Папа Франциск: священник — это не чиновник

Папа Франциск: священник - это не чиновник

2 мая во второй половине дня в римской базилике Святого Павла вне Стен Папа Франциск обратился к священникам с третьей проповедью в рамках Юбилея пресвитеров. Темой размышлений Святейшего Отца стало «Благоухание Христа и свет Его милосердия».

По словам святой Розы из Лимы, «служа бедным и больным, мы становимся благоуханием Христовым». Забота о самых отверженных всегда была характерной чертой Церкви, послушной Святому Духу, отметил Папа, и люди очень ценят пастырей, которые выходят навстречу человеческим нуждам; люди прощают им очень многое, за исключением привязанности к достатку. Именно деньги, по словам Епископа Рима, «лишают нас богатства милосердия», они — главный противник милосердия и Самого Христа, Который «обнищал, дабы обогатить нас Своею нищетой». Для священника «быть милосердным» — это неукоснительный способ реализации призвания следовать за Христом и служить людям в их земной и духовной жизни.

Божьи заповеди, отметил Папа, являются выражением нежного Господня милосердия, которое с состраданием смотрит в прошлое и укрепляет человека на будущее. Таким знаком и инструментом милостивой Божьей любви к грешнику является сам пресвитер, особенно когда он преподаёт Таинство Примирения. Священник, по словам Папы Франциска, — это живой символ встречи, привлекающий внимание людей: он должен быть доступным, «последовательным, ясным, и прежде всего понятным». Суть пастыря — быть посредником встречи человека с Богом, или, как говорил святой Игнатий Лойола, по крайней мере «не мешать» этому.

Святейший Отец перечислил качества, которыми должны обладать хорошие исповедники: они помогают людям приблизиться к Богу, они не отпугивают людей, они добры с грешниками и понимают их полностью, с полуслова. Чтобы стать добрым исповедником, пресвитер должен быть способным растрогаться перед лицом трудных человеческих ситуаций, зачастую накрепко связанных между собой: болезней, греха, ограниченных и непреодолимых условий. Подобно Иисусу, исповедник должен уметь сострадать и помогать людям, нести им исцеление, даже если те не слишком этого хотят.

Последнюю часть размышления Святейший Отец посвятил социальному измерению дел милосердия. Сам Христос в Евангелии соединил полученное нами с тем, что мы должны давать другим: наставлять, прощать, исправлять, утешать. Часто эти наставления реализуются в совершенно конкретных инициативах: в столовых для бедных, больницах, приютах, школах, в воспитательных, духовных и профессиональных центрах.

По словам Святейшего Отца, необходимы конкретные шаги, нужен труд по созданию культуры милосердия. Пастыри не должны сомневаться в том, что главным действующим лицом всех этих инициатив является Святой Дух: именно Он вдохновляет на добрые дела и вершит их.

Наш портал в Facebook:

В конце проповеди Святейший Отец отметил, что в Церкви есть очень много добрых священников, которые посреди трудностей не теряют горячей любви к своей пастве. Священник, подчеркнул Папа Франциск, должен быть человеком молитвы, который чувствует на себе нежный взгляд Пресвятой Девы Марии и любит свою Небесную Матерь сыновней любовью; священник призван быть вдохновенным «человеком дела», близким и открытым ко всем людям. При этом, отметил Папа, не следует терять чувства юмора.

Радио Ватикана

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>