый момент, когда Иуда предает Его. Господь всегда сеет Свое Слово и просит лишь открыть сердце, чтобы слушать, и иметь добрую волю, чтобы исполнять. Поэтому пусть сегодняшней молитвой будет молитва Псалма: «Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал её. И буду хранить закон Твой всегда»».

katolik.ru по материалам «Радио Ватикана»

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>