Перед Богом все люди равны?

Перед Богом все люди равны?

Вы верите, что перед Богом все люди равны? Если ДА – почему, если НЕТ – тоже укажите причину? (Артур)

Конечно же, все люди равны перед Богом. Всех людей Бог любит одинаково. Он кого-то принимает, а кого-то отвергает. Но и принимаемых и отвергаемых Он любит одинаково. Точнее, будет так: своим выбором мы сами либо восходим к Нему, либо удаляемся от Него. Разница между восходящими и удаляющимися очевидна, что дает некоторым основание полагать, что не всех Бог любит одинаково, люди не равны перед Ним. Даже в среде христиан, исповедующих правильно, что «все люди перед Богом равны», иногда можно услышать что-то похожее на идеи из «Скотного двора» Оруэлла, где в описываемом скотном дворе «все животные равны, но некоторые равнее». Здесь дело в том, кто чего ждёт от Бога, по каким критериям он оценивает отношения Всевышнего к себе.

В последние лет сто наплодилось достаточное кол-во учений о том, что Бог проявляет своё благоволение к человеку исключительно через здоровье и материальное благополучие. Если поверить в эту ересь, то тогда да, у Бога не все равны – это же очевидно, правда? :)

Однако, слава Богу, это не так. Мы все имеем равный доступ к благодати через жертву Йешуа, все имеем право использовать силу Божью для противостояния греху, все имеем возможность быть спасенными в вечную жизнь и, самое главное, всех нас ждет в свое присутствие Наш Отец Небесный.

Предвижу вопрос о том, имеют ли евреи более высокие права по отношению к неевреям? Я бы сказал так – у евреев, как у народа, просто другое историческое задание от Бога. Не такое, как у всех народов. Израиль имеет статус народа-священника и человечество еще вернётся к принятию Израиля в этой роли. Когда-то, на короткий период времени в истории, это работало в мире, и работало хорошо (я говорю о второй половине первого и максимум о первой половине второго века). Да, каждый человек – священник Всевышнего в том смысле, что представляет Бога другому, еще не знакомому с Ним человеку, и также может представлять своими ходатайствами нужды этого человека Богу. Но, если мы переходим на более крупный уровень социальных взаимоотношений, отношений между народами, то тут за Израилем изначально была закреплена роль народа-священника. Правда, в определенное время его отказались принимать в этой роли и он ничего не мог с этим поделать, по аналогии с тем, как никакого чуда не мог сотворить Сам Йешуа в деревне, где Его отказались принимать Тем, Кем Он был. Однако, в Рим. 11 мы читаем, что когда Израиль примет Йешуа, то мир воскреснет из мертвых (15 ст.) Здесь можно говорить и о том, что Господь придет и свяжет зло, когда Его призовет кающийся Израиль, но также и о возвращении народа-священника в своё призвание. Я могу делать эти выводы и на Писании, и на исследовании истории. Пока дело донесения Евангелия находилось под контролем евреев и до поры осуществлялось лишь евреями, то всё двигалось быстро и без перегибов. Когда Израиль был от этого дела отстранён, тогда понадобилось приводить к Господу серебром, огнем, мечем и компромиссами с идолопоклонничеством, что в итоге даёт нам сегодня номинальное христианство, вражду между конфессиями и войны между т.н. христианскими странами.

Просто, каждый орган в теле должен выполнять свою функцию и не заниматься не свойственными ему вещами. Сердце не может стать желудком, а кишечник заменить нос. В качестве народа-священника Израиль качественно не смог заменить никто.

Данные идеи могут показаться странными верующему, не изучающему Библию в комплексе, или изучающему её лишь в деноминационном преломлении. В передаче «Под лампой» на канале CNL, когда я вкратце сказал что-то на эту тему, Максим Максимов с иронией спросил меня – «и ты вправду в это веришь?». Что поделать, верю :) Я верю в равное отношение Бога ко всем людям, и в Его равное отношение ко всем народам. Но, при этом я верю, что разные части оного тела исполняют совершенно разные функции и у разных, равных в глазах Бога народов, есть совершенно разное призвание в истории. Такова Его воля.

Кстати, у церкви, если смотреть под этим углом, кроме тактических задач местного значения, есть историческое задание от Бога – привести Израиль ко спасению, не отнимая у Божьего народа право быть Израилем. Как? Показать в среде самой себя такой уровень единства, веры, любви и силы, что в итоге Израиль возревнует о Машиахе, которого пока отвергает. Полюбить и понять Израиль, чтобы научиться приводить евреев к Богу так, как когда-то евреи начали приводить к Богу мир язычников. Кто-то скажет, а разве церковь этого не делала? Дерево оценивается по плодам. То, что в мире до сих пор верят в Иисуса, показывает нам, насколько правильно и надежно был заложен фундамент веры еврейскими посланниками первого-второго века. То, что большинство сегодняшних евреев вздрагивает и отворачивается при упоминании слов «Иисус», «церковь», тоже на что-то указывает. Богу не нужны фиктивные массовые крещения, Он не впечатляется тем, что сегодня так любо разным христианским шоуменам. Он просит набраться терпения, и не разочаровываться после первых неудач, как в случае с тем же Мартином Лютером, когда-то решившим послужить во спасение Израиля, но в итоге разочаровавшимся после того, как натолкнулся на сопротивление из еврейской среды.

Михаил Самсонов, раввин ВЕМО, главный редактор ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Татьяна Осокина:

    Я впервые на Вашем сайте. Пришла сюда с «Мир вам!» С удовольствием прочитала Вашу статью. Мудрые слова. Согласна! Благословений!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>