Пасха — праздник выхода евреев из Египта или воскресения Иисуса?

Пасха - праздник выхода евреев из Египта или воскресения Иисуса?

Пасха — праздник выхода евреев из Египта или воскресения Иисуса?

Так все-таки, Пасха это праздник выхода евреев из Египта или праздник воскресения Иисуса? (Жорик)

Отвечает Дмитрий Фурса, мессианский учитель:

Здравствуйте, уважаемый Жорик.

Если ответить на ваш вопрос коротко, то Пасха это праздник выхода евреев из Египта и праздник воскресения Иешуа одновременно. А если копнуть глубже, то станут видимы множество параллелей между этими двумя праздниками и глубина Божьей мудрости. Его «комплексный» так сказать подход в деле спасения своего заблудившегося творения. В обоих случаях, которые мы разбираем, происходил Исход.

В случае с евреями это был физический выход из плохого для них места (Египта) и освобождение из под плохой власти (фараона), под хорошую власть Творца и освобождение из рабства физического в свободу.

1. Плохое место Египет. С каждым днём всё больше и больше и больше работы сваливалось на еврейские плечи и руки. И этому не видно было конца. Реально чем дальше, тем хуже была ситуация.

2. Плохая власть фараона. Если бы евреи оставались в Египте, они не успев родиться как народ, погибли бы окончательно. Фараон начал геноцид против них, уничтожая всех новорожденных еврейских мальчиков.

3. Рабство физическое. Придя в Египет свободными, евреи постепенно оказались в положении рабов, которые обязаны были трудиться на Египет бесплатно и жестокие приставы, следили за этим наказывая любое инакомыслие.

В случае Новозаветней Пасхи мы празднуем практически то же самое, только в духовном смысле. Человек, который серьёзно решает следовать за Иешуа, другими словами тот, кто решает стать Его учеником, то же совершает Исход, но уже духовный.

1. Плохое место Земля. Это вроде бы наш дом и мы привыкли к нему, но мы на самом деле тут просто пришельцы и странники. А те, кто хоть частично «заглядывали» в небеса все в один голос говорят как там хорошо и всем им не хотелось возвращаться на Землю. Воскресение Иешуа как раз открыло всем верующим (всем верным Богу) людям дверь в небо. В наш настоящий дом, то место где родилась наша душа.

2. Плохая власть дьявола. Противник Бога временно имеет на Земле ограниченную власть и плоды его власти тут очевидны. Человек, совершающий Исход, незримо переходит из под плохой власти врага Божьего под власть небесного Отца, благодаря тому, что Иешуа разрушил власть дьявола над душой человека. Он искупил жизнь каждого, кто следует за Ним, своей кровью заплатив за нас высокую в духовном мире цену.

3. Рабство духовное. Живя в этом мире мы постепенно попадаем под влияние разных «приставов» врага. Нечистые духи, которые всё больше и больше принуждают нас работать на них. Злость, алкоголь, секс, жада удовольствий и денег, и т.д. Верующий человек постепенно освобождается из рабства греховных привычек и пристрастий к свободе для служения и сотрудничества со своим Творцом.

Таким образом видно, что суть этих праздников идентична, просто то, что Бог начал делать в истории с евреями, Он совершенным образом продолжил в деле своего сына Иешуа, дав это всем другим народам земли уже на другом уровне.

И кстати говоря, как я понимаю, это ещё не конец Его дела. Впереди всё человечество ждёт ещё один глобальный Исход. Но это уже другая тема …

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Вера:

    Христос-Пасха наша, закланный за нас Агнец, был распят на Иудейскую Пасху(Мрк14:12), которую евреи праздновали и празднуют, как велит Закон, один раз в году В ВОСПОМИНАНИЕ ОБ ОСВОБОЖДЕНИИ ИЗ ЕГИПЕТСКОГО ПЛЕНА. Но!!! «Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «Приимите, ядите, сие есть тело Мое, за вас ломимое; СИЕ ТВОРИТЕ В МОЕ ВОСПОМИНАНИЕ». Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть НОВЫЙ ЗАВЕТ в Моей Крови, СИЕ ТВОРИТЕ, КОГДА БУДЕТЕ ПИТЬ В МОЕ ВОСПОМИНАНИЕ»(1КОР11:23-25). Таким образом получается, что ВСЯКИЙ РАЗ, совершая причастие=хлебопреломление, мы отмечаем Христианскую Пасху. Жаль только, что христиане-мессиане этого не осознают, а осознанно празднуют Пасху один раз в году, при этом, определяя день, каждая община «прилепляется» или к Иудеям, или к католикам, или к православным. К свободе призваны вы, братия!!! Празднуйте этот праздник почаще, в каждую встречу, ибо мы должны постоянно помнить Господа и Спасителя нашего и соединяться с Ним. Соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. Аллилуйя и Аминь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>