Переосмысление поклонения в Ветхом Завете

Переосмысление поклонения в Ветхом Завете

Признайтесь, вы прочитали заголовок и ожидали рассказов о жертвоприношении козлов, не так ли?

Прежде чем вы напомните мне Осии 6:6, или жертвоприношение Христа, которое имело место раз и навсегда, выслушайте меня. Поскольку поклонение в Ветхом Завете — нечто большее, чем просто кровавые ужасы. Я думаю, что Ветхий Завет может много чего сказать о поклонении, что будет весьма полезно для введения церковных лидеров в поиски изменения своего взгляда на поклонение, в соответствии с 21 веком.

Значение Святого Места

Древние евреи имели глубокое понимание святого места, которое в большинстве своем утрачено современными умами. Проще говоря, в Ветхом Завете, Божье присутствие более ощутимо в одних местах, чем в других. Ветхий Завет содержит различные, иногда конкурирующие традиции о том, где эти святые места, но повсеместно утверждается, что они существуют. В этих местах границы между небом и землей размыты, и возможна мощная встреча с Богом.

Бог являлся к предкам Израиля в Сихеме, Вефиле и Беэр-Шеве, в других местах, и они стали местами поклонения. Встреча Иакова с Богом в Вефиле является особенно разъясняющей этот вопрос, потому что Иаков видит видение лестницы, соединяющей небеса и землю (Быт 28: 10-22). Иаков признает, что это место — вход между землей и небом. Он наткнулся на что-то вроде крыльца Божьего, и называет это место Вефиль — Дом Божий (стихи 17-19).

Нечто подобное можно сказать и о горе Синай, святом месте, на котором Моисей должен был снять обувь (Исход 3: 5) и израильтяне должны были соблюдать ритуальные границы (Исход 19: 9-15). При этом Бог сходит на вершину горы, а Моисей поднимается; Бог и Моисей встречаются на пересечении между небесами и землей. Когда израильтяне покидают Синай, Скиния, а позднее Храм, становится этим святым местом, где встречаются небо и земля.

поскольку границы между священным и мирским устранены, следует соблюдать осторожность, чтобы Божье присутствие еще можно было ощутить… Многие инновации в поклонении в настоящее время продиктованы желанием снять границы между святым и светским, принести поклонение из церкви в мир. Таким образом, поклонение может происходить практически в любом месте: на улице, в кафе, в частных домах. Но поскольку границы между священным и мирским устранены, следует соблюдать осторожность, чтобы Божье присутствие еще можно было ощутить. Однако это происходит, и поклонение должно предложить повод для наших сердец вознестись от земли к небесам.

Свидетельство Ветхого Завета, кажется, указывает, что поклонение не должно происходить где угодно. Скорее всего, следует выискивать, распознавать и почитать те места, где Божье присутствие может быть глубоко прочувствовано.

Переосмысливая поклонение в 21 веке, заботимся ли мы о том, чтобы обеспечить такое  место, где небеса и земля могут встретиться, где человек встретится с Богом?

Поклонение Богу-Творцу

По мере моего изучения и преподавания Ветхого Завета, я был поражен глубиной связи между повествованиями о сотворении мира и жизни Израиля в поклонении. Многие аспекты поклонения Израиля, прямо или косвенно, посвящены личности Бога, как Творца мира.

Заповедь наблюдать день субботний подразумевает, что люди будут подражать Богу-Творцу, который отдыхал в седьмой день творения (Исх. 20:8-11). Долгий рассказ об устройстве Скинии повторяет формат повествования первого акта творения, в котором Бог дает указания и эти указания в точности исполняются (Исх. 25-31, 35-40). Система левитских жертвоприношений, в которой некоторые животные подходят для жертвоприношений, а некоторые — нет, отражает модели порядка, которые Бог встроил в сотворенный Им мир. Резьба в Скинии и Храме повторяет мотивы сада, напоминая об Эдемском саде.

Во всех этих отношениях, поклонение Израиля отражает его мировоззрение, в котором их Бог был Творцом мира. Это мировоззрение воплотилось в местах поклонения, будь то скиния или Храм, и принимается через ритуалы, такие как соблюдение субботы и жертвы.

мы продолжаем верить, что Бог — «Творец неба и земли». И в 21 веке это все еще весьма радикальное заявление… Наше представление о мире изменилось весьма значительно по сравнению с мировоззрением древних израильтян. Среди прочего, мы исповедуем Иисуса Христа как Господа и верим, что Бог триедин. Но мы продолжаем верить, что Бог — «Творец неба и земли». И в 21 веке это все еще весьма радикальное заявление. Это означает, что земля не принадлежит ни нам, ни нашим детям, но мы — распорядители от имени Бога. Это означает, что не мы осуществляем окончательный контроль над землей, но несем ответственность за изменение климата, и также можем получить большую власть над окружающей средой при помощи технологий. Это означает, что все жизненные процессы, начиная от зачатия и рождения человека и заканчивая сельским и лесным хозяйством — контролируются не нами и потому не нам перестраивать их по своему пожеланию. Это также означает, что мы сотворены по Его образу и подобию, и следовательно весьма ценны! Мы сотворены с целью, и эта цель не в том, чтобы быть наемниками, или потребителями, но в том, чтобы восторгаться Тем, Кто сотворил вселенную и все что в ней есть.

Когда место и метод поклонения отражает такой взгляд — это мощное послание церквям и миру вокруг нас.

Наш портал в Facebook:

Как может поклонение в двадцать первом столетии отразить наше убеждение в том, что Бог есть Творец неба и земли? Какие символы или методы могут в полноте передать эту реальность?

Какие еще идеи для поклонения предлагает Ветхий Завет?

Автор — Brian Sigmon / ministrymatters.com
Перевод — Владислав Лежайский для ieshua.org

Подписывайтесь на наш канал в Telegram - @ieshuaorg

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>