Песах: часто задаваемые вопросы

Песах: часто задаваемые вопросы

Как рассчитывается дата Песаха? Почему Песах иногда выпадает после Пасхи?

Даты этих двух праздников установлены по двум различным календарям. Празднование Пасхи происходит по солнечному календарю, обычно используемому сегодня. В западных церквях Пасха установлена в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. И таким образом выпадает где-то между 22 марта и 25 апреля. В восточных православных церквях другой подход, основанный на лунном календаре.

С другой стороны, Песах основывается на еврейском, лунном календаре, состоящем из двенадцати 28-дневных месяцев. Каждые два или три года в календарь вставляется дополнительный месяц под названием Адар II. В течение 19-летнего цикла эти дополнительные месяцы попадают на 3, 6, 8, 11, 14, 17 и 19 года. Одним из таких годов с дополнительным месяцем был 2016-ый. Песах празднуется с 15-го по 21-ое число месяца Нисан, который следует сразу за дополнительным месяцем. Вставка дополнительного месяца в лунный календарь привела к тому, что Песах в 2016 году был практически на 30 дней позже Пасхи.

В этом 2018 году Песах празднуется с 31 марта по 6 апреля в Израиле и по 7 апреля за его пределами. (Напомним, что день по еврейскому календарю начинается с заходом солнца, потому Песах начинается вечером 30-го марта — прим. ред.)

Почему мы всё ещё празднуем ветхозаветные праздники, такие как Песах, если Иисус воскрес?

У верующих в Мессию Иисуса есть свобода праздновать эти праздники или не праздновать их. Если праздновать, то это нужно делать в соответствии с учением Нового Завета. Каждый из установленных в 23-ей главе книги Левит праздников указывает на Иисуса, и они предсказывают Его первое и второе пришествие. Празднование этих праздников — это отличный способ привлечь внимание к Нему.

Что касается Песаха, этот праздник является мощным предзнаменованием Его жертвенной смерти, погребения и воскресения. Павел увещевает верующих в Коринфе праздновать Седер (1 Кор. 5:8). Это может быть прекрасным способом рассказать нашим детям об их библейском наследии. Это также может быть свидетельством для еврейских родственников и друзей.

pesah-faq2

Какое отношение имеет Песах к Тайной Вечере?

Тайная Вечеря сама по себе является частью празднования Песаха. Зная, что Он будет предан смерти через несколько часов, Иисус сказал Своим ученикам: “Очень желал Я есть с вами сию пасху прежде Моего страдания” (Лук. 22:15). Во время празднования Он использовал элементы Песаха (опресноки и чашу) и определил их как Своё тело и кровь, указывая на Свою смерть.

Другие символы Песаха также важны. “Агнец” указывает на Агнца Божьего (Ин. 1:29). Действительно, Иисус — это Пасхальный Агнец. Павел говорит нам, что каждый раз, когда мы едим этот хлеб и пьём из этой чаши (элементы Песаха и суть Тайной Вечери, или Хлебопреломление), мы возвещаем смерть Господа, “доколе Он придёт” (1 Кор. 11:26).

Уместно ли христианам-неевреям праздновать Песах?

В подобных вопросах у верующих есть свобода, и для христиан-неевреев празднование Песаха может быть очень полезным. Через это можно получить радость и прикоснуться к библейскому наследию, а также посвидетельствовать еврейским друзьям и соседям.

Есть и более общий аспект этого вопроса: после того, как множество язычников пришло к вере в Мессию Иисуса (Деян. 11:19-26), серьёзной проблемой стал вопрос обязательности закона еврейского Ветхого Завета для верующих неевреев (Деян. 15:5). Ученики собрались вместе на совет, который стал известным как Первый Иерусалимский Собор (Деян. 15:6) и постановили, что неевреи не должны соблюдать этот Закон (кроме нескольких требований). Затем они отметили, что учение Закона и его преимущества доступны для всех каждую субботу в синагоге.

Таким образом, мы видим, что христиане-неевреи могут праздновать Песах и получать из этого пользу.

pesah-faq3

Песах — это семидневный праздник. Как отмечается каждый из этих дней?

В Библии, в современном Израиле, и в реформистском иудаизме Песах длится семь дней. Но у большинства соблюдающих евреев за пределами Израиля добавляется восьмой день, поскольку с самого начала людей беспокоил вопрос о правильных сроках празднования праздника в различных временных зонах.

В Библии (Лев. 23:4-8) первый и седьмой день выделены и определены для священного собрания и воздержания от обычной работы. Современные соблюдающие евреи отмечают первые два, а в некоторых случаях, и последние два дня; обычно проводится полный Пасхальный Седер с трапезой. Это лучше осуществимо, если и домов, и поваров на эти вечера больше, чем один!

Другие дни называются “промежуточными днями,” и в течение этих дней целую неделю нужно есть только пресный хлеб вместо квасного. В те вечера, когда проводится Седер, семья собирается за столом и выполняет четырнадцать пунктов, записанных в Агаде (что значит “рассказ”), касаясь таким образом различных элементов Седера, таких, как пресный хлеб, горькие травы, выпивание четырёх чаш и так далее.

Какие приготовления обычно проводятся перед Песахом сейчас и проводились во времена Иисуса?

Во времена Иисуса большая часть традиций ещё не были частью празднования. Но были три основные составные части: агнец, пресный хлеб и горькие травы. Омывание рук и чаша (чаши) вина были частью Седера, и похоже, что и обмакивание горьких трав в чашу с солёной водой также имело место (Мф. 26:23). Соблюдение Песаха в целом выглядело намного проще, чем сегодня.

Сегодня традиции празднования развились и оно является самым главным событием в еврейском обществе. За недели до него в доме проводится весенняя уборка, целью которой является удаление из дома всего квасного, поскольку Песах начинает праздник опресноков, длящийся неделю.

Седер — это семейное событие, и стол украшается цветами, свечами, различными элементами Песаха, включая кость из голени ягнёнка, пресный хлеб, горькие травы, зелень, солёную воду, яйцо, сладкое блюдо и четыре чаши вина. У многих людей есть специальные седерные тарелки для этих элементов, а также маца таш — специальный мешочек с тремя отделениями для мацы. Специальная книга под названием Агада (“Рассказ”) предназначена для того, чтобы рассказать и пережить историю освобождения Израиля из египетского рабства. Седер (“порядок”) — это рассказ данной истории.

pesah-faq4

Что обычно едят в качестве главного блюда на Песах? Почему больше не едят ягнёнка?

На самом деле, многие евреи едят ягнёнка, особенно сефардские евреи (евреи испанского происхождения). Сейчас в Израиле проживает много сефардских евреев. А ашкеназские евреи (те, что родом из Восточной Европы) не едят ягнёнка в напоминание о том, что Храма больше нет и агнец больше не может быть принесен в жертву. Вместо этого подают индейку, курицу или говядину.

Иоанн говорит, что Иисус умер в день приготовления к Пасхальной неделе, прямо перед особым Шаббатом (Ин. 19:14, 31). Другие три Евангелия, похоже, говорят, что Иисус был арестован в первый день Песаха и распят на следующий день. Как можно разрешить это кажущееся противоречие, и в какой день недели Иисус был распят?

В Ин. 19:14 говорится, что это был день приготовления к неделе Песаха, но это не означает, что это был день подготовки к самому Песаху. Также и Шаббат и первый день праздника опресноков имели место в один и тот же день.

В Ин. 19:31 говорится, что был день приготовления, а следующий день был «суббота, день великий.» Великий Шаббат (Шаббат hаГадоль) может означать тот субботний день недели, который выпал во время Песаха, или же это название может относиться к самому празднику опресноков.

pesah-faq5

Вероятный сценарий выглядит следующим образом:

Подписывайтесь:

  • Пасхальный агнец был заклан при заходе солнца в среду, когда начинался четверг (еврейские дни длятся от захода солнца до захода солнца).
  • Четверг был днём приготовления к Песаху и в тот вечер (начало пятницы) вкушали Пасхальную трапезу, — включая и ту праздничную трапезу, которую проводил Иисус со Своими учениками (дав тем самым начало Вечере Господней).
  • Позже той же ночью были Гефсимания, арест, суд у Анны и Каиафы, который продолжался допоздна. Прокричал петух, что означало, что было раннее утро (Ин. 19:27), и это подтверждается в Ин. 19:28.
  • Это было утро пятницы, всё ещё день Песаха, и Иисус был отведён первосвященниками и старейшинами к Пилату (Мф. 27:1; Ин. 19:28). Иисуса увели на распятие, Он умер и был похоронен до начала субботнего дня — Шаббата как дня недели.
  • Возле могилы на время Шаббата была поставлена стража (с вечера пятницы до захода солнца в субботу).
  • Ранним утром в воскресенье могила была найдена пустой, потому что Иисус воскрес.

Иногда думают, что день, в который Иисус был распят, был средой или, возможно, четвергом, но данный подход предполагает пятницу. Это правда, что Иисус должен был быть мёртвым три дня и три ночи (Мф. 12:40), но нужно понимать, что евреи того времени считали любую часть дня за день, и потому Иисус говорил о воскресении из мёртвых на третий день (Лук. 24:26).

И мы, конечно же, знаем, что самое важное — это то, что Он воскрес! (1 Кор. 15:3-4)

Источник — chosenpeople.com
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>