Перестаньте быть слишком чувствительными

Перестаньте быть слишком чувствительными

Когда-то я дружил с одним человеком, который быстро на всех обижался, в основном из-за того, что был не уверен в себе. Однажды мы с ним куда-то ехали, и он был явно не в духе. Как истинный человекоугодник я тут же подумал, что чем-то обидел его. Я поинтересовался у него, не во мне ли причина его плохого настроения. Он ответил: «Нет. Ты не центр вселенной, знаешь?»

Помню, что я тогда подумал: «Да никто и не считает себя центром вселенной. Просто, если рядом с тобой недовольный человек, то возможно причина кроется в тебе».

Вы тоже обычно принимаете всё на свой счёт? Вы быстро приходите к выводу, что именно ваши действия или бездействие повлекли за собой такое настроение окружающих? Или, может, вам часто кажется, что людям специально вымещают на вас своё зло?

На самом деле, брать на себя ответственность за чьё-то плохое настроение – это нездоровая реакция и не то, что хочет от нас Бог. Когда мы так делаем, то взваливаем на себя бремя без явной причины, поскольку ничего плохого мы не сделали. Мы понижаем ценность нашего покоя и здоровья. Вдобавок мы лишаем человека возможности взять на себя ответственность и вынести необходимые уроки из своего поведения. Писание гласит, что «каждый понесёт своё бремя» и «каждый из нас за себя даст отчёт Богу» (Гал. 6:5, Рим. 14:12).

Когда в следующий раз вы поймаете себя на мысли, что всё дело в вас, попробуйте предпринять следующие шаги:

Не надо просто предполагать, что причина в вас

Хоть мой друг и выразил свою мысль довольно грубо, там была горькая доля правды. Если мы принимаем всё на свой счёт, то действительно получается, что всё крутится вокруг нас. Мы ведём себя так, будто мы и впрямь центр вселенной.

Мы так быстро берём на себя вину, что оставляем без внимания тысячи других причин, по которым человек может быть в печали. Отношение к вам может быть спровоцировано целой кучей факторов. Давайте смотреть правде в глаза. У них тоже есть жизнь, причём не связанная с вами и с тем, что вы делаете или не делаете. Скорее всего, дело совершенно не в вас.

Будьте объективны насчёт своего поведения

Каждый раз, когда мне кажется, что кто-то недоволен мной, я прокручиваю назад всё, что между нами произошло в последнее время. Я спрашиваю себя, а не сделал ли я этому человеку чего плохого. А затем отвечаю себе: «Вряд ли этот человек сердит на меня, потому что я ничего плохого ему не сделал». Могу ещё добавить: «Даже если человек сердит именно на меня, это не моя вина, поскольку я не сделал ничего дурного».

Признайте тот факт, что негатив идёт с их стороны

Это очень важно. Писание гласит: «От избытка сердца говорят уста» (Луки 6:45). Это значит, что источник настроения человека и его действий находится в нём самом, в его сердце. Люди говорят на основе прошлых событий, они действуют в соответствии с тем, как они ощущают себя на данный момент, и как они привыкли поступать ещё с детства, когда брали пример со взрослых. Они ведут себя так, как позволяет им их воспитание и привычки, и мы не несём за это ответственность. Я обычно говорю себе: «Это исходит от них, и со мной никак не связано».

Если человек груб, он будет вести себя так и с другими. Мы должны подмечать такие вещи и понимать, что всё дело в них самих, а не в нас.

Customer support concept with very selective focus on one eye and lips.

Поставьте воображаемые границы

Когда кто-то в плохом настроении или расстроен, очень легко «заразиться» тем же. Вот что я делаю иногда: представляю себе (хоть это и немного странно), что этот человек находится внутри большого пузыря. Я говорю себе: «Негатив идёт от самого человека и останется с ним же. И я не позволю этой злости, зависти и т.д. каким-то образом приблизиться ко мне и повлиять на меня». Когда вы представите, как что-то нежелательное не может подобраться к вам, это поможет вам не принимать его слишком близко к сердцу.

Когда вы принимаете что-то на свой счёт, то границы между вами и этим человеком как бы размыты. Это уже не две отдельные личности, а что-то совмещённое. А вот если вы представите себе чёткие границы между вами, и напомните себе, что вы – отдельно существующая личность, то будете чувствовать ответственность только за себя и свои поступки.

Помните о своих душевных ранах

Иногда мы чувствуем себя виновными или расстраиваемся из-за плохого настроение других потому, что это напоминает нам о каком-то событии из нашего прошлого. Как будто слова или поведение другого человека задевает больную мозоль, и поэтому мы особенно остро воспринимаем его отношение к нам.

Важно понимать и то, что нам иногда кажется, будто обида связана не с настоящим, а с прошлым. Если у нас были ситуации, в которых мы не справились со своими чувствами до конца, то надо быть осторожнее, чтобы не обвинять зря человека перед нами.

Будьте сострадательными

Если мы будем любить и сочувствовать другому человеку, то мы не сможем злиться на него или обижаться. Главное тут – заглянуть вглубь его души, понять, почему он так поступает, что кроется в его сердце за внешними поступками – чаще всего они лишь защитные механизмы. Злобные, трудные, полные негатива люди зачастую страдают от глубоких душевных ран, о которых мы с вами и понятия не имеем. Они прикрываются грубостью как панцирем, чтобы справиться со своей болью. Такие люди нуждаются в нашем сострадании, а не в «человеческой» реакции на происходящее.

Конечно, нелегко проявлять сострадание по отношению к неприятным людям, но мы можем просить Бога открыть наши глаза, чтобы мы поняли, что происходит в душе этих людей. Мы можем молиться за них. Это позволит нам чётко видеть картину, не принимать всё на свой счёт, и быть более сострадательными, чуть больше с каждым днём. Мы почувствуем свою силу и свободу, и не будем думать как будто мы жертвы дурного обращения.

Настройте фокус, чтобы вас было чётко видно

Если мы принимаем что-то на свой счёт, то мы теряем центровку и фокус сдвигается от нас на другого человека. Но иногда нужно сфокусировать внимание на себе и увидеть чёткую картинку своего состояния.

Подумайте, что значит для вас уважать самого себя. Возможно, это значит не осуждать себя за недостатки или не считать себя причиной плохого отношения к вам людей. Возможно, это значит понять, почему вас задела за живое данная ситуация, и попытаться разрешить те внутренние проблемы и исцелить те раны, которые вы несёте с собой  из своего прошлого.

Это также значит полюбить себя чуточку больше, если по всему видно, что такой любви было явно недостаточно. Вспомните о том, что вы сотворены прекрасным, и старайтесь больше развивать положительные черты вашей личности, нежели всё время горевать о своих недостатках. Уверяю вас, что Бог с улыбкой глядит на Своё творение, восхищаясь тем, каким он создал вас, со всеми вашими уникальными особенностями.

Мы все яркие индивидуальности. Поэтому мы не несём ответственность за действия других людей. И не надо искать доказательств того, что люди нападают на нас. Несмотря на то, что мы иногда ошибаемся и должны просить прощения, и на то, что иногда люди действительно хотят причинить нам боль, не надо делать поспешных выводов в каждом случае. Вместо того, давайте искать истину в каждой ситуации, и тем самым избежим ненужного стресса и сохраним дружбу.

Джейд Мазарин / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>