Пасха в арабском мире — христиане уходят в подполье


31 марта 2013 года католики и протестанты мира отмечают главный христианский праздник – Пасху. Несмотря на то, что большинство ближневосточных церквей празднуют ее по юлианскому календарю, западные журналисты и блогеры используют более близкую им грегорианскую дату для того, чтобы рассказать о жизни единоверцев в арабском мире.

Сайт Impunity Watch рассказывает о ситуации в Ливии, где готовятся отмечать Пасху последователи коптской церкви. Если диктатура Муаммара Каддафи характеризовалась относительной веротерпимостью, то в результате «арабской весны» ситуация кардинально изменилась. По всей стране пылают церкви, подожженные радикальными исламистами.

«Ливия – полностью мусульманская страна. Христианам и евреям здесь не место. Они покушаются на наше мировоззрение, угрожая безопасности страны», — заявил глава службы контрразведки Салам Баргати, комментируя конфискацию десятков тысяч экземпляров Библии, которые находились на принадлежащем коптской общине складе.

Глава коптской общины Триполи Вашихар Башкаран отметил, что раньше христиане ливийской столицы отмечали Пасху с подобающим размахом. «Теперь мы стараемся не привлекать внимания нежелательных элементов. Я сказал прихожанам: сразу после окончания мессы отправляйтесь домой. Не толпитесь на церковном дворе», — сказал он.

В Египте копты, составляющие около 10% от приближающегося к 90 миллионам населения, считались верными союзниками светского прозападного режима Хусни Мубарака. После его свержения по стране прокатилась волна погромов. Исламисты поджигали церкви, убивали христиан, грабили их дома и лавки.

China Post цитирует коптского католического патриарха Ибрагима Исаака, по словам которого, после революции экономическая ситуация в Египте значительно ухудшилась, что бьет как по мусульманам, так и по христианам. Однако радикальные последователи Мухаммада обвиняют во всех бедах тех, кто верит в Христа. «Наши дети бегут из страны, опасаясь за свою безопасность», — сказал он.

Тяжелым остается и положение древней христианской общины Ирака. После вывода американских войск ситуация в стране начинает накаляться. Борьба за власть между шиитами и суннитами приобретает все более радикальные формы. Христианам приходится бежать на Запад.

Однако в самом тяжелом положении оказались два миллиона христиан, проживающих в Сирии. Как и другие религиозные и этнические меньшинства, они поддерживают Башара Асада. В условиях, когда гражданская война приобретает черты джихада, одной из древнейших христианских общин мира может грозить полное уничтожение.

Более того, в орбиту сирийского конфликта уже оказался вовлеченным Ливан, где еще несколько десятков лет назад христиане составляли большинство. В последние годы в «стране кедров», приходившей в себя после гражданской войны, царило относительное спокойствие. Однако по мере нарастания напряженности на восточной границе ситуация начала меняться и здесь.

Как отмечает бывший корреспондент Boston Globe в Иерусалиме Чарльз Сеннот, христиане бегут практически из всех стран Ближнего Востока, региона, который был родиной их религии. Если накануне Первой мировой войны они составляли около четверти населения Ближнего Востока, то теперь их численность сократилась до 5%.

В статье, опубликованной сайтом Global Post, журналист пишет, что на протяжении десятилетий христиане перебирались в Европу и Америку в поисках лучшей жизни. Однако «арабская весна» значительно ускорила этот процесс, продемонстрировав им, что новые властители региона считают их нежелательными элементами. В материале отмечается, что Ближний Восток стремительно превращается в зону, свободную от христиан.

Источник — newsru.co.il

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Валерий:

    «Хвала» братьям и сестрам из США и Европы которые выступают за «демократизацию» Востока. Результат достигнут : христиане востока подвергаются насилию как и в первые века.
    Мясо и кровь избранных во Христе, приносятся в живую жертву , с точки зрения демократизаторов — в «приятное благоухание». ….. увы, брат мой! (3Цар.13:30)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>