Передача еврейства по линии матери — по Библии?

Евреи по матери - настоящие евреи по Библии, а остальные неевреи?

Евреи по матери — настоящие евреи по Библии, а остальные неевреи?

Передача еврейства по линии матери — насколько это соответствует Библии?
Если мать еврейка, а отец нет — дети будут евреями по плоти? Если отец еврей, а мать нет — дети будут евреи по плоти? Насколько я понимаю, у Галахи и Библии на это разные взгляды, или нет? Спасибо. (Константин)

Отвечает Дмитрий Ю., мессианский учитель:

Константин, судя по всему, вы знакомы и с Галахой, и с Библией, так что, вы имеете уже представление о том, о чем там говорится.

Итак, вы прекрасно знаете, что Галаха и Библия говорят относительно того, кем будут дети, рожденные от матери-еврейки и отца-нееврея :)

Но, хотелось бы обратить ваше внимание вот на какой стих в Писании:

Быт.18:19 ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем.

Избрание Авраама заключалось в том, чтобы он научил сыновей своих ходить путем Господним, творя правду и суд. Другими словами, если потомки Авраама не ходят путями Всевышнего, и не творят правду — вопрос, а они потомки Авраама?..

Суть Завета Синая не изменилась — научить потомков. Если мы не учим своих потомков, то мы не исполняем своего предназначения. Мы должны ходить Его путями и учить тому же наших потомков.
Не это же ли говорится в Новом Завете?

Наш портал в Facebook:

Рим.2:28,29
28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.

Еврейство не сводится к рождению, оно сводится к хождению. Так что, вопрос того, кто является евреем — это вопрос того, как живет человек.
Вопрос еврейства не такой простой. Он, во-первых, основан на отождествлении себя с Всевышним, отсюда появляется хождение Его путями, и во-вторых, это вопрос отождествления себя со всем народом и конкретной поместной еврейской общиной.
Если человек родился от папы-еврея и мамы-еврейки, но отвергает Всевышнего, отвергает свой народ — вопрос, а еврей ли он?
И Писание дает очень простой ответ:

Евр.10:28 [Если] отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия [наказывается] смертью.

Может, он и оставался  евреем, может и важно, чтобы у него папа и мама были евреями, но как мне кажется, — суть еврейства не в рождении, а в хождении перед Творцом.
Какие у кого бы ни были мнения относительно передачи еврейства, вопрос «в чем еврейство заключается«, как мне кажется, — более важен.
Нас должно волновать больше не наше происхождение, а наши отношения со Всевышним, и если их нет, то еврейство папы и мамы нам не помогут.
Простите, может вы ожидали другого ответа, — когда возникла Галаха, традиция передачи еврейства по материнской линии, чем она была продиктована; но мне показалось, что необходимо осветить вопрос сути еврейства.

Исх.19:6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.

Вот наше призвание и предназначение. И горе нам, если мы его не выполняем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 5

  1. Irina Svirsa:

    Спасибо, Дмитрий за ответ!! Вы правильно сделали, что посмотрели в корень вопроса, а не на его ветви!! Ведь и Авраам вначале был арамеянином (отец и мать его не были евреями), но когда он узнал Бога Живого и пошёл за Ним, то стал Евреем!!И это суть вопроса!! :))))

  2. Витя Ц.:

    Смотрите Саул был от колена Вениаминова…если еврейство передается по матери то он вообще не еврей потому что всех женщин из колена Вениаминова было убито колено Вениаминова возродилось из 600 выживших человек скрывшихся в горах!!!

  3. Green:

    Потрясающий ответ! Спасибо! В этом ответе увидел для себя не столько вопрос еврейства, а очередное свидетельство величия Господа Саваофа нашего! Ещё раз спасибо! Be blessed!

  4. Сергей:

    В такой короткой статье такое большое успокоение.

  5. Ruzanna:

    spasibo bolshoe!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>