Пасторский ретрит в Киеве. Пятница. Завершение

Утренний блок последнего дня пасторского еврейского мессианского ретрита, который проходил под Киевом, начинался с завтрака и общения

После — время прославления и молитвы. Юра Ефремов с Даником пели простые и всем известные еврейские мессианские песни

Все это звучало примерно так

Каждый принимал участие

Дальше стало жарче, активней и динамичней

Звучал шофар

После этого, микрофон взял Стюарт Виноград, мессианский раввин, а также организатор Еврейских Мессианских Молодежных Слетов.
Стюарт говорил о молодежном мессианском движении, о молодых и перспективных служителях, о будущих лидерах, раввинах и миссионерах в еврейских мессианских общинах.

К теме подключался Саша Иваненко, лидер молодежной молитвы КЕМО. Также был представлен ролик, составленный из видеоматериалов Второго Еврейского Мессианского Молодежного Слета, ролик будет представлен на сайте в ближайшее время.

После этого к кафедре вышел бывший член апостольского совета церкви «Посольство Божье», пастор и служитель Павел Федоров.

Павел говорил на тему недавних громких событий с финансовыми аферами, пирамидами и различными заблуждениями. В частности, упоминались дела SVB — мыльный пузырь, из-за которого пострадали, по разным данным, от 50 до 250 тысяч верующих.

Отрывок:

«…На сегодняшний день, где-то порядка от 500 до 600 человек реально могут быть привлечены к уголовной ответственности, и среди этих человек — верующие люди. В этом интернет-проекте была такая схема — людям предлагалось открывать виртуальные офисы, в которых надо было заполнять анкеты соц. опросов. Это обычный трюк мошенников. Раньше были подобные аферы — людям раздавали надомную работу — конверты клеить, лотерейки резать, и как бы за это предлагалась заработная плата. А потом людям говорили — ну чего ты сам работаешь? Давай, подключайся к нам, будешь тоже зарабатывать, рассказывать маркетинговый план — люди с радостью несли свои деньги, а потом это оказывалось мошенничеством.
Вот здесь это было проделано в интернете — человек покупал несколько виртуальных офисов, оптом дешевле это продавалось. Подобные схемы были в Inmarket, Intway — вы я думаю слышали об этом…»

Последнее время начали развиваться межцерковные, межобщинные отношения. И далее несколько киевских служителей делились опытом дружбы, сотрудничества, в первую очередь в организации общих молитв, с церквями Киева и даже других городов.

Потом выступал раввин мессианской общины г. Санкт-Петербурга, Андрей.

Отрывок:

«Совсем недавно появилась идея, чтобы сделать в одно время, в разных местах, молитву против антисемитизма, против фашизма. На данный момент, уже, в этой идее готовы участвовать 11 стран. В перспективе мы хотим, чтобы участвовали 25 стран, о которых мы знаем, что они могут участвовать.
Такое можно делать каждый год. За неделю до праздника Пурим, в следующем году это будет 12 марта.
Идея — это международный молитвенный проект за победу над проклятием антисемитизма и фашизма. Представьте себе, мы с вами — мессианские евреи, и совсем недавно на этих территорих прошел Марш Жизни. И действительно, был подорван этот пласт антисемитизма, но в ряде мест он еще лежит, плотно..

Подошло время перерыва, Валентина представила аудио-диск записей ретрита за все дни, кроме последнего.

Во время обеденного перерыва мы взяли несколько интервью.
Первым был Йохан, пастор баптистской церкви во Франции. Его церковь располагается в исторической области Франции — Нормандии.

— Йохан, как давно Вы столкнулись с еврейским мессианским движением?

Когда я встретился с Борисом Сауловичем Грисенко, наверное еще лет 15 назад.

- Расскажите что-нибудь подробнее.

Я помню, как для меня всегда было благословением шаббатние служения общины в Киеве. Мне было 16-17 лет, совсем молодой. Но начало того времени, как я в Украине, было связано с еврейскими мессианскими общинами.
В 2000 году я был в пасторском общении с Борисом Сауловичем, здесь в Киеве. И потом я уехал в Израиль, и мог понимать важность, приоритет еврейского мессианского служения.
После я не был в Украине 5 лет, это время я занимался бизнесом в Западной Европе, в США. И приехал в Украину в 2005-2006 году, и начал больше работать в проекте конгресса помощи и партнерства еврейской общины и разных церквей.
Сейчас для Франции тоже есть желание, чтобы организовались подобные еврейские мессианские общины. Я верю, что мессианские служения — один из ключей пробуждения для Западной Европы. Для меня это значит, когда есть особенная благодать, особое понимание того, чтобы наши приоритеты стали правильными приоритетами.
Во Франции у нас 600 тысяч евреев, это важный факт для меня и нашей страны.

- Да, это же фактически 10% евреев, живущих в Израиле.

Да, я верю что работа во Франции может быть также успешной. Для меня еврейские мессианские служения в Украине стали примером того, как можно и нужно работать в евангелизации, в вопросе единства церквей — я верю мы это увидим во Франции, в будущем. Для этого нужно, чтобы вся церковь, все деноминации поняли это. В Украине у нас есть ответственность молиться, но также и работать для этого пробуждения в Западной Европе. Практически, мы уже делаем это через поездки в Западной Европе, где мы находим русскоговорящие церкви — в каждом большом городе Европы есть русскоязычное общение. И один ключ пробуждения — когда эмигранты, разные диаспоры, принимают спасение — это исполнение Божьего желания, чтобы Дом Его будет домом молитвы для всех народов.
Я верю, что следующими, после эмигрантов, будет еврейское мессианское движение. Сегодня во французских городах я вижу много ортодоксальных евреев — для меня это знак присутствия еврейской традиции, потому что вообще во Франции уже сложно сказать, какой национальности человек — происходит смешение этничностей.

- То есть, Вы хотите сказать, что еврейское мессианское движение может помочь еврею сохраниться евреем, и не попасть в объятия ассимиляции?

Я верю, что для еврея важно хранить свою личность. Это важно, и это также человеческие права, библейские права, которые есть у нас — хранить нашу, даже, культуру, там где это через Писание. Поэтому надо евангелизировать так, чтобы была возможность евреям понимать, что речь не идет о том, чтобы бросить еврейскую культуру. Речь идет об отношениях с Иешуа, и что Он — центр еврейской культуры.
И сейчас во Франции особо стоит вопрос сохранения национальной идентификации — вы наверное слышали об отмене мусульманской женской одежды — хиджаб. И речь, конечно, не только об одежде, а об общении, о личности, которую мы представляем, особенно, в евангелизации евреев. Им нужно понимать — мы не просим, чтобы они отказались от своей культуры или истории. Но что во Франции возможно быть настоящим евреем и верить в Иешуа Машиаха, потому что именно Он — свобода и спасение.

Видео-интервью с Эдмундом Рудницким, пастором одной из церквей г. Николаев

И еще одно интервью с пасторской парой из Германии, г. Дортмунд — Александр и Наталья.

— Расскажите, откуда вы?

Мы из Германии, город Дортмунд. У нас церковь, которая имеет внутреннее служение — еврейское мессианское. Мы в служении уже с 1993 года, постоянно занимались миссионерством, ездили в Казахстан, сейчас и в России уже. В Германии с 1991 года.
И у нас были некоторые шаги, прежде чем мы познакомились с вами. Сейчас вот некоторое время мы находимся в таком состоянии, можно сказать, осторожности, хотя полная подготовка идет к мессианскому служению. Мы уже начали служить евреям, но пока неофициально. Вся церковь направлена на это служение — и в Казахстане, и в России, и в Германии.

- Наталья, а как давно Вы пришли к Богу?

В 1991 году, когда мы приехали из Советского Союза в Германию. Я покаялась, обратилась к Богу, началась совсем новая жизнь для меня. И я очень рада, что встретилась с Йешуа. В следующем году будет юбилей — 20 лет.

— Скажите пожалуйста, что Вы переживаете на этом ретрите, что полезного для себя извлекли?

Очень много полезного. Впервые мы на пасторском ретрите, но обычные ретриты постоянно посещаем, или кто-то от нас приезжает. Сама глубина, которую здесь мы черпаем, глубина Слова, глубина истины — она несравнима ни с чем. Мы уже достаточное время в служении, и то, что мне открывалось от самого начала, и не воспринималось другими, ведь серьезного отношения к Богу никто не хочет, поверхностное отношение все принимают и быть христианами в какой-то форме все хотят. Потому что это отвержение себя.
И здесь мы слышим послание, на котором может построиться вера, позволяющая отвергнуть себя. И здесь при каждой встрече получаешь какую-то смелость внутри. Давление извне — очень сильное, давление структуры самой. И когда остаешься один-на-один, то немножко сложно. Но когда ты видишь тех, кто единомышленники, которые готовы тоже платить цену за истину, то приходит эта свежесть, приходит смелость. Поэтому, когда находишься здесь — этот свет, проникающий, дальше начинает развивать то внутреннее состояние христианина.

- Сколько раз вы уже были на подобных ретритах?

Уже не первый год, наверное года 3-4 мы приезжаем на ретриты и это является большим благословением для нас.

Далее начался дневной блок последнего дня

Презентацию нашего еврейского мессианского портала проводил раввин Михаил

Борис Саулович: «Еще раз — это межобщинный сайт. Мы будем рады разной информации. Он оперативно начал работать со 2-й недели октября, и постепенно набирает ход. В общем, я думаю, что это не только межобщинный, но это и межцерковный сайт может быть, на еврейскую мессианскую тему. Поэтому, мы будем очень рады различным материалам и различному участию в этом. Так что, милости просим, пожалуйста, участвуйте. Если у вас есть интересные материалы, если у вас происходят какие-то события, которые вы считаете, как-то могут быть интересны в других местах — будет очень хорошо, если вы этим поделитесь.»

Борис Саулович представил Анатолия Петровича Гаврилюка, пастора и президента объединения церквей «Живое Слово».

Молитва

В завершении пасторского ретрита всех участников ждал ужин, и крайне приятным событием был приезд Григория Ивановича Коменданта, председателя Совета Союза Евангельских христиан-баптистов.

Борис Саулович: «Для меня, Григорий Иванович Комендант — это человек особенный и известный в евангельском движении бывшего Союза, Украины и не только. Человек, у которого, можно сказать, не только все было, но и все, что может пожелать евангельский служитель, есть, в общем-то взял, и открыл новую страницу в своем служении. Такую страницу, которую некоторые молодые, смелые, у которых ничего нет и которые ничем не рискуют — боятся открыть, даже в такой ситуации. Он начал служение восстановления Израиля, участвует, несет это служение в разных церквях, деноминациях, разных странах, продолжая быть евангельским лидером, показывая, что одно не противоречит другому и одно усиливает другое.»

Григорий Иванович только-только возвратился из Израиля, и делился своими впечатлениями и переживаниями от пребывания на Земле Обетованной, а также своим видением поддержки и помощи еврейскому мессианскому служению.

Наш портал в Facebook:

На этом пасторский еврейский мессианский ретрит завершился.

Немного статистики.

Всего за время ретрита была зарегистрировано 152 участника, раввины мессианских общин, пастыря церквей и их помощники.
Были представлены 10 странУкраина, Россия, Беларусь, Латвия, Польша, Молдова, Германия, Франция, США и Израиль.
52 города, среди которых, помимо Киева и других городов Украины — Москва, Санкт-Петербург, Адлер, Краснодар, Тюмень, Калининград, Бобруйск, Владикавказ, Ессентуки, Дортмунд, Краков и Петах Тиква.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Irina Svirsa:

    Насыщенное время, ценные знакомства, полезная информация — всё это, друзья, незабываемые пасторские ретриты!! ;)
    СЛАВА ИЕШУА!!!
    СПАСИБО, Алекс, за хорошо проделанную работу!! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>