Пасхальный Седер на Шаббате в КЕМО. Фотоотчет

7 апреля на Шабате, посвященном библейскому празднику Песах, Киевская Еврейская Мессианская Община (КЕМО) провела мессианский седер по примеру Иерусалимской первоапостольской общины. В Пасхальном седере приняло участие около 1 200 человек, в том числе и гости Общины.

«Вот праздники Мои» (Лев.23:2) - эти слова Бога Израиля обращены к чтущим Слово Его и исполняющим повеления Господни. В преддверии великого праздника Песах Еврейская община Киева готовилась к Пасхальному торжеству, избавляясь от хамеца (квасного) – всего небожьего, что еще остается в жизни и мешает следовать за Богом. Начиная с 14 Нисана (Эрев-Песах 6 апреля с.г.) в течение семи дней, согласно библейской мицве (заповеди), Община в единстве празднует Песах – выход из египетского рабства, вхождение в Божью свободу и победу для служения Господу.

Известно, что отличительной особенностью еврейских праздников является их семейственность и гостеприимство. Поэтому участники Пасхального Шабата объединились по коленам (территориальным группам подобно коленам Израильским), были приглашены гости Общины, чтобы разделить радость иудейского празднества и мессианского седера.

Владимир Мунтян, пастор Духовного Центра «Возрождение» (г.Днепропетровск) стал гостем субботнего собрания и говорил о духовном значении Пасхи в ключе избавления от греха. Он молился и  благословил присутствующих.

Раввин Борис Грисенко напомнил, что «Пасхальный Исход – это не когда каждый за себя, а когда вся семья Божья друг за друга, и за тех, кто не может сам выходить. Поэтому сегодня и в ближайшие дни вы можете стать в вере и в молитве за ваших друзей, соседей, коллег, дальних родственников, знакомых, которые еще сами не могут совершать выход на свободу».

Пасхальным седером Община продолжила вхождение во второй день Песаха. Раввин Борис говорил о благословении Пасхальных гостей: «На Пасху очень важно принимать дополнительные благословения. Всю следующую неделю нам надо быть готовыми, что Бог пошлет в нашу жизнь Пасхальных особенных гостей». Согласно еще одной еврейской мицве, в праздники принято помогать нуждающимся. Ребе обратился к таким людям, чтобы они не покидали зал без материального благословения, которым щедро поделятся служители Общины.

За праздничным столом, Пасхальный седер, общий Шабат КЕМО, 7 апреля 2012 г.по традиции древнего Израиля, собрались участники седера. Борис Грисенко (он же ведущий седера) отметил, что в те дни в Израиле в трапезе участвовало от 10-ти до 20-ти человек, но сегодня можно приглашать любое количество гостей. Ребе демонстрировал со сцены Пасхальное блюдо – седерную тарелку со всеми основными элементами Песаха, которую гостеприимные хозяева торжества приготовили для каждого участника Шабата – и членов Общины, и ее гостей. И седер начался…

Следуя Пасхальной мессианской агаде (книге, которая описывает порядок совершения пасхального седера), раввин Борис прочел древнееврейскую молитву «Шехехеяну» и совершил кидуш – благословение первой чаши освящения. Один из участников седерного стола задавал традиционные четыре вопроса, которые начинаются со слов: «Ма ништана» («Чем отличается?»). Отвечая на первый вопрос, ребе отметил: «Это особенный вечер, когда мы празднуем исход Израиля из Египта, выход Божьего народа на свободу и окончательный исход Израиля и всех людей в вечную свободу через Машиаха», и рассказал, что значит маца (опресноки) и хамец.

Грисенко Б. дал комментарий на книгу Шмот (Исход) 12:14-39: «С самого первого празднования Пасхи – это был праздник не только для евреев, но для множества разноплеменных людей, которые присоединились к Божьему народу и уверовали в Бога Израиля». Ребе объяснил значение горьких трав (марор) и отметил: «Нам сегодня важно проверять себя! Мы совершаем исход не только из того рабства, которое уже нам неприятно, но даже из тех безбожных зависимостей, которые доставляют удовольствие». Присутствующие молились за то, чтобы Дух Святой показал такие  области жизни.

Ведущий Пасхальной трапезы обратил внимание аудитории на свободные позы участников седера и сказал: «Это старинный обычай, и во время седера всем участникам нужно сидеть свободно и даже полулежать. В древности возлегать могли только свободные люди, рабам было запрещено. А у нас сегодня праздник бывших рабов, которых освободил Царь царей, праздник свободы!»

Пасхальный седер, общий Шабат КЕМО, 7 апреля 2012 г.Продолжив еврейский мессианский седер, Борис Грисенко сказал о значении бейца (яйца, сваренного вкрутую): «Это один из символов еврейского народа. Чем дольше яйцо варят, тем оно становится крепче, и как евреев ни мучили, не получалось уничтожить еврейский народ. То, что Израиль жив – одно из великих подтверждений реальности Бога Библии».

Пастор Борис пояснил, что харосет (сладкая смесь) «символизирует сладость Божьего утешения в любых тяжких обстоятельствах». Он говорил о второй чаше (страданий и освобождения): «Чтобы выйти на свободу из рабства, нужно разорвать близкое и родное, и это больно». Другое ее название «чаша казней», из нее выливают 10 капель «в знак скорби о погибших от казней египтянах, о фараоне и его войске, погибших в Красном море. До Нового Завета в еврейском народе уже сложилось понимание, что нельзя радоваться гибели врагов, но нужно скорбеть об их трагедии», – обозначил спикер.

Борис Грисенко преломил мацу на три части и спрятал Афикоман. Он отметил, что на ортодоксальном иудейском пасхальном седере зроа (куриную ножку) евреи не кушают и даже не берут в руки, т.к. она символизирует Пасхальную жертву, а в современном иудаизме нет ни храма, ни жертвы, ни священства. «У  нас, евреев Нового Завета, есть Жертва нашего Машиаха – Вечного Агнца, Который есть совершенный Человек и истинный Бог, воплотившийся ради нашего спасения и освобождения», – подчеркнул ребе.

На основе Торы (Исх.12:12) Грисенко Б. особенно выделил: «Бог, когда выводил Израиль из Египта, не только поразил первенцев, но и богов египетских. Господь хочет поразить всякого лжебога и идолопоклонство в нашей жизни. У нас должен остаться один единственный Единый Бог Израиля». Он обратился с просьбой, чтобы «мы не боялись увидеть, какое идолопоклонство остается в нашей жизни, и смело разделаться с ним! Суть идолопоклонства – это безбожное рабство. Господь на эти праздники дает особенную Пасхальную благодать для выхода из рабства». Была совершена молитва за то, чтобы Бог показал присутствующим те области жизни, где еще остаются лжебоги и идолы (3 Цар.18:21).

Раввин Борис Грисенко говорил, что «мы празднуем эту Пасху в стабильной обстановке, ведь мы покаялись, и Мессия Израиля, ставший Пасхальным Агнцем за нас, очистил нас от скверны прошлого». Ребе напомнил, как праздновали первую Пасху израильтяне (Исх.12:11) и предупредил: «Стабильность в обстоятельствах и в жизни не есть признак несомненного Божьего благословения. Праздник Песхи – это праздник на пути и праздник исхода. Наша духовная жизнь должна быть движением вперед и вверх. Мы не должны останавливаться на том, чего мы достигли раньше».

Пасхальный седер, общий Шабат КЕМО, 7 апреля 2012 г.Борис Грисенко призвал аудиторию: «Нам надо видеть, какие цели поставил перед нами Бог, нам нужно к ним идти, и наши чресла должны быть препоясаны (1 Петр.1:13). Стяните ваши мысли, ум, совесть, воображение, воспоминания к Мессии Йешуа, пусть Он будет центром! Тогда вы увидите не только конечную цель, которая есть Небесный Иерусалим, но цель следующего этапа вашей жизни – куда она вас ведет с этого дня. Мы – на пути!»

«У меня просьба к вам в эти дни посмотреть не только на идолопоклонство, явные зависимости и грехи, но посмотреть на что-то хорошее, что мешает двинуться вперед и вооружиться готовностью сойти с духовно насиженного места и увидеть новое лучшее; что было прекрасным позавчера, а сегодня уже тормоз и помеха для лучшего», – обратился к аудитории пастор.

Раввин Грисенко Б. раскрыл смысл основной части седера – Афикомана: «В Пасхальной агаде говорится, что это символ Пасхального Агнца. Йешуа в последнюю ночь вместе с учениками на этой земле до Голгофы, после праздничной Пасхальной трапезы, взял этот лист мацы, преломил его и сказал Своим ученикам: «Вот Тело Мое, за вас ломимое. Ешьте Его всегда, когда будете творить эту трапезу в Мое воспоминание». Раввин прочел браху (благословение) на мацу, третью чашу (искупления) и сок виноградной лозы. Четвертая чаша царств остается нетронутой.

Апогеем еврейского мессианского седера стало священное таинство – Хлебопреломление. Праздничный Пасхальный седер на общем собрании Киевская Еврейская Мессианская Община провела впервые.

Борис Грисенко рассказал о невероятных чудесах, которые сотворил Бог на самом первом праздновании Песаха в КЕМО, и продолжил: «Бог не изменился! Сегодня в этом зале Всемогущий Бог Израиля празднует Свой Песах! Он приготовил чудо для вас, и не только физическое исцеление или финансовый прорыв. Но это может быть истинное чудо Божье в вашем сердце, душе, семье, служении, молитве, отношениях с Богом.  Бог на Пасху совершает двейкут – прилепление Своих детей к Своему сердцу».  Он предложил произнести две молитвы – с личной и любой другой просьбой.

Пасхальный седер, общий Шабат КЕМО, 7 апреля 2012 г.Пастор Борис обозначил одну из целей Исхода: «Бог вывел Израиля из Египта ради свидания с Ним Самим. Он принес его к Себе на орлиных крыльях и сказал: «Если вы соединитесь со Мной, то Я сделаю вас царственным священством», но Израиль испугался и отошел от Бога. Потом пришел Мессия и совершил великий совершенный Исход, верующие из еврейского и всех народов стали царственным священством через Небесного Царя. Но теперь Он ждет от нас, чтобы мы жили не для самих себя, а для Его любви и для любви к ближнему. Это наше предназначение. Давайте не будем позволять лукавому уводить нас в сторону от ясного и прямого пути Великого Исхода!»

По завершению собрания, раввин проверил исцеления, которые произошли во время праздничной субботы. Среди них – исцеления от душевных, духовных, эмоциональных проблем (давление, разочарование, уныние, горечь, обида, безнадежность) и физические исцеления (опухолей, зрения, слуха, глухоты, симптомов онкологии, частичного паралича (последствий инсульта), опухоли щитовидной железы, гайморита, проблем с суставами, артрита, полиартрита, позвоночника) и др.

Традиционно для Общины, в дни еврейско-библейских праздников, участники Шабата совершили молитву и благословили своих родных, близких и друзей, чтобы Бог явил Пасхальную милость в их жизнях. Но на этом Песах не заканчивается, и Всевышний продолжает раскрывать Свои особенные праздничные сюрпризы, небесные подарки, сверхъестественные чудеса, исцеления и чудотворения.

Наш портал в Facebook:

Источник — baruhaba.org.ua

Фотогалерея:


Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>