Папа Франциск: книжники глухи к пророчествам и слепы к жизни людей


Папа Франциск: книжники глухи к пророчествам и слепы к жизни людей

Утром 11 апреля Папа Франциск совершил утреннюю Святую Мессу в часовне Дома Святой Марфы. Свою проповедь Святейший Отец основал на комментарии к первому литургическому чтению из Книги Деяний Апостольских, в котором книжники предъявляют диакону Стефану ложные обвинения, поскольку они «не могут противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил». Эти люди привели ложных свидетелей, которых научили говорить: «Мы слышали, как он говорил ругательные слова на Моисея и на Бога». «Сердце, закрытое перед Божьей истиной, — отметил Папа, — цепляется за одну только истину закона», более того — за букву закона; такое сердце «не находит иного выхода, кроме как обман, лжесвидетельство и смерть».

В своё время Христос уже делал им замечание, потому что «отцы их убивали пророков», а теперь они сами строят этим пророкам памятники. Ответ книжников был больше циничным, нежели лицемерным: «Если бы мы жили во дни отцов наших, то не сотворили бы того же». «Таким образом, — отметил Святейший Отец, — они умывают руки и считают себя чистыми. Однако их сердце закрыто перед Божьим Словом, оно замкнуто перед истиной и перед Божьим Посланником, Который приносит пророчество, чтобы помочь Народу Божьему жить дальше»:

«Мне больно, когда я читаю тот маленький отрывок из Евангелия от Матфея, где раскаявшийся Иуда идёт к первосвященниками, говорит им: ‘Согрешил я’ и возвращает монеты. ‘Что нам до того? — звучит ответ, — смотри сам’. Перед этим несчастным, кающимся и растерянным человеком они закрывают сердце: ‘Смотри сам’. Иуда вышел и повесился. Что же делают первосвященники и старейшины, когда Иуда уходит, чтобы повеситься? Разве они жалеют его вслух: ‘Какой несчастный человек’? Нет! Разговор сразу же идёт о монетах: ‘Непозволительно положить их в сокровищницу церковную, потому что это цена крови’. Ведь есть одно, другое правило… Они — учёные в буквах закона!»

Папа Франциск продолжил:

«Человеческая жизнь для них не имеет значения, им нет дела до покаяния Иуды: Евангелие говорит, что он вернулся к ним, раскаявшись. Но их интересует лишь созданная ими же структура законов, множество фраз и вещей, которые они сами сотворили. Такова закоснелость сердец. Это — твёрдость сердца, безрассудство сердца тех людей, которые, будучи не в состоянии противостоять правде Стефана, отправились искать доводов и лжесвидетелей, чтобы осудить его».

Стефан, отметил Святейший Отец, заканчивает жизнь, как и все пророки, как Господь Иисус. Всё это повторяется в истории Церкви:

«История повествует о многих людях, которые были убиты, осуждены, будучи невиновными: их осуждали Словом Божьим против Слова Божьего. Достаточно вспомнить охоту на ведьм, святую Жанну д’Арк, множество других людей, которые были сожжены, приговорены, потому что — по мнению их судей — не соответствовали Слову Божьему. Таков пример Иисуса, Который, желая быть верным и послушным Слову Небесного Отца, заканчивает Свою земную жизнь на Кресте. С какой же нежностью Христос говорит ученикам в Эммаусе: ‘О, несмысленные и медлительные сердцем’! Попросим сегодня Господа, дабы Он с той же нежностью посмотрел на маленькие или большие глупости наших сердец, чтобы Он с любовью нас обнял и сказал: ‘О, несмысленный и медлительный сердцем’, и разъяснил нам многие вещи».

Источник: Радио Ватикана

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>