Пастор, будь отважен!


Пастор, будь отважен!

Это не так просто, уж я то знаю!

Я никогда не хотел быть пастором. Я был успешным арт-директором, когда, восемнадцать лет назад, был призван и помещён в служение. То, что начиналось как безобидные встречи со студентами по пару часов в неделю на добровольных началах, переросло в вот уже 20 лет полного служения в церкви.

Я был, там где ты, пастор. Я и сейчас там.

Помню, как странно я себя чувствовал, впервые получив жалование за работу пастора. Конечно, это придавало ощущения прочности положения, и я это высоко ценил, но вместе с тем я понял, что теперь всё будет по-другому. Я больше не был просто верующим-фрилансером. Я перестал быть ни от кого независимым. Моя духовная жизнь была сдана в аренду на условиях общего пользования. Теперь появился вечно растущий и меняющийся список людей, которых надлежало утешить; компромиссов, которых нужно было достичь; рамок, в которые нужно было уложиться. Всё это совсем не плохо, но для любого пастыря, стремящегося войти в священное личное призвание, всё-таки содержит в себе угрозу.

Как много служителей в итоге непреднамеренно превращались в профессиональных христианских политиков, постоянно стремящихся нравиться своим избирателям. Это можно сравнить с попыткой проложить свою собственную дорогу посреди шоссе. Служители вынуждены уравновешивать свои собственные убеждения со своей ответственностью перед сотнями, а то и тысячами людей, каждый из которых имеет нескончаемый список нужд, требований и ожиданий. И чем дольше вы так поступаете, чем выше поднимаетесь, тем выше ставки и коварнее ловушка, потому что высота вашего возможного падения всё больше.

Оплачиваемое служение ставит вас в зависимость от людей, зачастую за счёт вашей зависимости от Христа. Я знал, вместе служил, общался с очень многими пасторами, имея возможность в первом ряду наблюдать тот сумасшедший спектакль, в который превратилось их ежедневное существование. С одной стороны, у каждого есть свои бремена и откровения, явившиеся результатом проведённого один-на-один с Богом времени, а с другой стороны — требования сообщества людей, которые, в сущности, платят за ваш автомобиль, дом, отдых и медицинскую страховку.

Pastor-with-Bible1c

Каждый день пасторы, служителя и церковный персонал вынуждены ходить по той тонкой черте между слышанием и послушанием голосу Бога, при этом стараясь не отринуть из своего окружения «неправильных» людей. Они просчитывают все риски и хорошенько взвешивают слово, которому собираются учить, позволяя себе быть в меру смелыми, волевыми и успешными. Все они отлично знают, откуда ветер дует и стараются по возможности не идти против этого самого ветра дольше допустимого.

Каждый пастор, даже самый подрывной, пылкий и откровенный, обучается искусству улавливать настрой своей аудитории.

Когда я работал в мегацерквях, то хорошо понимал, что я, чтобы остаться на безопасных позициях, могу подвести людей только до определённой черты в некоторых богословских вопросах и темах. Я отлично понимал, что существует чёткая грань между смелым проповедником и проповедником безработным, и я балансировал прямо по краю этой грани, но не пересекая её, насколько это было возможно. Так поступаем все мы.

Думается, всё это не составляет большой угрозы, по крайней мере непреднамеренно, ведь это всего-навсего самосохранение, забота о карьерном долголетии, безопасности семьи, желание знать, что ваши дети одеты и накормлены. Это веские аргументы. Бесспорно, служение — это призвание, но оно предусматривает вовлечённость в совершенно реальную церковную бизнесsmdash;схему. Каждый, кто скажет вам, что не испытывает такого давления, свидетельствует лукаво.

Именно поэтому самый большой подарок, который я получил, как пастор, несколько лет назад — это увольнение за то, что позволил себе быть честным. Я как-будто снялся с ручника. С того самого дня и каждый день я мог испытывать абсолютную радость и искупительную силу проповедования чистой правды. Не какой-то части правды, которая обеспечит благосклонность собрания, не какой-то особой версии правды, которая бы не расстроила самых крупных даятелей в церкви, не той правды, которая не поставила бы меня в неловкое положение перед старшим пастором. Теперь я в реальном времени мог делиться всем тем, что есть во мне, как в верном подражателе Христу, содержимым моего сердца, пускай и неидеальным, но таким прекрасным.

Pastor-with-Bible2

Теперь я могу свободно бороться со своими сомнениями, могу спокойно задавать вопрос что и зачем мы делаем как Церковь, могу быть полностью откровенным насчёт того, что Иисус хочет, чтобы я говорил и делал в этом мире, не переживая по поводу того, кому это может не понравиться или какие это может возыметь последствия. Речь не идёт об отсутствии ответственности за своё поведение и мораль, но о свободе пастора раскрывать всё то, что он обрёл в процессе поиска, обучения и служения.

В конечном итоге я нашёл общину верующих и группу финансовой поддержки, которые не требовали от меня выдавать для них особое мнение или производить специальные учения. Они утверждают меня и тот путь, по которому я иду, чтобы слышать и полностью отражать Христа. Это неописуемое благословение для меня.

Это послание предназначено для христиан, в надежде, что они позволят их пасторам и служителям быть теми, кем они должны и рукоположены Богом быть, а не теми, кем бы вы хотели их видеть. Разрешите им быть абсолютно откровенными, даже если это ставит их в некую оппозицию по отношению к вам.

Также это послание обращено ко всем тем, кто в данным момент находится на оплачиваемом или общественном служении. Я хочу ободрить вас говорить с дерзновением. Я хочу напомнить вам о том, чего вы НЕ должны окружающим. Вы не должны им ортодоксальности, догмы или традиции, равно как и любых других партийных линий. Вы не должны им ни консервативного, ни прогрессивного положения вещей. Вы не должны людям богословия, которое позволить им комфортно себя чувствовать.

Если вы что-то и должны людям, которые следуют за вами, то это честности в ведении. Вы должны им самое открытое, животрепещущее и смелое выражение личных откровений, полученных вами от Бога в тайной комнате в тишине вашего сердца, чего бы вам это ни стоило.

Pastor-with-Bible3

Не обижайтесь на критику и не теряйте бдительность от похвалы. Никогда не позволяйте другим голосам, даже самым доброжелательным, любящим и искренним, заглушить голос Иисуса. Никогда не дайте чувству долга или безопасности, или вашему положению убрать в тень того, кем вы являетесь на самом деле.

Наступили бурные, жизненно важные времена. Люди отчаянно нуждаются не в том христианстве, которое приспособлено к рынку сбыта, расфасовано и готово к употреблению. Им нужно настоящее, сочное, бросающее вызов даже самому институту Церкви христианство, осмеливающееся быть не чистеньким и прилизанным, но покрытым пылью Христова пути.

Молитесь, ожидайте, слушайте — и когда вы действительно услышали голос Бога, тогда говорите всё.

Это далеко не простой путь, но единственный, по которому вы действительно призваны идти.

Скоро воскресение.

Бог говорит.

Люди слушают.

Пастор, будь отважен.

Автор — Джон Павловиц / churchleaders.com
Перевод — Анна Вельшинская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>