Папа Франциск: бизнес должен служить человеку, а не рынку


Папа Франциск: бизнес должен служить человеку, а не рынку

United Nations Photo

Пусть «компасом» вашей производственной деятельности всегда будет общее благо, то есть создание рабочих мест и благосостояние согласно критериям справедливости и уважения человеческого достоинства, исключающих «лёгкие компромиссы». Об этом говорил Святейший Отец, обращаясь к участникам Юбилея предпринимателей, принятым в ватиканском Зале Павла VI.

«Работать вместе означает, по сути, основывать труд не на одиночном даровании индивидуума, а на сотрудничестве многих. Иными словами, это значит ‘создавать сеть’ для раскрытия потенциала всех сотрудников, не забывая при этом о неповторимой уникальности каждого из них. Поэтому в центре любого бизнеса должен находиться человек: не абстрактный, не идеальный и не теоретический, а конкретный, со своими мечтами, потребностями, надеждами и трудами».

Эти надежды и труды имеют конкретное «лицо», отметил Святейший Отец. Это — лицо семей, «очагов человечности», в которых «обретают смысл и ценность» трудовой опыт, «питающее его самопожертвование» и исходящие из него плоды. Это — лицо стариков, которые «слишком часто выбрасываются за ненадобностью и непродуктивностью», в то время как они могли бы ещё поделиться «ресурсами и энергией в активном сотрудничестве». Это также и лицо молодёжи и всех «потенциальных» работников — узников незащищённости или длительных периодов безработицы. Вести бизнес, подчеркнул Папа Франциск, означает подвизаться ради этих категорий людей:

«Это значит давать каждому своё, избавляя матерей и отцов семейств от страданий из-за невозможности обеспечить будущее или даже настоящее своим детям. Это значит уметь руководить, но также и уметь выслушивать, смиренно и доверительно делясь своими проектами и идеями. Это означает действовать так, чтобы одна работа создавала другую работу, одна ответственность создавала другую ответственность, одна надежда — другую надежду, особенно для молодого поколения, которое сегодня нуждается в этом более чем когда-либо».

Будьте мужественны, призвал Папа Франциск итальянских предпринимателей: вы обладаете «благородным призванием, направленным  на создание благосостояния и улучшение мира для всех. Поэтому не допускайте, чтобы призыв «работать вместе» оставался лишь лозунгом: он должен стать реальной «программой для настоящего и будущего». Будьте же «строителями общего блага и творцами нового трудового гуманизма», сказал Папа Франциск.

«Пусть вашей главной магистралью всегда будет справедливость, которая отвергает лёгкие пути продвижений ‘по знакомству’ и фаворитизма, которая избегает опасных отклонений непорядочности и удобных компромиссов. Пусть наивысшим законом во всём будет внимание к достоинству другого человека, — абсолютной и неприкосновенной ценности. Пусть этот кругозор альтруизма станет отличительной чертой вашего дела: тогда вы категорически будете против того, чтобы достоинство человека попиралось во имя производственных требований, которыми прикрываются индивидуалистическая близорукость, унылый эгоизм и жажда наживы».

В завершение своего обращения Папа Франциск пожелал членам итальянской конфедерации предпринимателей, дабы компасом, направляющим их производственную деятельность, всегда было общее благо; чтобы постоянно «возрастала экономика всех и для всех» и чтобы она никогда не теряла из виду самых нуждающихся:

«Она действительно возможна, если только провозглашение экономической свободы не будет преобладать над конкретной свободой человека и над его правами; если рынок не будет чем-то абсолютным, но будет уважать требования справедливости и, в конечном счёте, человеческое достоинство. Потому что нет свободы без справедливости, как не существует справедливости без уважения достоинства каждого человека».

ru.radiovaticana.va

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>