Перестаньте слишком сильно любить жену (или мужа)

Перестаньте слишком сильно любить жену (или мужа)

Брак может быть либо христианским, либо идолопоклонническим. И двое христиан, живущих в браке, могут быть идолопоклонниками, сами того не сознавая.

В отличие от идолопоклоннического, в христианском браке отдают, а не требуют; наслаждаются, а не используют; участвуют в жизни другого, а не манипулируют. Христианский брак характеризуется смиреной признательностью, вместо неразборчивого эгоизма. Однако любой брак, отравленный необоснованными ожиданиями, может быть исцелён посредством благодати, источником которой является пробуждённая способность к сочувствию. Каждый брак может стать славой для Христа и источником жизни для мужа и жены.

Есть две библейские истины, открывающие новые возможности для каждого брака.

Привилегия брака

Во-первых, привилегия состоит в том, что, вступая в брак, «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть» (Быт. 2:24).

Вот библейское определение брака, данное в самом начале, в Эдемском саду: «одна плоть» — это один мужчина и одна женщина, идущие по жизни рука об руку, и состоящие во всеобъемлющем союзе абсолютной сопричастности. Никакие другие отношения не могут с этим сравниться. Так, здоровые дружеские отношения имеют свои ограничения, но семья объединяет мужчину и женщину в полной открытости, причём они не стыдятся друг друга (Быт. 2:25).

Я хочу, чтобы вы увидели славную привилегию брака – вашего брака. Когда Бог изгнал нас из Рая после грехопадения Адама, Он не лишил нас Своего дара семьи. Он позволил нам сохранить его. И, хотя с тех пор прошло много времени, наши браки сегодня не утратили своей ценности. В глазах Иисуса наши несовершенные семьи столь же священные и неосквернённые, как и совершенный брак Адама и Евы (Мф. 19:3-6).

Итак, ваш брак для вас является слабым отзвуком Эдемского сада. И Бог желает, чтобы, находясь в союзе, делающем вас одной плотью, когда вы и ваш супруг / супруга всецело принадлежите друг другу, вы взращивали собственный уголок Эдема в нечто восхитительно христианское в современном мире.

Но как же нам совершать это, особенно в течение многих лет? Это приводит нас ко второй истине.

love-spouse2

Источник во Христе

Во-вторых, Источником является Христос: «в Нём была жизнь, и жизнь была свет человеков» (Ин. 1:4). Жизнь не в вас. Жизнь и не в вашем супруге. Жизнь, которой все мы жаждем, — в одном лишь Христе.

Его жизнь является для нас светом, освещающим наше бытие, которое в любом другом случае было бы мрачным. Его жизнь – это нечто большее, чем просто прилив сил – она пробуждает нас, наделяя смыслом, надеждой и мудростью. Когда мы во Христе, жизни в нас становится больше, чем смерти. Во Христе мы уже не невежды, но возрастаем в познании. Это именно то, кто Он есть, и Он производит всё это.

В нашей семейной жизни произойдут перемены, если мы поверим в то, что Он есть наша Жизнь и откроемся Ему. Мы перестанем слишком сильно любить супруга / супругу (хотя в действительности, эта любовь не слишком сильная, а, скорее, неправильная, когда человек становится идолом), а начнём больше любить Христа. И, если это произойдёт, то, фактически, мы и супруга будем любить лучше.

Его любовь, проявляющаяся через неё

Ваши супруг или супруга не станут для вас жизнью и светом потому, что они попросту неспособны на это. Прекрасный человек, с которым вы вступили в брак, может быть лишь тем, кто он есть: второстепенным, копией, зависимым, слабым и подверженным усталости, – в точности, как и вы сами.

И только Христос есть и всегда будет главным, подлинным, свободным, могущественным и полным сил, в отличие от вас. Когда двое грешников вступают в союз, делающий их одной плотью, и в рамках этого союза формируют ещё более тесное единство со Христом, они избавляются от тревоги о себе и о своих супругах. Они начинают радоваться о Христе. И тогда в нашем мире снова появляется Эдем — христианский брак.

Вот один пример того, как такое понимание проясняет моё видение. Когда я заключаю в объятия свою дорогую жену, то её любовь, которую я ощущаю, исходит не от неё одной. Это также и Божья любовь, проявляющаяся через неё. И тот факт, что Божья любовь снисходит ко мне через неё, не означает, что эта любовь перестаёт быть божественной. Это всё та же Божья любовь, что делает мою жену ещё более чудесной в моих глазах.

love-spouse3

Её любовь – это ежеминутный дар Его жизни. А Его жизнь – это свет, наполняющий каждый миг особым смыслом, которого я не уловил бы, если бы мой опыт сводился лишь к человеческим реалиям и определялся ими. Осознание этого подвигает меня к тому, чтобы благодарить за неё и поклоняться Ему. И вследствие всего этого я оказываюсь на святой земле, в современном Эдеме.

Пусть главное остается главным

Если мы взираем на Христа, то Он Сам не только делает брак подлинно христианским, но также оберегает семью от идолопоклоннических инстинктов и побуждений.

И, если я помню, что один лишь Христос даёт моей жене и мне всю жизнь и свет, то мне уже не нужно, чтобы моя жена была чем-то большим, чем она может быть. Я смогу воспринимать нашу совместную жизнь как прекрасное чудо, каковым она и является, и восхищаться присутствием Христа с нами. Ведь именно наши несовершенства Он наполняет наибольшим смыслом.

Семья не становится христианской только потому, что в брак вступают двое христиан. Она становится по-настоящему христианской в том случае, если оба верующих супруга постоянно обращаются ко Христу за удовлетворением их насущных повседневных потребностей. Вопрос здесь не в практических советах, хотя я считаю, что и они должны иметь место (как страховочные колёса на детском велосипеде). Вопрос здесь в чём-то гораздо большем – в том, чтобы видеть Его глазами веры в реальном времени, в каждом дне, которые муж и жена проживают вместе. Суть в том, чтобы радоваться тому, что Он с вами, что Он разделяет с вами свою жизнь, что Его свет изгоняет тьму из освящённого пространства, которое Он отделил для вас двоих.

Я бы хотел закончить словами Клайва Льюиса:

«Если я научусь любить Бога больше, чем тех, кто более всего дорог мне на земле, то тех, кто более всего дорог мне на земле я смогу полюбить больше, чем люблю сейчас… Когда первостепенное находится на первом месте, второстепенное не подавляется, но возрастает».

Автор — Рэй Ортлунд / © 2019 Desiring God Foundation. Website: desiringGod.org
Перевод — Ольга Крикун для ieshua.org

Последнее пожертвование: 10.11 (Россия)






Мы будем благодарны вам за пожертвование на развитие нашего служения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>