Печальная история о падении верующего

Печальная история о падении верующего

«Потом Иисус встретил его в храме и сказал ему: вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Иоан.5:14)

Александр, сын еврейской женщины и известного вора, в четырнадцать лет присел на иглу, а в шестнадцать первый раз отправился в тюрьму. Периодически оказываясь на скамье подсудимых, он провел в тюрьме в общей сложности четырнадцать лет.

Когда Александр отсиживал последнюю ходку, умер его отец, который тоже в это время сидел в тюрьме. Смерть отца заставила его задуматься о своей жизни: «Что я делаю? Как я живу? Что дальше?»

Тюрьму, в которой он сидел, стали посещать евангельские верующие. Они говорили с заключенными и читали с ними Библию. Александр нашел ответы на свои вопросы. Он покаялся в своих грехах, принял Иисуса как своего Господа и Спасителя. В его жизни произошло чудо – он перестал употреблять наркотики после восемнадцати лет зависимости.

После освобождения из тюрьмы Александр стал членом христианской церкви. У него было много нерешенных бытовых проблем. Где работать? Где жить? В это время возводилось здание церкви, и Александр принял решение работать на его строительстве. А в свободное время он посещал больницы, свидетельствуя людям об Иисусе и распространяя христианскую литературу.

И вновь Бог явил чудо. Родственники матери Александра, проживающие в Германии, купили ему квартиру и стали ежемесячно помогать финансово. Исполнилось обетование из Евангелия от Матфея: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (6:33).

Родственники были очень довольны тем, что жизнь Александра изменилась. Но когда они посетили Одессу и узнали о том, что он стал христианином, они пригрозили ему лишением всякой финансовой помощи, если он не изменит своих взглядов. Будучи евреями, они не могли принять его христианства. Но Александр остался верен Иисусу.

Позже он познакомился с миссией «Евреи за Иисуса». В июне 1996 года мы с Александром впервые приняли участие в евангелизационной кампании этой миссии. Бог сильно действовал через него. Александр раздавал много христианской литературы, получал много еврейских адресов, каждый день люди молились с ним молитвой покаяния. Во время кампании он получил приглашение служить с миссией «Евреи за Иисуса». После миссионерского тренинга в Одессе Александр был переведен служить в Московское отделение. Он принимал участие во всех евангелизационных кампаниях, которые мы проводили в то время.

В книге Притчей 24:16 написано: «Ибо семь раз упадет праведник, и встанет; а нечестивые впадут в погибель».

padenie2

В 1997 году в Днепропетровске проходила очередная евангелизационная кампания. Мы с Александром проживали в одном номере. Однажды я увидел, что он пьет кофе, хотя еще за год до этого он говорил, что не употребляет ни кофе, ни чай, потому что для него это было соблазном. Я сразу решил поговорить с ним.

«Все в порядке, – сказал он мне. – Я понемногу стал пить и кофе, и чай, и это меня больше не искушает».

Внешне все вроде было, как всегда. Но я обратил внимание на то, что он стал более нервозным. При моей попытке поговорить с ним об этом он сослался на усталость.

Спустя несколько дней дворник принесла нам пачку наших флайеров, которые обнаружила в мусорном баке. Мы собрали всех участников кампании и убедились, что ни у кого печатная продукция украдена не была. Кто-то по какой-то причине выкинул свои запасы. Мы призвали людей к молитве и покаянию, но никто не признал себя виновным.

«Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, чего не узнали бы» (Луки 12:2). Через несколько дней я зашел в наш номер и увидел, как Александр прячет наши флайера в сумку со своей одеждой. Заметив меня, он сразу раскаялся и во всем мне признался.

«Все прошлые кампании я раздавал много литературы, получал много еврейских контактов, люди молились со мной, принимая Иисуса. В Днепропетровске все происходит по-другому. Мне трудно видеть, что остальные служат лучше, чем я, делают больше, чем я. Первое время я записывал в статистику, что раздал больше, думая, что раздам эти флайера на следующий день. Но раздать больше не получалось, а статистику я продолжал приписывать. Флайеров в моей сумке оставалось все больше и больше. Я попробовал их немного выбросить, но в тот же день их вернули».

Мы помолились, исправили статистику и дали ему возможность служить дальше. Кампанию он дошел до конца. Я каждый день беседовал с ним, мы молились, он вроде перестал нервничать.

«Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи» (2-е Петра 2:20-22)

Он вернулся служить в Москву. Вскоре стало известно, что он продолжает приписывать себе статистику, и директор отдела отстранил его от служения в миссии. Александр вернулся в Одессу и стал посещать церковь, членом которой являлся до отъезда. Семь лет со дня покаяния он был верен Богу и служил Ему.

padenie3

Вскоре Александр стал одалживать деньги у прихожан, многим задолжал и, в конце концов, совсем перестал ходить в церковь. Когда мы встретились, он выглядел плохо. «Саша, тебе надо покаяться и вернуться в церковь, – сказал я, – это плохо закончится, с Богом не шутят».

«Да, я понимаю, – ответил он, – даже мои бывшие дружки сказали мне: “дворник” (это его уголовная кличка), когда ты был святым, ты был похож на человека, а теперь опять стал, как собака».

«Тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом. (Матф.12:45)

Следующая встреча у нас состоялась на Дерибасовской. Его было трудно узнать, он вернулся к наркотикам, он облысел, у него выпали зубы, парализовало правую руку, на левом плече нашли раковую опухоль, он ходил по улице и просил милостыню.

Я прочитал для него из книги Иова:

«Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз: во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей, во время дремоты на ложе. Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от какого-либо предприятия и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом. Или он вразумляется болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи. Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно. И душа его приближается к могиле и жизнь его к смерти. Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой [путь] его, – [Бог] умилосердится над ним и скажет: освободи его от могилы; Я нашел умилостивление. Тогда тело его сделается свежее, нежели в молодости; он возвратится к дням юности своей. Будет молиться Богу, и Он – милостив к нему; с радостью взирает на лице его и возвращает человеку праведность его. Он будет смотреть на людей и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне; Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет» (33:14-28)

«Саша, беги к Богу, покайся, вернись в церковь!» – умолял его я.

«И в тесное для себя время он продолжал беззаконно поступать пред Господом» (2Пар.28:22)

А вскоре я узнал, что его убили, зарезали.

Падение верующего не случается внезапно. Оно происходит поэтапно, набирая обороты, как снежный ком. Маленький грех без покаяния переходит в грех больший. Все продолжается до тех пор, пока человек не упадет полностью. Царь Давид шел к падению таким путем, когда согрешил с Вирсавией. Но Давид нашел в себе силы покаяться.

Давайте будем помнить слова Иисуса: «…вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже» (Иоанна 5:14).

Леонид Вассерман / cis.jewsforjesus.org

Последнее пожертвование: 15.06 (Украина)





Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

1 комментарий

  1. Иринка:

    Очень печальная история… Заставляет задуматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>