Перепутанное смирение: суть одной большой ошибки


Перепутанное смирение: суть одной большой ошибки

Иное смирение – высшая форма гордости.

Есть у меня наиталантливейшая подруга. Пишет музыку, поет, как ангел. Еще она рисует и обладает безупречным вкусом. Она добра, внимательна и умеет сострадать. От ее красоты захватывает дух. Совершенство, а не девушка. И, кажется, у нее нет ни капли напыщенности, словно она себя совсем не ценит.

Как такое может быть?

Я такое отношение к себе видел у многих действительно замечательных людей. Словно они не видят в себе то, что ценят в них все остальные. Они часто страдают заниженной самооценкой и с искренним недоверием выслушивают добрые слова с свой адрес.

Я знаю успешных бизнесменов, которые считают себя почти мошенниками, и авторов бестселлеров, верящих только тем, кто критикует их работы. Знаю музыкантов, сомневающихся в своих талантах и верующих только своим самым неистовым ругателям, при этом эти музыканты продают достаточно своих записей, чтобы безбедно жить.

Мне кажется, что большинство людей себя не особо любят, поэтому относятся к себе так плохо, как ни к какому другому человеку не относились бы никогда. Я нахожу подтверждение своим опасениям каждый раз, когда кто-то с отвращением смотрит на свою фотографию или слушает звучание собственного голоса. Мне кажется это чувство «ненависти» и «отвращения» люди проявляют чаще всего по отношению к себе. И эта «ненависть к себе» проистекает из двух источников, одинаково глубоких и одинаково могущественных.

Первый – стыд прошлого. Каждый раз, когда в детстве мы показывали кому-нибудь часть своего внутреннего мира или таланта и были отвергаемы, ругаемы или игнорированы, каждый такой раз оставлял след в нашем сердце. Когда родители не уделяли нам внимание, когда одноклассник высмеивал – наш мозг делал запись о травме.

Мы развивались как социальные существа, а наш мозг постоянно просчитывал нашу социальную значимость. Мы ведь хотим себя представить с такой стороны, чтобы наша позиция в обществе была наиболее выгодной. Это помогает нам «застолбить» свое место в сообществе (когда-то мы называли их племенами) и наиболее привлекательного партнера (наше ДНК очень старается соединиться с другим набором ДНК для воспроизводства «копии»).

13435-woman-walking-sunset-silhouette-wide.1200w.tn

Второе – это страх перед гордостью. Религии часто связывают стыд со грехом – так сильнее всего можно смоделировать эмоциональный отклик. Также религии часто нацелены на минимизацию «эго» – для этого есть порой хорошие причины, но этот процесс может слишком далеко зайти. Мы начинаем бояться «гордости» настолько, что до фанатизма постоянно проверяем собственные мотивы и выкорчевываем любые намеки на  «самоценность» в своем сердце. Мы ценим смирение. Но смирение не в том, чтобы думать, что ты – меньше всех, смирение в том, чтобы вообще о себе меньше думать. По иронии судьбы, постоянное беспокойство о собственной гордости – это совсем не смирение, а настоящее зацикливание на себе.

Вот, в чем штука: какая-то часть вас – это дар, набор склонностей и предрасположенностей, которые образовались благодаря генетической информации, заложенной в вас при рождении, и окружающим вас миром. Но человек, которого вы видите в зеркале, также и результат тысяч маленьких решений, которые вы принимали всю свою жизнь: что есть на ужин, или как ответить на назойливый звонок продавца всякой ерунды по телефону, который вас от этого ужина оторвал.

Вы находитесь в постоянном состоянии усовершенствования, балансируя между природой и воспитанием. Заложенное в вас генетически вкупе со свободой выбирать создает массу преимуществ и недостатков. Возможно, вы высокого роста, но очень стеснительны. Возможно, вы – коротышка с удивительной способностью петь. Кем бы вы ни были, у вас есть чудесные достоинства и недостатки. И то, и другое – жизненно необходимые составляющие вашего естества.

Наш стыд заставляет нас притворяться, будто у нас нет недостатков. И притворяемся мы не только перед окружающими, но и перед собой. И когда мы притворяемся, мы становимся высокомерными, пытаясь убедить всех вокруг своей напускной бравадой.

Наш поиск смирения приводит нас к отрицанию собственных достоинств, мы начинаем стыдиться того, что умеем делать лучше других. Притворство, что у нас нет никаких достоинств, приводит к низкой самооценке, которая совсем не помогает нам стать смиренными.

На практике это выглядит так: я – хороший оратор, я могу заворожить толпу с помощью слов. Я хорошо умею писать. Я – хороший муж и отец. Я – чуткий и заботливый друг. Я трудолюбив. У меня много сильных качеств.

А еще у меня дырявая голова – я все забываю. Я могу оставить ключи внутри квартиры и захлопнуть дверь, могу месяцами не звонить друзьям, которых очень люблю. Еще у меня – живот. Нет, не живот – пузо! Когда я устаю или перевозбужден  – я мямлю и не очень хорошо выстраиваю предложения. Я никогда не могу отказаться от горячей пиццы. У меня много недостатков.

6079491058_c9144895c5_b

Иной читатель сейчас будет в шоке от моей «смелости» признаться в наличии у меня достоинств, но это в них говорит их собственный стыд. Я благодарен за свои достоинства, но все они были мне даны, я их не сам себе взял. Да, я старался расти и развиваться, чтобы усилить эти достоинства. И когда я их называю достоинствами, я не распухаю от гордости и не превозношусь над другими. Просто они у меня есть. И всё тут!

А кто-то, прочитав о моих недостатках, подумает, что я себя не очень люблю, что стыжусь себя. Но это опять же говорит их собственный стыд. Мои слабости – они ведь тоже не от меня. Да, некоторые из них я попускал и развил подобно тому, как я развил свои сильные стороны. Но и они тоже – часть меня, как и мои достоинства, а некоторые – результат моих достоинств.

У меня «голова дырявая» потому, что я имею способность фокусироваться на чем-то одном. Я о ключах забываю, потому что в этот момент думаю о влиянии современной космологии на наши представления о Боге, и как это может быть полезно другим людям. А мои слушатели иногда ценят меня за то, что в моих речах то здесь, то там проскакивают странности в произношении и согласовании времен.

Видите ли, честный взгляд на свои достоинства и недостатки ведет к здоровью, благодати и смирению. Я знаю себя хорошо, но я не думаю о себе столько, сколько думал, когда зацикливался на собственном смирении. Я такой, какой есть, и меняться смогу лишь со временем.

И это знание о себе и принятие себя – очень важно. Это как раз и есть начало той самой жизни с избытком, о которой говорил Иисус, и обновленный ум, о котором писал Павел.

Вы – сильны. И вы – слабы. И в обоих этих своих ипостасях вы – прекрасны. Примите это. Полюбите себя. Полюбили? А теперь еще и ближнего.

Майк Макхарг / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Жасулан:

    Лепота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>