Павел Захаров, мессианский раввин Умани: о Колиивщине, хасидах и мессианском служении в городе

Павел Захаров, мессианский раввин Умани: о Колиивщине, хасидах и мессианском служении в городе

— Павел, почти четыре года назад Вы уже давали интервью нашему мессианскому порталу ieshua.org. Говорили о первых годах служения в Умани, об особенностях служения в городе, в который ежегодно приезжают десятки тысяч паломников-хасидов. Также, как известно, этот край помнит Колиивщину — восстания гайдамаков, вырезавших тысячи евреев и поляков — и даже сейчас в Умани достаточно сильны националистические украинские настроения. Что поменялось за эти четыре года, что произошло в самом городе и Вашем понимании его?

— Умань — действительно очень интересный город. Сюда каждый год приезжает как минимум тридцать тысяч хасидов, на Рош а-Шана. Но также он известен тем, что произошло примерно 200 лет назад — в этот период имели место три события, влияющие сейчас на Умань. Первое — это Уманская резня, кульминация Колиивщины, когда за одни сутки было вырезано двадцать тысяч населения города Умань — две трети населения, 15 тысяч евреев и 5 тысяч поляков. За тридцать лет до этого граф Потоцкий построил здесь известный сегодня Софиевский парк. И примерно через сорок лет после Уманьской резни сюда, за год до смерти, приехал раби Нахман из Брацлава. Он здесь умер, был похоронен и оставил завещание — и в связи с этим сюда сейчас ежегодно приезжают десятки тысяч хасидов. Он считается главным цадиком Бреслевского движения.

Эти три события оказывают влияние на город. Так же, как люди приезжают сюда и в Софиевский парк отдохнуть, так же приезжают и на могилу Нахмана — молиться, так же люди сюда приезжают со всей Украины, люди с националистическими взглядами — потому что эти места считаются колыбелью украинского национализма, потому что здесь — родина Гонты, перешедшего на сторону Железняка — и ему сейчас в Умани ставят памятник.

И в этом маленьком городе также очень сильно ощущается дух смерти, который высвобождается во время молитвы на могиле Нахмана. Также — очень жуткий антисемитизм, даже среди неверующих людей, которые не знают Господа — они ненавидят евреев, даже несмотря на то, что все они живут за счёт хасидов. Зарабатывают на них доллары, но всё равно их все ненавидят. Это корневой антисемитизм, не просто по причине того, что сами хасиды здесь «чудят». Он корневой, потому что Умань когда-то была очень еврейским городом, и когда после Колиивщины евреи были вырезаны, сюда заселились украинцы. И, понятно, что кто-то заехал в чужую квартиру, еврейскую…

— Получается так, что еврейская мессианская община в Умани находится как раз на пересечении всех этих взглядов — она, понятное дело, не воспринимается евреями-ортодоксами, потому что они считают это заблуждением или даже хуже — сектой, миссионерами и т.д. Она не особо воспринимается украинцами, которые, опять таки, в Умани к евреям относятся специфически. Как это — ощущать себя на таком острие?

— Поначалу было тяжело, конечно. Уманьчане не понимали, что это за община — на русском разговаривают… Вообще, еврейская община здесь, в Умани, всеми людьми сразу ассоциируется с хасидами. И слово «еврей» ассоциируется с хасидами, всех под одну гребенку, другой ассоциации просто не возникает. Хотя не все евреи — хасиды. И когда вот — еврейская община — они приходят, смотрят — без пейсов, но в кипах, поют песни на русском языке, танцуют — для них это что-то непонятное.

zaharov2

Вначале было тяжело, но сейчас у нас уже есть друзья в хасидской общине, в благотворительном фонде Нахмана, и очень много знакомых хасидов, с которыми мы общаемся. Они прекрасно знают, что мы — мессианские евреи. Мы им раздаем визитки, литературу на иврите — они берут всё это неохотно, но Бреславские хасиды не сильно этому препятствуют, они на нас смотрят как на заблудших овец. Им постоянно хочется нас накормить, благословить, как-то пожалеть тех, кто «сбился с пути».

Что же касается украинцев и христиан — ну, в любом случае было тяжело вначале, но сейчас даже эта межцерковная конференция, проходившая в Умани, свидетельствует о том, что приходит правильное понимание вопроса. С годами братья и сестры из других церквей начинают понимать, что это за служение, у них появляется любопытство, они начинают интересоваться мессианским служением и ведением, еврейскими праздниками. Со временем, я думаю, будет всё еще более интересно.

— Слышал, что у Вас в общине достаточно продолжительно был хасид. Расскажите подробнее, как он к вам попал и чем всё это закончилось?

— У нас в общине был не один хасид, у нас было трое хасидов. Но сейчас все они не в общине. Мы ходили на могилу Нахмана, молились там за Израиль, за спасение народа нашего, и периодически разговаривали с хасидами, знакомились с ними.

У одного из хасидов, Авраама, были проблемы, напряженные отношения с руководством хасидской общины, и ему негде было жить — мы взяли его к себе, он жил у нас. Сам он из ортодоксальной еврейской семьи, из Нью-Йорка. Он живет уже в Умани десять лет, до этого жил пятнадцать лет в Израиле, и сейчас ему 60 лет. Что самое интересное — он у нас покаялся, начал читать Новый Завет. Причем, начал читать так посвященно, что даже мог многим верующим-христианами рассказать, по Новому Завету, как правильно и неправильно. Народ Книги — сразу его захватил Новый Завет. И он у нас в общине какое-то время играл в прославлении, на скрипке. С Авраамом у нас пришло некоторое непонимание, в отношении личной святости. Он ушел обратно в хасидскую общину.

Наш портал в Facebook:

После приехал к нам сын Авраама, Моше. Он семь лет приезжал сюда, на могилу к Нахману, был Бреславским хасидом. Сейчас он не хасид. Были интересные моменты — когда они приходили к нам на молитвы, и мы все молились на иных языках, Моше начинал вместе с нами молиться на языках и совершенно не понимал, что это такое. Не мог понять, но постоянно молился, потом ходил по квартире, пел песни на иврите и между песнями молился на языках. Сейчас он живет в Нью-Йорке.

Также у нас был еще один хасид, из разряда тяжелого контингента… Мы отправляли его в реабилитационный центр в Санкт-Петербурге, потом под Киевом — полгода он провел в мессианских реабилитационных центрах. После этого он вернулся в Умань и опять ушёл к хасидам.

У нас начались знакомства с хасидами сразу после первой молитвы покаяния на местах еврейских захоронений. Я думаю, Бог просто показал, что будет в будущем. Часто, когда мы что-то делаем впервые, получается очень хорошо, а потом к этой цели нужно уже идти годами. Я верю, что Бог показал — через единство, через покаяние украинцев перед евреями, через вообще покаяние придёт настоящее пробуждение к хасидам, они начнут поворачиваться к своему Господу. Мы молимся за них, общаемся, дружим с ними и верим в силу Божью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>