Телеграм канал @ieshua.org

Перестаньте беспокоиться о размере толпы — просто будьте верными

Перестаньте беспокоиться о размере толпы - просто будьте верными

Нет ничего более удручающего для проповедника, чем видеть пустые места в церкви. Буду честен — мне нравятся служения, когда нужно ставить дополнительные стулья и рассаживать людей в проходы. Почему? Потому что я предполагаю, что если Божье благословение пребывает на встрече, зал будет забит. Мне нравятся цифры, потому что согласно моему плотскому мышлению масса народа выглядит более значительной.

Наша культура оценивает всё в зависимости от того, насколько это популярно, и мы виновны в том, что применяем это же правило в церкви. Нам нравится всё большое. Мы даже оцениваем эффективность церквей по размеру и количеству посещающих их людей.

Согласно докладу Outreach Magazine за 2017 год, крупнейшими церквями в Соединенных Штатах являются 1) церковь «Church of the Highlands» в Бирмингеме, штат Алабама; 2) церковь «North Point Ministries» пастора Энди Стэнли в Атланте и 3) церковь «Gateway Church» в Далласе. Это действительно невероятные, основанные на Библии церкви с впечатляющими достижениями в своих сообществах.

Другие церкви, возглавляющие ТОП-10 церквей включают церковь «Elevation Church» в Шарлотте, штат Северная Каролина; «Willow Creek Community Church» в Чикаго и церковь Рика Уоррена «Saddleback Community Church» в Южной Калифорнии. Каждый пастор хотел бы иметь собрание в 40 тысяч человек, такое как у церкви «Church of the Highlands». И многие пасторы, которых я знаю, чувствуют себя неудачниками, потому что в их церквях никогда не было больше 200 человек.

Но мы должны помнить, что Бог не оценивает нас по цифрам, и Он не оценивает нашу эффективность, сравнивая нас с кем-то другим. Божьи пути — не наши пути! Мы должны помнить об этих принципах Царства:

crowd2

1. Иногда меньше — это больше. За Иисусом ходили большие толпы народа, но цифры не производили на Него впечатления, потому что Он знал, что многие из тех, кого Он исцелил, не пойдут за Ним ко кресту. Он даже сказал людям, которые слушали Его однажды, что семена Евангелия, которые Он сеял, будут съедены птицами, увянут и засохнут или будут заглушены тернием (см. Евангелие от Марка 4:3-8). Он сказал, что лишь небольшой процент принесет плоды. Иисус искал качества, а не количества.

В конце концов, даже после того, как тысячи слышали послания Иисуса и ели бесплатные обеды, только 120 из Его последователей собрались в горнице в день Пятидесятницы. Это не такое уж впечатляющее число, и сегодняшние специалисты по росту церкви могут смело сказать, что Иисус так и не смог преодолеть барьер в 200 человек за три года Своего служения!

2. Мы должны следовать за облаком, а не за толпой. В книге Деяний есть несколько упоминаний о большом количестве людей. Но большинство сцен ранней церкви менее впечатляют. Эфиоп был преображен на пустынной дороге. Святой Дух сошел на членов итальянской семьи, собравшихся в доме в Кесарии. Женщина по имени Лидия пришла ко Христу во время небольшого молитвенного собрания у реки в Филиппах, став таким образом первой новообращенной в Европе.

Почему эти, казалось бы, непоследовательные истории подчеркиваются в Писании? Потому что Бог так же сильно движется в разговорах «один на один» и встречах небольших групп, как и во время больших собраний. Когда мы следуем за облаком Его присутствия, Он часто приводит нас к кому-то одному, а не ко многим.

Книга Деяний апостолов заканчивается описанием того, что Павел жил тихо в доме, за который платил сам, и принимал всех, кто приходил повидать его, находясь под домашним арестом (см. Деяния 28:30-31). Павел, конечно, не измерял свое влияние большими зданиями, длинными списками рассылок еженедельных посланий, освещением в прессе или книжными продажами. Павел никогда не возглавлял мегацерковь. И его письма-послания не стали широко известными до его смерти.

crowd3

3. Давайте делать учеников, а не развлекать зрителей. Работа каждого человека будет проверена огнем, и каждое служение будет оцениваться не экспертами по росту церкви, а по святым стандартам Бога. Если человек просто сидит в церкви — это не делает его верным последователем Иисуса. Не путайте учеников с теми, кто только греет стулья в церкви. Он не будет оценивать нас согласно тому, сколько людей сидело на стульях. Его больше волнует, сколько учеников мы сделали.

4. Перестаньте стараться быть популярными. Считается, что больше всего людей в истории собралось однажды на паломничество на индуистский фестиваль Кумбх-Мела, который проводился в Индии в 2013 году. Известно, что крупнейший концерт, который когда-либо проводился, был рок-концертом Рода Стюарта на побережье в Рио-де-Жанейро в 1995 году. Изменило ли любое из этих мероприятий вашу жизнь? Скорее всего, нет.

Давайте перестанем оценивать нашу собственную эффективность — и друг друга — по размеру собравшейся толпы или популярности. Если ты лидер, будь верным тем людям, которым ты служишь, будь то домашняя церковь из семи человек, группа по изучению Библии в общежитии университета, где присутствуют десять человек, сельская община в 30 человек или мегацерковь в 2 тысячи человек. Независимо от того, служите ли вы горстке заключенных, пациентам с болезнью Альцгеймера, группе сирот или одному другу, страдающему от депрессии, забудьте о своей потребности быть в центре внимания.

Наш портал в Facebook:

Иисус дал нам непривычно другую точку зрения на количество людей. Он сказал Своим ученикам: «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них» (Матфея 18:20). Если Он любит небольшие собрания, почему мы должны пренебрегать ими?

Научитесь быть верными в том, что Бог дает вам. Не фокусируйтесь на цифрах. Просто делайте популярным Иисуса.

Автор — Джей Ли Грейди / charismamag.com
Перевод — Оксана Бёрнс для ieshua.org

Последнее пожертвование: 01.08 (Россия)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>