Папа Римский: как не впасть в “духовную шизофрению”

Папа Римский: как не впасть в "духовную шизофрению"

14 октября Папа Франциск совершил утреннюю Мессу в часовне Дома Святой Марфы. Епископ Рима посвятил размышления евангельскому фрагменту, в котором Иисус предостерегает верующих от «закваски фарисейской», то есть лицемерия. Святейший Отец отметил, что «существуют дрожжи хорошие и плохие»: первые позволяют расти Царству Божьему, вторые же – фарисейские – создают лишь видимость такого роста. Лицемерный человек призывает Господа своими устами, но сердце его далеко от Бога: «Это внутреннее разделение. Говорится одно, делается другое; это своего рода духовная шизофрения».

Папа Франциск привёл пример такого недуга из Священного Писания – историю царя Ирода, который любезно принял волхвов на их пути к рождественским яслям, но в душе имел неукротимое желание смерти Младенца Иисуса. Лицемер обладает двойной внешностью.

Ещё одной формой «фарисейской закваски», по словам Папы Франциска, является поведение книжников, которые «наставляли других в том, чего сами не делали». Это «экзистенциальный номинализм», согласно которому всё основано на одних словах и поучениях, а не на конкретных делах. Такие люди не способны обвинить самих себя: они не могут найти в себе ни пятнышка и обрушивают обвинения на других. Но  стоит подумать о «сучке и бревне в глазу», сказал Папа Франциск.

В завершение своей проповеди Святейший Отец призвал верующих распознать, какая закваска находится в их сердцах – добрая или фарисейская. С каким духом они молятся и вершат дела, как обращаются к другим людям? Очень важно, подчеркнул Папа, не обманывать самих себя и всегда ходить в свете правды. Замечательным примером тому служит искренность детей на исповеди: они простыми словами говорят только о конкретных вещах, потому что позволяют расти в себе Царству Божьему и растут вместе с ним.

Радио Ватикана

 

Подписаться на ieshua.org: 


Комментарии Facebook

comments


1 комментарий

  1. Юрий:

    класс слово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>