Пасторский ретрит в Киеве. Вторник

Основное время понедельника, первого дня пасторского ретрита, занимал семинар с Готфридом Клауссеном (сыном Роземари Клауссен), пастором и менеджером из Германии. Он делал семинар по менеджменту в общине, по созданию команды, подготовке команды, эффективным уровням подготовки и т.д.

Одна из центральных мыслей семинара — есть, конечно, значительная разница между менеджментом в бизнесе и менеджментом в общине.
Он отмечал, что лидерство в общине — это менеджмент высочайшего уровня, который строится исключительно на взаимоотношениях.

Во вторник, перед началом служения, появилась возможность познакомиться с Романом, раввином еврейской мессианской общины в г. Тюмень, Россия.

Шалом, Роман! Мессианская община в Тюмени, как давно она существует?

Мы приехали туда в ноябре 2004 года из Нижнего Новгорода, от нижегородской еврейской мессианской общины, где я был помощником раввина, лидером прославления. И Бог вложил в наше сердце именно Тюмень.

- В Нижнем Новгороде до сих пор также мессианская община есть?

Да, мессианская община началась в 1996 году и до сих пор действует и развивается.

В Тюмень мы приехали в конце 2004 года. Было время подготовки, проводили время от времени встречи с евреями. Но началом общины мы считаем 2006 год, когда мы начали регулярно праздновать шаббаты.

- Помимо шаббатов, какие еще служения есть в общине?

Помимо шаббатов, у нас есть молитвенные служения, домашние группы. И время от времени мы делаем ночные молитвы. На неделе, основное — шаббат, молитвы, группы и мессианское видео-обучение. У нас есть материалы MJBI, есть материалы ретритов, приезжают и вживую учителя — Юрий Мохорт (российский MJBI), служители из Нижнего Новгорода — вот к примеру Евгений Блинов, наш раввин, и какие-то дополнительные семинары мы бывает организовываем.

- Как давно Вы услышали о Киевской Еврейской Мессианской Общине, о таких вот общих ретритах, которые проходили в Киеве?

Первое знакомство с киевской общиной у меня было в 2000 году — мы возвращались со слета мессианских школ MJBI из Одессы, там была одесская, московская и венгерская. И вот, директор MJBI, Юрий Мохорт, он нас завез в Киев, и мы были впервые на шаббате.
Хотя, вообще впервые о киевской общине я услышал в 1999 году, когда к нам в институт приезжал Борис Саулович — было интересное такое знакомство.
Я ищу, как нам двигаться, и получается, что выхожу на какие-то семинары, конференции, на такие общины, которые движутся — и все, что возможно, я хочу получить — аудиозаписи, видеозаписи. Я молюсь и двигаюсь в дарах Духа Святого и не хочется останавливаться на достигнутом, хочется развиваться.
В России, если сравнивать с Украиной, сложнее продвигается служение.

- По какой причине?

Сложно так сразу сказать. Во-первых, исторически на Украине было всегда проще. Я слышал такой факт, что в трех местах в начале прошлого века было пробуждение — на Урале, в Украине и, кажется, в Армении. И вот, в двух местах оно, как бы, заглохло, а на Украине оно всегда было в движении. А Россия — ну, 70 лет коммунизма, жуткий антисемитизм, хотя это в определенной степени и к Украине можно отнести.

- Раз уж коснулись этой темы — в Тюмени чувствуется антисемитизм?

В России он, вообще, в скрытой форме. Я имею в виду верующих людей. Постоянно сталкиваешься с равнодушием. А равнодушие это хуже, чем агрессивная его форма. И вообще, Сибирь — это отдельный регион России. То есть, если в центральной части России есть общины в Нижнем Новгороде, в Москве, в Петербурге, есть в Чувашии, в Татарстане есть общины, а Сибирь — она, в принципе, в плане еврейского вопроса — там очень сильная ассимиляция. То есть, и по лицу, и по фамилии еврей — но он говорит — «а какой я еврей??». Многие евреи равнодушны к своему еврейству.
У нас тоже в общине было несколько человек, которые вообще не знали, что они евреи. Приходят, через какое-то время дают запрос в архив по корням, потом получают ответ и с такими глазами говорят, я думал может кто умер, или что произошло трагическое, а говорят: «Ты представляешь! На самом деле — я еврей, у меня по маминой там линии…«, и две недели в шоке ходят. А на лицо — просто русский.

- Я так понимаю, после 2000 года ты впервые в Киеве?

Да, специально — да.

- Какие ожидания от ретрита?

Я ожидаю все то, что Господь приготовил. Мы молимся о ясности — как дальше двигаться. У нас в Тюмени мы испробовали уже многое — мы и гуманитарной помощью занимались какое-то время, были проекты «Книга в подарок» — дарили книгу «12 евреев находят Мессию» по адресам, и концерты делали, и евангелизационные праздники, и много чего есть в голове… Но, сейчас мы отказались без четкого направления Божьего. Просто решили — шаббат, на молитве акцент делаем серьезный, домашние группы и личный контакт с людьми, личные свидетельства. Каких-то конкретных, какие-то алеф-бет курсы, какие-то концерты — мы все оставили, потому что мы это делали и оно не приносит результата. Мне важно понять — как дальше двигаться, либо оставаться в том же и просто доверять Богу, ждать, либо пробовать другие формы служения.
Это то, чего я ожидаю от самих служений. И второе — я всегда на таких встречах ценю новые знакомства, общение с людьми. Тем более, для меня — это пасторский ретрит, и здесь те люди, которые меня понимают, они в том же служении. Поэтому я спрашиваю, чтобы самому получить ответ, и я также слушаю другого, могу что-то со своей стороны порекомендовать, посоветовать. «У советующихся мудрость» — как написано в Притчах.
Поэтому, вот, ожидание от служений и ожидание от того, что очень часто я получал и получаю ответы через других людей, через служителей, через пасторов.

- Роман, спасибо большое!

Начало служения — молитва, ее вел Андрей Луговской

Наше общение — это важно. Но наша молитва совместная — не менее важно. Наша вера, соединенная вместе, и ожидание Духа Святого от Бога, что Бог будет усиливать это движение в наших городах и странах — не менее важное, чем наше общение.
И давайте мы помолимся в этом направлении, помолимся, чтобы это служение Его народу, избранному народу, становилось более эффективным, раскрывало новые грани Божьего видения, чтобы оно приносило больше плодов.

Далее выступал пастор и епископ из г. Николаев, Олег Щербаков

Он говорил о миссионерстве и открытии новых общин

Тему миссионерства в еврейском мессианском служении шире раскрывали раввины мессианских общин — Родион (г. Запорожье) и Семен (г. Кишинев)

Краткий план семинара:

1. Обзор ситуации в Украине
2. Анализ развития миссионерства в Украине
3. Положительный опыт, ошибки и трудности в миссионерстве
4. Обзор ситуации в Европе и других странах
5. Выводы
6. Стратегии совместного миссионерства
7. Ресурсы, имеющиеся в мессианских общинах Украины

Официальная статистика — в Украине проживает около 106 тысяч евреев. По неофициальным данным — свыше 350 тысяч.

Объективные трудности миссионеров

1. Ограничение в ресурсах (команда, финансы, знания)
2. Непонимание поместных церквей
3. Антимессианская пропаганда
4. Различные духовные атаки
5. Этнические трудности

Борис Саулович пригласил к кафедре известного христианского служителя, пастора и епископа — Андрея Тищенко.

Андрей Тищенко раскрыл важную тему — тему системы, а не беспорядочного неорганизованного служения, как в масштабах одной домашней группы или одного служения, так и в масштабах общин, городов и стран.

Отрывок из проповеди:

«Директору завода «Мерседес» — ему не надо каждое утро приходить в цех и говорить: «Ну, давайте машину сделаем… Нам вот сейчас отправлять в автосалон в Киев, давайте сделаем десятка три…»То есть — там разработано все. Понимаете, чем хороша система? Тем, что мы можем задействовать каждого, потому что община — это тело. Что такое тело? Тело — это система, это самая уникальная система, которую разработал Бог.Знаете, есть плохая пословица — «все гениальное — просто». Это плохая пословица, потому что система должна быть сложной. И когда мы примитивизируем все, говорим — «да нормально, ну просто иди скажи — Иисус тебя любит, и все». Что там, песня? Да, ну спойте и все, вот так пройдет. Что там, домашняя группа? Как вы там проводите? Та нормально. А шо вы там сегодня? Та, ну хорошо, нормально, пройдет.Все превращается в примитив…

Человек говорит — хочу служить, а как?
А ему — та, ну придумай как-нибудь себе…

Где такое есть? Ты устроился на завод «Мерседес». Говоришь — «Что мне делать?». А тебе говорят — да, иди по цеху, придумай себе что-нибудь. И вообще, лучше помолись, пусть тебе Бог откроет, что тебе делать.
Ну, он там походил, походил, открыл, что нужно одно колесо в машине откручивать, чтоб было три…

Такого нет в жизни. Человек — это система, и Иисус нас сравнил, общину сравнил с Его Телом. Что такое тело? Это сложнейшая система, это самая сложная система…»

После семинара о важности разработки системы служения, и системного подхода к нему, пастор Андрей дал краткое интервью:

- Андрей Григорьевич, у нас недавно открылся еврейский мессианский портал. Что Вы можете посоветовать мессианским общинам, мессианскому движению?

Я думаю, что прошел период такого взрыва, когда откровение о спасении евреев, именно откровение было мессианской общине — оно, в общем-то, стало доступно украинцам, ну и конечно другим странам, но мы сейчас об Украине говорим. Теперь, я думаю, нужно заняться разработкой системы, как бы это стало не просто доступным на слуху, а чтобы это было реально видимо в каждом городе Украины.

После был перерыв — отличное время для знакомства служителей и обсуждения услышанного

Вечерний блок был посвящен использованию информационных технологий в служении.

Борис Саулович пригласил к выступлению Руслана Кухарчука, президента Ассоциации журналистов, издателей и вещателей «Новомедиа», главного редактора газеты «КАМЕНЬ Краеугольный».

Руслан говорил о влиянии масс-медиа в последнее время, о том, как верующие в светских газетах, на радио и телеканалах могут влиять на отображение информации о христианстве и христианских церквях, о том, как добрые отношения и связи со светскими журналистами и редакторами могут помочь в лояльном отношении к общинам и церквям.

Также Руслан предложил практическую помощь в развитии медиа-вопроса в еврейском мессианском движении — было предложено провести экспресс-курсы и семинары, которые проводятся профессиональными учителями и журналистами Ассоциации «Новомедиа».

После выступления Руслана мы взяли у него экспресс-интервью:

- Руслан, добрый вечер. Совсем недавно открылся еврейский мессианский портал — ieshua.org. Что Вы могли бы пожелать, посоветовать начинающемуся ресурсу, который запланирован на освещение еврейского мессианского движения, событий, связанных с мессианским служением и т.д.

Любой портал такого рода — должен быть разделен на информационный и аналитический блоки. Отдельно лента новостей, отдельно аналитика, статьи были опубликованы. Что касается новостей — чтобы они были профессионально подготовлены. Я, как редактор христианской газеты, очень часто получаю новости, в которых нет никакой новости. Начинают с предыстории, истории создания общины или церкви — и в конце маленький абзац — «а вот, кстати, у нас недавно произошло то и это». Мы проводим специальное обучение — как писать журналистские тексты.

Плюс, также чтобы обязательно было максимальное количество визуальной составляющей, мультимедийной — обязательно видео, аудио и фотографии. Сегодня считается, что тексты не должны быть более 7 тысяч знаков, исключение — проповеди, новости не более 3 тысяч знаков — все что более, в интернете не читается.

Раздел комментирования — это добавляет интерактивности и дополнительной аудитории.

Ну, и какие-то полезные сервисы должны быть — сегодня информационных ресурсов много, поэтому, как правило, интернет-порталы конкурируют за счет дополнительных сервисов.
Хотя, в вашем случае — у вас узкая ниша, это уже конкурентное преимущество, его можно использовать.

Всегда очень интересно читать всякого рода интервью, опросы, рейтинги. С известными лицами и не только.

- А если взять сегодняшний христианский интернет, мы знаем немало сайтов общин верующих — что Вы могли бы сказать о их сильных сторонах и о недостатках?

Минусы — плохой дизайн, плохое наполнение, плохо написанные тексты, отсутствие структуры на сайтах — очень часто это все в виде каши, не систематизировано. Мы должны всегда помнить, что максимальная систематизация облегчает пользователю поиск по сайту. То есть — четкая систематизация, логика в разделах.
Главная страница не должна содержать 40 пролистываний, максимум в 3 экрана должно все вмещаться, а то и в два.
Плюс, правило трех кликов должно срабатывать — то есть, к любому материалу на сайте можно попасть не больше, чем через три клика с главной страницы. То есть, такие общеизвестные правила, которые мы должны использовать.

Популярные ресурсы — это ресурсы, которые постоянно развиваются. Постоянное добавление новых разделов и постоянное, ежедневное обновление. Ничего нового в этом придумать нельзя — если сайт ежедневно обновляется, это означает, что ежедневно на нем будет новая аудитория. Если сайт обновляется раз в неделю — у него всегда будет 20-30 человек посещений.

- Руслан, спасибо большое за рекомендации!

Вторым спикером в теме информационных технологий был администратор русскоязычной версии сайта poiskboga.com, который был создан миссией «Эммануил» 8 лет назад — Андрей Долганов.

Наш портал в Facebook:

У Андрея особенное служение — сайт носит евангелизационный характер, ежедневно приходит множество писем с вопросами, с просьбами о молитве, с поиском Бога и поместных общин и церквей.

На этом первый день закончился, и все разошлись отдыхать.

Ниже — галерея фотографий, некоторые из них не были выложены выше.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 5

  1. атонон:

    смотрел фото и видио к сожалению очень маленькие надеюсь услышать больше
    спасибо и шалом вам

  2. Юля:

    Спасибо, что всё так просто и быстро освящаете

    • Fishman:

      И Вам спасибо, что читаете и, надеюсь, рекомендуете своим друзьям :) стараемся работать оперативно

  3. Irina Svirsa:

    Спасибо, Алекс, за краткий, но довольно насыщенный экскурс!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>