Перестаньте проповедовать про правильных людей из Библии!

Перестаньте проповедовать про правильных людей из Библии!

В Библии нет «правильных» людей — по крайней мере, в теологическом смысле этого слова — никого, кроме Иисуса. Все остальные повалены и разрушены грехом и отчаянно нуждаются в Спасителе. Так что, у традиционного подхода к построению проповеди о персонаже из Библии есть серьезный недостаток. Вот традиционный подход:

  1. Рассказать историю о библейском герое.
  2. Выделить то хорошее, что он делал.
  3. Призвать людей следовать его примеру.

Я провел множество проповедей такого типа за свою жизнь в служении, и мне хотелось бы иметь возможность вернуться назад и полностью изменить их вид. Вот некоторые основные недостатки такого типа проповеди.

Во-первых, это морализм. Он наталкивает на мысль, что мы можем нашими собственными силами делать хорошие и правильные вещи, которые делают и персонажи из Библии. Но мы не можем. Мы будем падать раз за разом.

Во-вторых, проповедь такого рода предполагает, что герой в этой истории — это человек, как Авраам, Давид или Павел. Но настоящим же главным героем, как всего Писания, так и каждой отдельной истории, является Бог. Это все о Нем. Это его книга, Он главный герой, и это Его характер и Его воля открывается для нас. Люди нужны для того, чтобы иллюстрировать то, что мы узнаем и изучаем о Боге.

В-третьих, это лишает уверенности в себе. Я никогда не буду Авраамом или Ноем. Как минимум, я не буду даже как Авраам или Ной, о чем мы часто проповедуем. Я мог бы быть немного похож на Авраама, который врал о личности своей жены несколько раз и переставал следовать Божьему плану, пока пытался сделать что-то своими силами. Или у меня могли бы быть некоторые общие черты с Ноем, который смутил своих сыновей в конце истории, будучи в состоянии опьянения. Но мы обычно хотим, чтоб герои выглядели положительными.

bible-heroes2

Однако, из-за желания показать персонажей из Библии с лучшей стороны в их вере, мы часто их искажаем. То, что нам хочется говорить общине — это: «Смотрите, Авраам верил Богу и это делает его очень, очень хорошим парнем!»

Наш портал в Facebook:

Итак, если это — неправильный способ проповедовать о жизни библейского персонажа, каков же правильный? О чем из жизни библейских героев нам стоит проповедовать? Вот мой альтернативный подход.

  1. Рассказать историю персонажа.
  2. Объяснить как и почему они ошибались или были не способны исполнить Божью волю.
  3. Показать, как сильно Божья милость и величие проявлялись в их жизни, искупая и изменяя их.
  4. Призвать людей смотреть только на Иисуса, для такого же искупления.
  5. Вдохновить людей искать и пробовать новые пути в Божьем величии и Его силе.

На мой взгляд, это куда более полезный способ, чем использование персонажей из Библии в роли ярких примеров величия. Так что, не проповедуйте о хороших людях из Библии. Проповедуйте о благости Бога, Его искуплении для грешных людей и Его силе, которую Он дает нам, чтобы мы могли принимать решения, основанные на Его истине.

Автор — Brandon Cox / pastors.com
Перевод — Зина Гаврилюк для ieshua.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. михаил:

    надо почитать отцов а не раздражатся сперва евангелизация потом ученичества потом наставление

  2. Даниил:

    Послание к Евреям 11гл.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>