Папа Римский: Молитва – не волшебная палочка

Папа Римский: Молитва – не волшебная палочка

Христианин призван молиться всегда, потому что вера сохраняется благодаря непрерывной связи с Богом. Такова основная мысль наставления Папы Франциска в среду 25 мая.

В сердце Бога нужно стучаться неустанно, зная, что испрашиваемое благо будет даровано не как по мановению волшебной палочки, не как чудо, а как благодать, превосходящая то, о чем мы просим. Молитва – это источник милосердия и сила веры. Чтобы подчеркнуть значение постоянства в молитве, Папа обратился к притче о судье и вдове. Неправедный судья не стыдится ни людей, ни Бога, а одинокая женщина остается практически невидимой для закона той эпохи, — и не только: то же самое происходит и сегодня, заметил Папа, с иностранцами, мигрантами, сиротами. Перед лицом равнодушия судьи вдова прибегает к единственному своему оружию: она упорно продолжает просить и своей настойчивостью добивается результата.

История заканчивается тем, что судья уступает настойчивой вдове. Папа уточняет, что этот человек руководствуется не импульсом милосердия и не голосом совести: он действует лишь потому, что не желает больше терпеть назойливую просительницу. И если женщина сумела уговорить нечестного судью, то разве Бог может отказать нам, будучи благим и праведным Отцом? Все мы подвержены моментам усталости и немощи, особенно когда наша молитва кажется неэффективной. Но Иисус уверяет: в отличие от неправедного судьи Бог готов выслушать Своих детей, хотя это и не означает, что все произойдет так, как мы хотим, и тогда, когда мы хотим. Молитва – это не волшебная палочка: она помогает хранить веру в Бога и доверять Ему даже когда мы не можем постичь Его волю, сказал Папа.

Высочайший пример молитвы – это борение Иисуса в Гефсиманском саду. Отец выслушивает Его молитву и спасает Его от смерти, но путь к обретению этого проходит через смерть. В молитве главное — не время и не способы, избранные Богом для ответа на наши прошения, а связь, установленная с Ним. В Гефсиманском саду Иисус так завершает Свою молитву: «Впрочем не как Я хочу, а как Ты». Сам предмет молитвы отступает на второй план, а на первом плане – отношения с Отцом. Молитва – это преобразование нашего желания, которое моделируется согласно воле Бога, какой бы она ни была. Молящийся в первую очередь жаждет единения с Богом, милосердной Любовью.

Наш портал в Facebook:

В конце своего наставления Папа повторил вопрос Иисуса, который в Евангелии остается без ответа: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?». Этот вопрос – предостережение для всех нас, отметил Папа. Мы не должны прекращать молитву даже тогда, когда не слышим ответа.

Радио Ватикана

 

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>