Папа Римский: Иисус не профессор, вещающий с кафедры

Папа Римский: Иисус не профессор, вещающий с кафедры

Иисус не профессор, преподающий с высоты кафедры, но Он пребывает посреди народа и позволяет до Себя дотронуться, чтобы исцелять людей. Об этом говорил Папа Франциск во время своей проповеди 9 сентября на утренней Мессе в часовне Дома Святой Марфы.

Комментируя Евангелия дня, Папа размышлял о трёх моментах из жизни Иисуса. Первым из них является молитва: Иисус всю ночь пребывал в молитве Богу. «Кажется немного странным, что Тот, кто пришёл с великой силой, чтобы даровать нам спасение, — отметил Папа, — часто молится Отцу». Иисус — «великий заступник».

«В это время Он пребывает перед Отцом, молясь о нас, — и это должно нас укрепить. Потому что в трудные моменты жизни, или нужды, или по множеству поводов мы думаем: ‘Ведь Ты молишься обо мне. Молись обо мне. Иисус молится Отцу обо мне!’. Сейчас Он пребывает в молитве о нас, о Своей Церкви. Мы нередко забываем, что Иисус молится о нас, однако именно в этом наша сила».

После молитвы Иисус призывает двенадцать апостолов. Господь говорит совершенно ясно: «Не вы Меня избрали, но Я вас избрал». «Это второй момент, — подчеркнул Святейший Отец, — который даёт нам мужество: «Я — избранный, меня избрал Господь! Он избрал меня в день Крещения». Апостол Павел, думая об этом, говорит: «Бог избрал меня от утробы матери моей». Мы, христиане, были избраны: «Всё это относится к любви. Любовь не смотрит на уродливое или красивое лицо: она любит! То же самое делает Иисус: Он любит и избирает с любовью. Он призывает всех! В Его списке нет ни одной важной — в кавычках – персоны, по меркам мира сего: это самые простые люди. Но у них есть нечто общее, что следует подчеркнуть: все они грешники. Иисус избрал и избирает грешников. Именно в этом Его обвиняют учителя закона, книжники: ‘Этот человек делит трапезу с грешниками, разговаривает с блудницами…’. Иисус призывает всех! Вспомним притчу о брачном пире: приглашённые не пришли, и что тогда делает отец жениха? Он посылает своих слуг: ‘Пойдите и приведите домой всех – и хороших, и злых’, говорится в Евангелии. Иисус выбрал всех».

Господь, — продолжил Папа Франциск, — избрал также Иуду Искариота, «который стал предателем и наибольшим из грешников. Но и он был избран Иисусом».

И вот — третий момент: «Иисус рядом с людьми». Многие люди приходили, чтобы послушать Его и исцелиться от своих болезней. «Весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех». Иисус находится посреди Своего народа: «Он не профессор, не преподаватель, не мистик, который удаляется от людей и вещает с кафедры. Нет! Он в гуще людей, Он выслушивает просьбы людей и позволяет им прикасаться к Себе. Таков Иисус: Он близок к людям, и эта близость для Него не нова. Он подчёркивает её своим способом действий, но её истоки — в первом избрании Богом Своего народа. Бог говорит Своему народу: ‘Подумаете, есть ли какой народ, к которому Бог был бы столь близок, как Я к вам?’. Близость Бога к Своему народу — это близость Иисуса к людям».

«Таков наш Учитель, таков наш Господь, — сказал в завершение проповеди Папа Франциск. — Он молится, Он избирает народ и не стыдится быть рядом с людьми. Это даёт нам уверенность в Нём. Мы полагаемся на Него, потому что Он молится, потому что Он нас избрал и потому что Он рядом с нами».

По материалам «Радио Ватикана»

katolik.ru

Подписаться на ieshua.org: 



1 комментарий

  1. vasyan:

    Он пришёл не столько с силой, сколько с любовью и каждое слово и каждое чудо Его от любви и в жизнь и против смерти. И спасение наше толлько в любви сферического излучения от каждого к каждому и к каждой живой клетке и к каждому камню и капле воды, о чем и есть суть Слова Его!
    Нужно помнить, что Иисус не только молится о нас, но и судить будет!

    Вся речь Папы Римского состоит из отдельных строк Евангелия, которые в речевой связи не облегчают видиние Бога и понимание истины, например врятли Он будет заступником для каждого желающего, но не исполняющего волю его, заключающуюся в излучении любви, не каждый говорящий Гоподи! Господи! вкусит от дерева жизни.
    Я не согласен, что Иисуса как-либо можно сравнить с каким-либо професором или с мистиком с приставкой не! Он больше всех профессоров и учёных вместе взятых когда-либо существовавших. В Слове Его самая величайшая наука наук, которая нужна для жизни каждого человека, есть и то, что к некоторым аспектам знаний человечество не готово, в виду своего несовершенства, например, что будет, если в доступе у каждого будет телепорт при ситуации, при которой злых больше, чем добрых?
    Среди гущи людей Иисус находился во время земной проповеди 2000 лет назад, сегодня найти гущу людей среди которой истина затруднительно, причём одному человеку приблизиться духом к Христу легче, чем гуще. При этом для приближения к Иисусу важно не пространственное какое-либо расположение, а полярность души и дел, раб божий есть работник божий, а работа есть дело.
    Божественное может исцелить кающегося, а не желающего.
    Папа знает кого избрал Иисус? и говорит Иисус нас избрал, хорошо когда так, кто это осязает и кто это удержит в грешном мире сем, но точнее кто избрал Иисуса своим сердцем и стремится научится у Него, тот и есть избранный Им, а если избранный отроду, то это есть дарение или дар.

    Сказано, что никто не может называть себя отцом, так как Отец у нас всех один! Это я отношу к заблуждениям католической и православной церкви к папам и отцам мира сего, точнее было бы сказать служитель. Напрямую от Христа по знаешь больше, чем от кого-бы то ни было, а служитель должен указать направление к Нему тем, кто во тьме.

    Высказывания о том, что Иисус находится среди толпы могут ввести в заблуждение сферически, так как не Он не мал чтобы быть среди толпы, но Он велик так, что самый крупный из толпы не достоин Его волоса, также как и вся толпа всех человеков! Бог везде, в каждом атоме, но мы в виду своей греховности не можем это понять и спроецировать, хорошо хоть храмы построили, которые на ряду с молитвой хоть как-то способствуют контакту с Богом, хотябы по праздникам.

    Высказывания того, что Иисус не профессор, говорит о не понимании Папы Римского того, что наука, раскрытая во всех священных писаниях, есть суть создания, как минимум земли. Отдельный грешник понимает суть создания жизни и материи, совокупной с жизнью, на основе выводов современных и несовременных , так сказать ученных, причём все современные учёные станут не современными уже через 50 лет, а слово Христа никто и никогда не сможет опровергнуть, причём даже одного Его слова. С истиной может спорить только глупец! При этом довожу до Папы Римского то, что человека угождающего дьяволу никто, ни Величайший Человек Иисус Христос, ни Сам Отец Всевышний исцелить не сможет, любое исцеление реальное может быть произведено только при без поворотном отказе от смерти, то есть от дьявола несущего смерть. Как можно просить о жизни, удовлетворяя смерть?
    При этом довожу до сведения то, что
    Он не пришёл с «силой» , Он пришёл без греха!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>