Перекрученный библейский стих, крадущий землю у Израиля

Перекрученный библейский стих, крадущий землю у Израиля

Вас когда-нибудь цитировали неверно? Были ли такое, что кто-то брал ваши слова и полностью перекручивал их значение? Никто из нас не любит, когда происходит подобное, мы тут же хотим восстановить истину. Что же тогда, по-вашему, чувствует Божественный Автор Писания, когда Его слова перекручивают или злоупотребляют ими?

Тем не менее, практически каждый миг и каждый день кто-то перекручивает Библию или злоупотребляет ею в своих собственных целях. (Последняя причуда — злоупотребление словами Иешуа “Не судите.”)

Иногда это делается легкомысленно. Иногда даже с умыслом. В иных случаях намерения искренние, и за ними стоит учение и какая-то мысль. Тем не менее, Писание всё равно используется неправильно. И поскольку мы говорим о неправильном использовании Библии, последствия могут быть серьёзными.

Конечно, если вы — боящийся Бога библейский верующий, вы никогда не будете намеренно использовать или цитировать Писание неправильно. Возможно, вы просто повторяете то, что слышали от других, не изучив вопрос самостоятельно. Возможно, ваша точка зрения никогда не поддавалась критике, поэтому вы никогда и не задумывались об этом.

Когда я пришёл к вере в начале 1970-х, мой пастор иногда цитировал Притчи 18:16, где сказано: “Подарок у человека даёт ему простор и до вельмож доведёт его”. Его идея была такова: если Бог дал вам дар, этот дар откроет вам двери и вам не нужно самому продвигать себя.

Это полностью правильное утверждение, и я верю в него до сих пор.

Но разве об этом говорится в 28 главе Притч? Возможно, но более вероятно, что здесь говорится о силе взятки. Это всё меняет!

Да, об этом стихе можно поспорить, но как насчёт фразы из Еккл. 10:19: “а за все отвечает серебро”? Неужели Библия, Слово Божье, действительно говорит нам, что “за все отвечают деньги”? Какое же плотское, недуховное и неверное утверждение.

Деньги, безусловно, важны. И деньги позволяют много чего сделать. Но, даже как пели “Битлз”: “Деньги не могут купить мне любовь,” равно как и множество других важных вещей.

Более вероятно, что Еккл. 10:19 описывает мирское отношение незрелых лидеров, упомянутых тремя стихами ранее. Полная версия этого стиха такова: “Пиры устраиваются для удовольствия, и вино веселит жизнь; а за все отвечает серебро.” Здесь не имеется ввиду благочестивый образ жизни, достойный подражания.

israeland2

Неужели Павел утверждал, что обетование земли еврейскому народу отменено?

Недавно, во время моих дебатов с ведущим палестинским христианским богословом, преподобным д-ром Мунтером Исааком, он процитировал 2 Кор. 1:20, где говорится:

“Ибо все обетования Божии в Нем ‘да’ и в Нем “аминь”, — в славу Божию, через нас.”

Его точка зрения заключалась в том, что Божье обетование земли Израиля в Ветхом Завете теперь изменено в универсальное обетование для всех христиан. Другими словами, Бог более не обещает еврейскому народу определённый клочок земли на Ближнем востоке. Вместо этого, Он обещает всем последователям Иисуса — как евреям, так и неевреям, — что они наследуют целый мир, в то время как сам Иисус становится Обетованной Землёй. (Для протокола: д-р Исаак был рад за евреев, что у них теперь есть своё государство, он просто хотел иметь и своё — Западный Берег.)

Как он объясняет в своей книге “From Land to Lands, from Eden to the Renewed Earth: A Christ-Centred Biblical Theology of the Promised Land” (От Земли к землям, от Эдема к обновлённой земле: христоцентричная библейская теология Земли Обетованной): “Одно из самых важных утверждений Павла об этом — это 2 Кор. 1:20, которое гласит: ‘Ибо все обетования Божии в Нём ‘да’ и в Нем “аминь”’.”

Затем д-р Исаак процитировал П.У.Л. Уолкера, который сказал: “Это одно из самых теологически содержательных утверждений Павла во всех его писаниях.” И он продолжил: “Уолкер утверждает, что фраза ‘все обетования’ обязательно включает в себя и обетования, касающиеся земли. Другими словами, история Израиля, в совокупности, включая и часть, относящуюся к земле, должна найти своё исполнение — своё Да — в Иисусе.”

Но Павел имел ввиду противоположное

К сожалению, д-р Исаак упорно настаивал на этом стихе, придя к заключению, абсолютно противоположному тому, что имел в виду Павел. (Я говорю это со всем уважением к его ученой степени — он получил степень доктора философии в Оксфорде.)

israeland3

Идея Павла была не в том, что каждое обетование, которое Бог дал ранее, теперь можно без разбора применять ко всем верующим в Иисуса. Если бы это было так, то у нас бы был полный хаос с Библией. Например, я бы мог взять себе обетование, которое Господь дал Израилю перед тем, как Иисус Навин убил пять царей и сказал: “Так поступит Господь со всеми врагами моими. Он убьёт их всех!” (см; Нав. 10:16-26)

Я уверен, что д-р Исаак понимает это, а это значит, что его точка зрения о 2 Кор. 1:20 была такова: “Все обетования, которые Бог дал ранее, нашли своё исполнение в Иисусе, что включает в себя Землю Израиля, ставшую духовной. Иисус стал Землёй.”

Но, опять-таки, это явно не то, что имел ввиду Павел. Вместо этого, он просто утверждал, что если Бог дал обетование Своему народу в прошлом, то это обетование (в надлежащем контексте и как актуальное для нашей жизни) находит своё подтверждение в Иисусе. И потому мы говорим: “Аминь!”

И если Господь пообещал укрыть нас посреди бедствий и бури в прошлом (см. Пс. 90), тем более это обетование было подтверждено в Иисусе. Подобный образом, как объясняет Павел римлянам, Мессия Иисус подтверждает, а не отменяет, обетования, данные патриархам (см. Рим. 15:8-9). Это очевидно включает в себя и обетование Земли (см. также Гал. 3:17).

Было бы настоящим злоупотреблением стиха 2 Кор. 1:20 утверждать, что он каким-то образом подразумевает (или говорит напрямую) то, что обетование Земли более не принадлежит Израилю. Наоборот, этот стих подтверждает то, что Бог обещал много столетий назад (см. также Рим. 11:28-29).

И это ещё не всё — такое учение абсолютно непрактично. Как я сказал во время своего выступления в Бейт Джала (до дебатов с д-ром Исааком), близ Вифлеема, в мае: “Сказать еврейскому беженцу, спасающемуся от антисемитизма, ‘Иисус — это Земля!’ — это всё равно, что сказать голодному человеку, ‘Иисус — это хлеб!’”

Подписывайтесь:

Я также сказал: “Это подобно тому, как если бы я сказал вам, палестинским христианам: ‘Почему вы так переживаете о своих условиях жизни? Вы же посажены на небесах!’” (см. Еф. 2:6; Кол. 3:1-3).

Давайте будем осторожны с тем, как мы цитируем Библию. Последствия могут быть серьёзными.

Автор — Майкл Браун / stream.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>