Печаль моя затихала, а радость возрастала: еще больше радуясь в страданиях

Печаль моя затихала, а радость возрастала: еще больше радуясь в страданиях

Раньше у меня была прекрасная жизнь. Я ездила в отпуск в увлекательные путешествия, готовила изысканные блюда для семьи и везде рисовала — от блюд до холста. Конечно, у меня были определенные ограничения из-за полиомиелита, перенесенного в детстве, но я могла делать все, что хотела. Со временем, однако, все изменилось. Сегодня мне приходится ездить на инвалидной коляске туда, куда раньше я ходила пешком. Я восхищаюсь искусством, которое когда-то создавала. Мне нужна помощь, хотя раньше я ее предлагала другим. Мой мир стал меньше.

Десятилетия назад слова из 2-го Коринфянам 6:10 «Нас огорчают, а мы всегда радуемся» казались замечательными в теории, но абсолютно невозможными на практике. Я не могла представить себе, что радость и печаль могут просто сосуществовать вместе; по определению наличие одного означало отсутствие другого. Единственный способ, которым я могла вообразить радость, будучи в печали, — это если моё временное горе было бы вытеснено быстрым, чудесным избавлением. Тогда я могла бы радоваться, пока все удивлялись моей вере и Божьей благости.

Мои неожиданные печали

Поэтому, когда мне неожиданно поставили диагноз «постполиомиелитный синдром» шестнадцать лет назад, я не могла понять, как смогу найти радость, если только не будет исцеления. Врачи сказали, что мое состояние не поддается излечению, и моё здоровье будет постоянно ухудшаться. Чтобы замедлить прогресс болезни, они посоветовали мне свести ритм и нагрузки жизни к минимуму и максимально стараться не использовать руки. Будучи женой и матерью маленьких детей, я была вынуждена делать трудные выборы ежедневно, и каждый месяц возникали новые потери, здоровье ухудшалось. Это было неумолимо. Честно говоря, это происходит и сейчас.

Сегодня я даже не могу сделать себе кофе, и уж тем более не могу донести его до стола. Я имею дело с постоянной болью, которая только усилится. Хотя это может звучать удручающе, но на удивление это сделало меня более радостной. Я научилась переставать зацикливаться на своих обстоятельствах и начала радоваться Богу, который через них приблизился ко мне.

pechal2

Как я до сих пор радуюсь

По мере того, как моё тело ослабевает, Бог становится более реальным и настоящим, чем когда-либо раньше. Я могу повторить слова Псалма 45:2, что Бог — это моё «прибежище и сила, скорый помощник в бедах». Во всех моих испытаниях Господь никогда не подводил меня, никогда не оставлял меня, никогда не отпускал меня.

Библия стала еще более драгоценной для меня, потому что обетования Бога об утешении, силе и избавлении больше не являются просто словами, которые я выучила. Теперь это обещания, которые поддерживают меня. Поскольку мне приходится зависеть от Бога даже в самых маленьких делах, я должна постоянно смотреть на Него. Это сознательное решение перестать фокусироваться на том, что вокруг меня, и начать фокусироваться на Боге. Это выбор, который я должна делать весь день, каждый день.

Пройдя с Богом долину смертной тени, я усвоила три важных урока о том, как, находясь «в огорчении, всегда радоваться».

1. Плачьте

Прежде чем я смогу радоваться, я должна сокрушаться и плакать. Этот шаг очень важен, потому что только благодаря признанию и выражению моей боли я ощущаю Божье присутствие и утешение. Без этого шага мои слова могут звучать духовно и даже красноречиво, но они оторваны от жизни — я чувствую себя опустошенной и одинокой.

Раньше я думала, что плакать — это неправильно. Я притворялась, что боль не беспокоит меня, молча отстраняясь от Бога, хотя внешне и хваля Его. Я не знала, как еще можно справиться с тем, чтобы быть «в огорчении, но всегда радоваться». С тех пор я поняла, что Бог понимает наш плач. Библия дала мне слова, которые я могу использовать — Бог в Своей доброте показывает нам, как мы можем не притворяться, но быть с Ним настоящими.

В Библии Давид (Псалом 68:2-4), апостол Павел (2 Коринфянам 12:7-9) и даже сам Иисус (Марка 14:36) просили Бога забрать их страдания, поэтому и я смело прошу Бога об избавлении. Бог не ожидает, что я стоически буду переносить боль, притворяясь, что мне не больно. Скорее, Он приглашает меня взывать к Нему и говорить, чего я жажду. Именно в таком искреннем, близком разговоре с Богом Он меня меняет. Я говорю Ему, когда чувствую себя оставленной. Я прошу Его обновить мои силы. Я прошу отсрочку от боли.

pechal3

Давид начинает Псалом 12, говоря: «Господи, как надолго Ты меня забыл? Навеки? Как долго будешь отвергать меня?» (Псалом 12:2), и все же он заканчивает несколькими стихами ниже, говоря: «Доверился я, Господи, любви Твоей, она поможет мне. Ликую я, ибо спасенье Ты несёшь. Песнь Господу спою за всё добро, что Он мне сделал» (Псалом 12:6, Современный перевод). Почему он теперь смотрит на мир по-другому? Как он смог перейти от вопросов Богу в один момент к радости в следующий? Для меня, как и для Давида, этот сдвиг происходит, когда я говорю с Богом напрямую, ожидая, что Он ответит.

Когда я следую примеру Давида, мои взгляды меняются, как и у Давида. Мои обстоятельства могут быть неизменными, но то, что происходит вокруг меня, больше не является фокусом моего внимания. Что-то внутри меня меняется, когда я читаю слова Бога и изливаю Ему свои неотредактированные мысли. Сам Бог встречает меня, утешает и оживляет меня. В какой-то момент меня переполняет боль в моей жизни, а в следующее мгновение я снова обретаю надежду и перспективу. Бесчисленное множество раз я молилась словами из Псалма 118:25: «Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему». И Бог именно это и делал.

2. Ищите Его

В горе я узнала радость Божьего присутствия. Бог всегда с нами, и нам невозможно убежать от Него, но бывают случаи, когда я лучше Его осознаю. В страдании я часто вижу Бога наиболее ясно и четко, возможно потому, что я более отчаянно пытаюсь найти Его. Как сказано в Осии 6:3: «Итак, познаем, будем стремиться познать Господа; как утренняя заря — явление Его, и Он придет к нам, как дождь, как поздний дождь оросит землю».

Бог приходит к нам, когда мы ищем Его. Я могу повторить провозглашения Давида в Псалмах — полнота радостей пред лицем Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек. Такая радость может быть обретена только в Боге, который утешает меня, укрепляет и уверяет, что Он никогда не оставит и не покинет меня.

pechal4

3. Доверяйте Его замыслу

Я рада, что мои страдания не бесцельны. Страдание было предназначено Богом для моего блага — не для того, чтобы наказать меня, но чтобы благословить меня. Хотя мне нелегко увидеть или понять то, что делает Бог, я знаю, что Он преобразовывает меня через испытания, которые я испытываю. Эти страдания породили неунывающую радость, которая ведет к выносливости, опытности и надежде (Римлянам 5:3-5). Все мирское становится уже менее привлекательным, а всё Божье — гораздо ценнее.

Пережив худшие кошмары, я меньше боюсь будущего и больше радуюсь настоящему. Я уверена, что Бог будет со мной, даже когда я буду проходить долиной смертной тени, и я знаю, что Он делает все для моего блага. Быть «скорбящим, но всегда радующимся» не означает, что нам нужно радоваться нашим страданиям, но мы можем радоваться даже среди страданий.

Да, раньше у меня была отличная жизнь, но теперь моя жизнь стала еще лучше. Моя печаль произвела всепоглощающую радость, которую уже невозможно забрать.

Автор — Ванита Рендалл Риснер / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>