Папа: священник должен быть человеком умиротворённым; нервный и жесткий пресвитер вредит пастве

Папа: священник должен быть человеком умиротворённым; нервный и жесткий пресвитер вредит пастве

photo — Ulbrecht Hopper

 

Священник – это не строгий «пастырь-профессионал», а человек, всегда близкий к народу, для которого является отцом и братом, но прежде всего апостолом радости Евангелия.

Святейший Отец подчеркнул, что священники избраны из народа, поставлены на служение народу и живут посреди других людей. У пресвитеров есть свои недостатки, но они должны «научиться не допускать того, чтобы эти недостатки возобладали над ними, а, наоборот, развивать собственные таланты».

«Священник должен быть человеком умиротворенным, уметь распространять покой вокруг себя и даже в трудные моменты отражать красоту взаимоотношений с Господом», — отметил Папа, добавив, что «ненормально», когда священник часто печальный, нервный, с тяжелым характером. Это не приносит пользы ни ему, ни народу.

Папа настаивает на необходимости связи с «корнями» — социальными и семейными, в которых растет священническое призвание. Память о том, что он избран из народа, «помогает священнику не думать о себе, быть авторитетным, но не авторитарным, быть твердым, но не жестоким, радостным, но не легкомысленным, иными словами, быть пастырем, а не чиновником». Суровых же священников надо остерегаться – они «кусаются», добавил Папа Франциск.

Пресвитер не является «профессионалом», который исполняет свои пастырские обязанности, а потом живет для себя. Папа раскритиковал епископов, которые часто отдаляются от своих священников и выезжают за пределы епархии.

Папа еще раз подчеркнул, что у священника не может быть «личного пространства», и привел в пример тех пастырей, которые днем и ночью всегда готовы ответить на звонок своих прихожан.

Говоря о Таинстве Исповеди, Папа подчеркнул, что служителю примирения нужно быть милосердным, и когда невозможно дать отпущение грехов, необходимо хотя бы преподать Божье благословение, знак любви Бога к человеку.

Наш портал в Facebook:

Папа коснулся проблемы подготовки к священству и распознавания призваний. Он рассказал, как в 70-е годы, будучи наставником новициата, показал психиатру результаты тестов некоторых юношей, и врач указала ему на тех, кто не сможет стать хорошим священником. Речь шла о психически хрупких юношах, которые неосознанно ищут безопасности в «сильных структурах».

ru.radiovaticana.va

 

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>