Пастор из Донецка: «Не уеду до последнего члена церкви»


Пастор из Донецка: «Не уеду до последнего члена церкви»

Как церковь служит людям во время вооруженного конфликта?

Во-первых, нужно успокоить людей, во-вторых, дать надежду, что всегда так не будет, третье, это провести с людьми разъяснительную работу, как себя вести в экстремальных случаях, что делать при ранении, бомбежке. Также нужно сообщить, что служения не прекращаются, организовать молитвенные кружки: нет боевых действий — давайте собираться, кто может. Народ нужно воодушевлять. Это что мы делаем и что нужно делать (из приобретенного опыта).

Людей нужно поделить на группы и выбрать руководителей. Когда начинаются военные действия, передвижение людей затруднено, а 2-3 человека могут связаться между собой, и ответственный сообщит пастору о состоянии своей группы. Чтобы знать, кому помощь нужна. Также нужно обеспечить продуктами и водой, эвакуировать тех, кто в этом нуждается. Чтобы люди знали, к кому обратиться в нужный момент. Церковь должна быть семьей.

296108Помогает ли община не адвентистам?

А как же! В нашей церкви есть полуподвальное помещение: комнаты, малый зал. Мы поставили в окнах мешки с песком, чтобы не попали снаряды, пули или осколки. Если, не дай Бог, во время служения начнутся боевые действия, чтобы все туда тихонько спустились. Там всё готово к богослужению. Есть и столовая.

Члены церкви приглашают не адвентистов. Раньше там давно не было гостей. А сейчас неверующие на служения приходят регулярно. Мы сделали спальные места, постелив матрасы. Отдельно мужские спальни и женские. Люди семьями приходят — верующие и неверующие — во время обстрелов ночевать. Завезли воды четыре тонны. Есть газовые баллоны, плиты, заготовлены продукты питания. Тем, у кого нет денег, мы пытаемся выделить продукты. Долго рассказывать. Нужно приехать и увидеть.

Как украинская церковь помогает?

Церковная организация ADRA помогла вывезти детей в Новомосковск из Славянска и других обстреливаемых городов. Для детей организовали лагеря отдыха. Все было оплачено: питание, проезд. Родители ничего не платили. Тут люди не получают пенсий, зарплат. У большинства нет особых сбережений. Имевшиеся запасы уже израсходованы, поэтому церковь оплатила дорогу беженцам в обе стороны. На покупку билетов перечисляли средства разные территориальные конференции.

Организованы места для беженцев по всей Украине. Вывезены семьи. Вывезены семьи пасторов, но многие служители остались с общинами.

Сейчас Донецк — закрытый город. Ни выехать, ни зайти. Большинство передвижений по городу — пешком.

89e64c54728e4f109eb593c462672726Правда ли, что иностранные бизнесмены-адвентисты готовы помогать отстраивать жилье пострадавших собратьев?

Да. К нам приехали из западной Украины целая бригада в Славянск и делают ремонтам членам церкви, у которых пострадали дома, а также помогают неверующим. Братья из Германии, Чехии и других стран изъявили желание в помощи людям финансово, чтобы на зиму люди были уже в домах, так как крыши разорваны, дома и квартиры разрушены.

А почему бы Вам не уехать?

Не уеду до последнего члена церкви, который остается здесь. Я буду с ним, так как я призван на служение людям. Мы рады одному крещаемому, а теперь этого крещаемого, которого мы привели в церковь, оставить «на растерзание», в этих обстоятельствах? Нет. Поэтому мы, как служители, призваны заботиться о пастве своей.

Да, некоторые пасторы испугались и уехали. На мой взгляд, они не доверяют Богу и Его защите. Хотят удобств. Да, здесь нужно выживать без воды в кране, без света. Некоторые носят воду и еду бабушкам, а над ними летят пули. Это герои, понимаешь? Их любит Бог. Они делают это, чтобы люди не потеряли веру. Воодушевляют, молятся.

Люди и эмоционально истощены, и много пожилых умирает. Так много похорон у меня не было. А если бы я уехал, кто бы их похоронил по-человечески? Копают яму — и зарывают, больше ничего. Это настоящая война.

3539575-uzhe-segodnya-zhitelyam-donecka-mogut-v

Вы развозили беженцев. А как их принимают?

80% — положительно, а меньшая часть ревнует: гибнут дети, мужья, а беженцы уехали. Некоторые недовольны, но церкви относятся к ним хорошо, где бы то ни было. Мы отправляли людей в Черновцы, во Львов, в Ровно, Луцк, Киев, и везде хорошие отзывы и благодарности.

Становятся ли люди ближе к Богу в таком положении или отходят от Него?

Донецк раньше был закрыт для Евангелия. Наши соседи, сколько было пасторов, никогда на территорию молитвенного дома не заходили. Некоторые даже ненавидели церковь. Сейчас эти люди прибегают к нам. Я всех обошел. Дал христианские газеты. И предложил, что если бомбежки будут, то чтобы они не в подвал какой-то бежали, а шли к нам. Провел в церковь. Показал, что где как.

И когда бомбят, люди бегут — в церковь. Мы включаем песни, христианские фильмы. Молимся с ними, поём. Из-за общей беды город открыт для благовестия. Раньше с донетчанами было сложно заговорить о Боге, сейчас они открыты для Него. И мы верим, что после всего этого люди будут открыты для Бога, и мы сможем провести социальные программы, так как люди смотрят по-другому на жизнь.

Имя пастора скрыто из соображений безопасности.

Беседовал Вадим Ефименко

www.asd.in.ua

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>