Пасторский ретрит в Киеве. Четверг

Утреннее служение пасторского еврейского мессианского ретрита началось с прославления, которое вела одна из групп прославления КЕМО, в составе — Юрия Ефремова, Наташи Шпигельман и Виталия Мельникова.

Звучали мессианские песни поклонения со словами на иврите и русском, а также традиционные еврейские молитвенные напевы — нигуним.

Пару коротких видео роликов

На каждый день пасторского ретрита запланирована примерная программа-расписание. Ввиду того, что ход встречи может изменяться в процессе обсуждения тех или иных тем, иногда темы смещаются и меняются местами.

На этот день, четверг, было запланировано общение раввинов и служителей на тему структуры домашних групп, обсуждение молодежного еврейского мессианского служения, а также были приглашены два гостя — Сергей Шидловский и представитель Лозаннского конгресса из Великобритании.

Общая молитва

Перед начало блока, посвященного структуре домашних групп в общинах, выступала служитель из Москвы, где Бог чудесным образом образовал еврейскую мессианскую общину

После этого, ребецн Инна, руководитель одной из мессианских общин г. Черновцы, пригласила всех присутствующих разделиться на функциональные малые группы, в которых можно было бы свободно обсудить тему внутреннего устройства мессианских общин и поделиться ценным опытом.

Всего было создано четыре круга обсуждения

В холле присутствовали ашеры, ребята из группы порядка, служение которых было жизненно важно и необходимо для обеспечения и организации этой пасторской встречи

Интервью с Алексеем, раввином мессианской общины г. Черновцы:

- Алексей, что Вам нравится на этом пасторском ретрите?

На всяком таком общении я больше всего ценю общение. Конечно, бывают интересные темы, которые цепляют и очень нужны — но то, что я приобретаю в общении с другими раввинами — просто бесценно. К примеру, то, что говорил Андрей Тищенко о структуре, о системе — я рассуждаю об этом, наверное, уже год.
Я сам не такой человек, который мог бы это выработать, я мог бы применить разработанную систему в общине — поэтому мне крайне интересна эта тема.
Хочется, чтобы выработалась структура обучения.

- После семинара Андрея Тищенко — как Вы думаете, получится ли в мессианских общинах конкретная, практическая выработка системы?

Я думаю — получится. Эта тема заставит, или заставила уже, многих раввинов серьезно над этим размышлять. Особенно тех, у кого есть от Бога дарование все это выработать. Вот, к примеру, Андрей Тищенко — он об этом поговорил, и у него в голове — все это есть, ему нужно сейчас только время, чтобы это расписать.
Это все несложно сделать тому, кто уловил этот момент. Это нужно, обязательно нужно сделать, иначе мы остановимся на месте.

- Спасибо большое!

Если говорить кратко о итогах общения в малых группах, отрывок:

«…Помощники должны как лично молиться о своих руководителях, так и быть инициаторами, мотивирующей и организовующей силой таких молитв, в той ответственности, в которой они находятся на уровне домашних групп, регионов и т.д.
Также, чтобы они помогали решать разного рода возникающие вопросы служений и быта своих руководителей и их служений…

…Нужно увидеть, на кого можно опереться, а с кем еще нужно работать. Если у меня команда — десять верных людей, то я с ними могу сделать вот такой шаг, а если у меня команда, якобы, десять лидеров, а среди них только два верных, послушных, которые идут со мной в связке — то я не могу замахиваться на такой шаг…»

Перед перерывом, Андрей объявил о наличии на раскладке видео, аудио и печатных материалов, привезенных раввинами различных мессианских общин.

Обед на пасторском ретрите

В перерыве, интервью нашему порталу дал раввин мессианской общины в Беларуси, г. Минск — Стюарт Виноград.

- Стюарт, что Вы думаете об идее создания подобных ретритов и что Вам в них нравится?

Я думаю, что проведение ретрита для мессианских служителей — это существенно необходимо. Это дает возможность мессианским служителям общаться друг с другом и учиться друг у друга. Очень важно, что предоставляется возможность обсуждать всевозможные вопросы, с которыми сталкивается каждый руководитель.
Подобные ретриты — особенно полезны и помогают таким руководителям в небольших городах, где нет особо общения с другими пасторами, чувствовать себя частью большой мишпахи, большой семьи. Ну и, разумеется, всевозможные хорошие, практические учения, совместные молитвы — это все очень-очень важно.
И порой, даже, простые разговоры по ходу, между прочим, или за обедом — они дают ключевые вещи, ответы на такие вопросы, на которые, может быть, уже очень давно не мог найти ответы. Поэтому я благодарю Бога за раввина Бориса, за всю киевскую команду и за всех, кто готовит это — они молодцы!

- Вы бываете в разных странах — в США, в Восточной Европе, в СНГ, в Израиле, в Индии — что можете сказать о мессианском движении, как оно сейчас продвигается? И конкретно о мессианском еврейском движении в Украине, участниками которого все мы сейчас являемся.

Вы правы в том, что я действительно своими глазами вижу мессианское движение в Северной Америке, на территории СНГ и Восточной Европы, в Израиле, и сейчас в это время мы много евангелизационной работы проводим в Индии.
Библия очень ясно говорит про эти дни. Это дни пробуждения последних дней, пробуждения Израиля, пробуждения еврейского народа — в Библии сказано, что оно повлияет на все нации, на все народы. Мои глаза сфокусированы на это обетование. Моя жизнь посвящена тому, чтобы Господь любым образом, как он хочет, использовал меня в исполнении этого пророчества. И именно за недавний период Бог стал все более четко давать мне видение по поводу молодежи.
У меня всегда было бремя по молодежи, мы всегда вкладывали, инвестировали в молодежь и пытались поднимать их как служителей, как лидеров, руководителей. Но Господь дал мне видение о молодежном пробуждении. Пробуждение — уже часто используемое слово, я хочу пояснить, что имею в виду.
Под пробуждением я понимаю, что Господь хочет поднять поколение мессианской молодежи, которое горит Божьим видением — достигать свое поколение для Господа, и которые готовы платить любую цену, чтобы видеть их поколение достигнутым для Господа. Еврейская молодежь, нееврейская молодежь — речь идет о большом урожае.
Еще одна черта этого поколения — я верю, что Господь желает, чтобы они научились ходить в очень тесной, очень близкой связи с Иешуа. И живя таким образом, в тесной связи с Иешуа, они, безусловно, будут разделять Его сердце. Поэтому, мы с женой вкладываем больше и больше нашего времени, наших молитв, наших усилий, и я вижу мессианское движение в бывшем Советском Союзе как колыбель для зарождения этого молодежного мессианского движения.
Движение здесь, мессианское движение, хорошо понимает цену, которую нужно платить, чтобы завоевывать других для Господа и поднимать такое движение. И мы все вместе учимся от Бога, как слышать Его четко, как быть стратегическими в том, что Он нам говорит, и двигаться вместе с Ним.
У меня также надежда есть, что мы увидим прорыв в Израиле. Мы разговаривали об этом со многими пасторами и лидерами общин, и все как один говорят — за последние 5 лет, они увидели, — что-то изменилось, что-то переключилось — молодежь в Израиле становится все более открытой.
Мы видим эти перемены и мы верим в такой прорыв, поэтому молимся и трудимся ради этого.
На молодежном ретрите, который мы недавно провели здесь, под Киевом, Бог напомнил мне историю Гидеона. Если помните эту историю — она как раз имеет место в то время, когда Израиль был нищий, мадианитяне полностью обобрали Израиль. И Господь пришел к Гидеону и сказал ему — «Привет тебе, могучий воин!». Гидеон оглянулся вокруг — «Ты, наверное, Господь, с кем-то другим говоришь…», потому что он совершенно не видел себя, как могучего воина. «Боже, что Ты имеешь в виду? Израиль в нищете, нас ущемляют, я самый слабый, из самого слабого колена, у нас ничего не получится…» — Господь просто проигнорировал все эти высказывания Гидеона и сказал ему — «Иди в той силе, которую имеешь, и спаси Израиль. Я буду с тобой».
И я верю, что Бог произносит, провозглашает это. Господь говорит эти слова молодежи, не только лидерам, руководителям, Он подбирает себе такую молодежь, как Гидеон. Вполне вероятно, что они еще пока не лидеры, и другие не смотрят на них, как на лидеров, но Бог обращается к их сердцам так, как Он делал это с Гидеоном. Молодые ребята и девушки — Он будет вкладывать огонь в них, Он заверит их, и они будут уверены, что Бог с ними. И они пойдут, пойдут в той силе, которая у них есть — но шаг за шагом они начнут видеть Божьи чудеса.
И через ту работу, через то служение, которое Бог будет проводить в них и через них — Израиль, а потом и народы, будут больше и больше приходить ко спасению в Иешуа.

Также сказал свое слово в интервью нам Павел, раввин мессианской общины в Варшаве, Польша.

- Как давно существует мессианская община в Варшаве?

Мы начали с эрев шаббата в январе 2008 года.

- Что послужило ее началом?

Я начал приезжать в Киевскую Еврейскую Мессианскую Общину на ретриты, постоянно. После четвертого раза Дух Святой мне сказал, что мне нужно взять ответственность за Польшу, за Варшаву, и так я понял, что кроме меня никого нет из Польши. На ретрите было 300 людей, но из Польши только я один.

- Что Вам нравится в ретритах киевской общины?

В ретритах я вижу движение Духа Святого, сильное присутствие Божье. Независимо от того, приезжает ли он с какими-то проблема или болезнями — уезжает довольный, свободный от проблем. Или же спустя краткое время после ретрита все трудности решаются. У меня у самого было именно так.

- Как у Вас в Польше обстоят дела с мессианским еврейским движением, с общинами, и как христиане в Польше относятся к мессианским евреям?

Я знаю несколько мессианских общин в Польше, которые еще раньше взяли движение в этом направлении — около десяти лет до меня. Но я вижу, что люди из церквей открываются, из разных служений — открываются на путь Божий и путь Машиаха, еврейского мессианского движения. И все это набирает оборот.
Слава Господу за каждого служителя в Польше. Я думаю, что Бог будет соединять нас, Дух Святой будет действовать в этих общинах, которые начались до нашей. Я молюсь за этих людей, за эти общины, за этих служителей, чтобы там действовал Дух Святой, чтобы мы шли рука об руку с Господом.
И также, я хочу помогать церквям, пасторам так, как меня будет вести Дух Святой. И так как я могу помочь — я помогаю.

- За последние дни ретрита — что Вас больше всего затронуло?

Честно говоря, все. Первый день, когда я приехал — был вторник. Вечером была встреча с пастором Андреем Тищенко — очень хороший разбор Слова и очень хорошее видение на то, что Господь ему открыл.
Вчера еще был очень хороший день, разбирали заветы — что до сих пор действует, что не действует. Некоторые вещи мне уже знакомы, но каждый раз, когда я слышу это — это касается моего сердца, я постоянно изменяюсь через это все.

Сегодняшний день тоже интересно — о служении, о том как оно идет в общинах, можно послушать тех, у кого есть большой опыт, поспрашивать то, что интересует, понять то, что нужно поменять в нашей общине. После этих двух дней мне уже понятно, что можно поменять.

- У нас открылся еврейский мессианский портал — что Вы могли бы пожелать тем посетителям сайта, которые никогда еще не были на ретритах, тем, кто интересуется еврейским мессианским движением.

Я рекомендую приезжать. Выделить деньги, приехать хотя бы на один день, хотя бы на одно служение и послушать, и попасть вообще. И также, я постоянно приезжаю, и встречаю все больше и больше пасторов, руководителей, служителей, которые хотят служить народу Божьему. Каждый раз, как я здесь нахожусь — я вижу новых людей. И тех, кого уже знал, и совершенно новых.
И сам Господь нам показал, через Машиаха, что нам нужно общаться. Машиах пришел в человеческом теле, чтобы показать, что без общения, без разговоров, без обмена опытом между братьями — ничего не будет.

В дневном блоке четверга раввин мессианской общины г. Винница, Михаил, говорил о конфликтах в мессианских общинах и церквях. Подробно рассматривались такие пункты:

1. Община, построенная из членов других церквей.
а) сравнивание руководителя общины с руководителями предыдущих служений
б) разница в вероучении
в) перешедшие к нам могут иметь склонность постоянно «переходить», увлекая за собой других

2. Неправильная позиция пастора.
а) пастор-царь
б) пастор, находящийся на разрыве между разными группами влияния
в) лицеприятие пастора, фаворитизм

3. Ошибки пастора в понимании своей власти:
а) чрезмерная осторожность
б) спонтанность в принятии решений
в) самоуверенность
г) желание иметь имидж безошибочного руководителя

4. Неправильное учение.
а) учение об обогащении
б) сползание в законничество
в) учения, где много времени уделяется критике других церквей

5. Несоответствие власти и ответственности
а) Чрезмерное влияние на ход служения со стороны людей, не несущих ответственность
б) ответственность без необходимого уровня власти

6. Отсутствие виденья де-юре и де-факто

После ознакомления с перечнем пунктов велось оживленное обсуждение темы

Задавались различные вопросы, звучали ответы и мнения

И как раз на ретрит приехал известный христианский служитель, руководитель «Движения искателей Бога» — Сергей Шидловский

Несколько видео роликов

Сергей Шидловский говорил о ценности уединений с Богом, о своей основной теме, о том, что приносит всем нам уединение с Господом.

В конце проповеди, во время которой Дух Святой особо касался и его, и всех присутствующих, Сергей молился — и эта молитва соединялась в один общий поток благоговения перед Всевышним.

В перерыве продолжалось обсуждение услышанного

А еще Сергей рассказывал о своем опыте использования интернет в деле служения. В частности, он сообщил что не так давно начал вести свой собственный блог.

Впрочем, только лишь те, кто были в это время в зале знают, почему это вызвало особую радость у всех присутствующих в зале

Цитаты со страницы Сергея Шидловского на Фейсбук, касаемо еврейского мессианского пасторского ретрита.

После съемок служу пасторам самой большой в мире еврейской мессианской общины (Бориса Сауловича Грисенко)

- Только сейчас выехал от евреев. Прекрасная атмосфера Божьего Присутствия на собраниях! Они молятся уже три дня.

Это было потрясающее время. Я получил огромное благословение :). Евреи — благословение от Бога. А евреи в Украине — двойное благословение. А украинские евреи на молитвенном выезде — это осколочная бомба благословений глубокого проникновения :) !

После молитвы Стюарта Винограда

Микрофон был передан одному из руководителей, международному директору Лозаннского конгресса — Линдси Брауну.

Линдси достаточно подробно рассказывал о последних новостях в христианском мире, делился статистикой — цифрами и фактами.
А также, в конце, поделился некоторыми чудесными историями из разных уголков мира — Северной Кореи, Ирака, Югославии и Перу.

Позже, на нашем портале будет отдельной статьей выложен его рассказ.

Наш портал в Facebook:

Ниже — полная галерея фотографий четверга

Можете поделиться этим отчетом со своими друзьями в социальных сетях Вконтакте и Фейсбук

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>