Пастырям: 7 тяжелых истин, которые вы должны сказать своей церкви

Пастырям: 7 тяжелых истин, которые вы должны сказать своей церкви

Если мы как лидеры не наставим наши общины правильно сейчас, то они будут сбиты с толку позже.

Жили-были однажды родители с секретом. Они боролись и планировали и строили свои жизни так, чтоб этот секрет сохранить.

“Санта приближается!” пели их дети. “Это слишком удивительно, чтобы в это поверить!”

Устами родители произносили: “Как это восхитительно!”. Но при этом думали: “Вы правы дети. Слишком удивительно, чтоб поверить!”

И вот однажды дети пришли домой в слезах. Они узнали правду.

Многие родители не говорят своим детям, что Санты на самом деле не существует. Они не говорят свои детям эту тяжелую правду не потому что не хотят, но они беспокоятся о том, смогут ли дети с ней справиться.

Так же, как дети верят в Санту, люди верят в определенные вещи о Господе, и верят что это истина, либо потому что им всегда так говорили, либо потому что им очень хочется, чтоб это было так. Но в конце концов, пробираясь по болоту жизни, они обнаруживают истину: жизнь трудна и не все вокруг такое, каким кажется.

В определенный момент — как родители — вы должны сказать своим детям, что Санты не существует. И в определенный момент — как пастор — вы должны говорить вашим людям жесткие истины.

Мы подобрали список из семи таких истин, чтобы вам было с чего начать.

1. Бог не Санта

Д-р. Дэвид Пендерграсс хорошо определил эту сложную истину, когда сказал: “Бог не вселенский Санта Клаус. Вы не можете просто составить большой список своих хороших дел, а в замен получить от Господа, что вашей душе угодно.”

Всякий раз, когда мы чувствуем, что имеем право на какую-то награду или что мы что-то “заслужили” — мы перестаем видеть Бога как Бога — Того кто является нашим Царем — и начинаем видеть Его как своего личного Санту. Но вы наверное уже слышали эту непростую правду: Санты не существует.

7istin2

2. Вы не всегда будете исцелены

Есть столько хорошего в молитвах за исцеление — исцеление других и свое личное.

И хотя это правда, что Бог способен исцелять, Он все же не обязан это делать. Задумайтесь об этом: если бы Бог был обязан исцелять в ответ на каждую такую молитву — тогда никто в мире не умирал бы. Но истина в том, что в какой-то момент жизнь закончится. Мы все однажды “не будем исцелены”.

Но это не конец истории. Есть надежда.

Наша надежда не в том, что нам не придется умереть, но в том, что смерть — это не конец жизни — это ее начало.

3. Вы не будете всегда “благословлены”

Когда кто-то говорит, что он “благословлен”, он обычно имеет ввиду что-то типа большого количества работы, послушных детей или хорошего потока денег. Здесь скрывается предположение, что они “благословлены” именно потому, что у них все это есть. И наоборот, если бы этого не было — они бы не были “благословлены”.

И, хотя и было время — пусть и очень давно — когда “благословение”, “богатство” и “хорошая жизнь” были тесно связаны, но я кажется припоминаю урок одного молодого учителя, преподанный около 2000 лет назад:

Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. (Матфея 5:11)

Мы можем также припомнить, когда двоюродный брат того же учителя просил Его спасти его жизнь, но Он этого не сделал. Но вместо этого Он отправил слово в Матфея 11:

“…пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне.”

Суровая правда в том, что “ благословение” заключается не в том, чего мы достигли, но в том, чего Бог достиг в Иисусе и через Него.

7istin3

4. Это не о вас

Церковь так легко может превратиться в загородный клуб. Не в этом душном, элитарном смысле, но в том смысле, чтобы стать “церковью для нас”. Чтобы всё в ней было о том, чего мы хотим — наших предпочтениях, нашем комфорте. Наш маленький мир, который мы контролируем… И мы решаем, кто в него попадает, а кто остается снаружи.

Но пастор Джордан Изли говорит эту тяжелую истину, что церковь не создана для нас и наших святых посиделок. Но она создана для того, чтобы находить и исцелять потерянных. Церковь должна быть лагерем беженцев, местом для заблудших и раненых. Это должно быть место, куда приводят разбитых людей, для того чтобы они оправились и потом пошли и привели других. Нас не привели только для того, чтобы просто общаться друг с другом.

5. Тишина — это нормально

Христиане (справедливо) любят празднование Воскресения на третий день. В конце концов — именно по этой причине существует христианство. Тем не менее, есть огромная ценность в тихой неловкости второго дня, знаете, когда Иисус был еще погребен, его ученики были перепуганы, и все думали, что потратили три года своей жизни впустую, следуя за ложным мессией.

Иногда Бог будет молчать. Это не означает, что вы “недостаточно христианин” или вы какой-то неправильный. Это просто означает, что Бог молчит.

И непростая истина заключается в том, что тишина — это нормально.

6. Христианство строится не на чувствах, но на выборе

Как часто вас спрашивали: “Как мне вернуть этот огонь? Я просто хочу переживать это невероятное ощущение связи с Господом.”

Этот вопрос обычно следует за каким-то невероятным духовным переживанием. И он не плох сам по себе, просто он не направлен на самое важное. Когда мы следуем и жаждем только “чувства” Божьего огня, мы начинаем поклоняться ему — а не Господу.

Но истина в том, что быть христианином — не означает получать приятно тёплые ощущения, когда играет группа прославления или пастор проповедует на захватывающем служении. Это означает каждый день делать выбор, нести свой крест, даже когда этого не хочется.

7istin4

7. Нет формулы в три шага, гарантирующей результат

Я понимаю: легко помочь людям запомнить и понять какие-то вещи с помощью формул и толковых мнемонических схем. Этому есть свое место.

Но нам нужно говорить ясно: нет гарантии счастья или успеха, великой молитвенной жизни или чего-либо другого. Библия не предлагает хорошую/продуктивную/успешную/богатую жизнь, но предлагает новую жизнь.

И жесткая истина заключается в том, что эта новая жизнь может быть не такой, как мы ожидаем. Мы можем делать все, что говорит Писание и все равно быть не успешными в бизнесе, быть небогатыми (что не есть грехом), страдать от депрессии и/или не стать очередной великой личностью.

Что Писание действительно говорит, так это то, что Бог не оставит нас сиротами (Иоанна 14:18).

Через что бы мы ни проходили в своей жизни, мы не будем проходить это в одиночку.

Вот на эту гарантию мы можем рассчитывать.

Родители придумывают оправдания тому, что они не говорят детям о том, что Санты не существует — и им от этого легче. Но тяжелая правда в том, что они просто лгут своим детям.

И, пасторы, не важно по каким причинам мы не говорим нашим людям правду — даже жесткую — конец всегда одинаков: мы им лжем. И они все равно всё поймут в конце концов.

Вопрос в том, хотите ли вы сами сказать им эти жесткие истины? Или вы хотите, чтоб эти истины застали их врасплох?

Автор — Стивен Мэкки / faithstreet.com
Перевод — Зина Гаврилюк для ieshua.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>