Папа Франциск: Царство Божье растёт со смирением

Папа Франциск: Царство Божье растёт со смирением

25 октября Папа Франциск совершил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы и начал свою проповедь с размышлений о Законе Божьем: пути Господни нужно не только изучать, но и ходить ими. В этом смысле Закон аналогичен Царству Божьему, в котором главную роль играет динамика, а не организационные диаграммы и структура.

Господь Иисус, отметил Святейший Отец, использует в Своих притчах о Царстве детали из повседневной жизни: Он говорит о закваске, которая, смешиваясь с мукой, перестаёт быть собой, но растёт, движется и помогает сделать хлеб; о горчичном зерне, которое перестаёт быть собой, потому что «умирает и даёт жизнь дереву». «И закваска, и зерно, – подчеркнул Папа, – проходят путь, дабы сотворить что-то», но при этом «погибают». Вопрос не в том, насколько ты мал или велик, а «в прохождении этого пути, потому что преображение происходит в движении».

Папа Франциск отметил, что Господь ждёт от нас роста Царства Божьего, и для этого от нас требуются смирение и послушание. Царство Божие растёт в покорности Святому Духу, подобно тому как мука смиряется перед силой закваски и затем становится хлебом. «Люди, послушные Святому Духу, растут и становятся даром для всех». Так и Царство Божье: оно постоянно движется к исполнению надежды, «на пути к своей полноте».

Царство Божье, продолжил Папа, «ежедневно создаётся в послушании Святому Духу: таким образом наша крошечная закваска и горчичное зерно облекаются в силу и начинают расти». Для этого следует неустанно просить Господа о благодати послушания Святому Духу, сказал в завершение своей проповеди Папа Франциск.

Радио Ватикана

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>