Песах: четыре сына

Песах: четыре сына

Песах был установлен в память Божьего освобождения Израиля из Египта. Это время воспоминаний о Его могущественных делах для спасения Его народа, а также время подготовки Его народа к величайшему освобождению и искуплению из всех: тому, которое совершилось в Мессии Иешуа, Божьем Пасхальном Агнце (см. Ин. 1:29; 1 Кор. 5:7).

“Расскажи своим детям”

Во время приготовления Израиля к грядущему Искупителю, Песах необходимо было праздновать так, чтобы максимально заинтересовать детей, чтобы они “поняли суть” и таким образом были готовы к приходу Мессии. Но есть такие дети, есть эдакие… Не все дети одинаковы, некоторых, как полагают многие, не интересуют духовные вещи. Тем не менее, Писание говорит нам, “Наставь юношу при начале пути его” (Притч. 22:6), несмотря на понятную духовную незрелость ребёнка и его сопротивление.

В Писании Песах описан как бы для четырёх различных типов детей, каждому из которых необходимо рассказать о Песахе и Божьем искуплении. Эти четыре сына очень хорошо известны в еврейской пасхальной традиции и включены в традиционную Пасхальную Агаду как грешный, простой, юный и мудрый сыновья.

Грешный сын

Первый — грешный сын:

“И будет, когда скажут вам ваши сыновья: Что это за служение у вас? И скажете вы: Жертва песах это Господу, Который миновал дома сынов Исраэля в Мицраиме, когда Он наносил смертельный удар Мицраиму, а наши дома спас.” (Исх. 12:26-27; пер. Ф. Гурфинкель)

Он считается грешным, потому что он спрашивает: “Что это за служение у вас?” Лично он не ассоциирует себя с этим духовным действием и устраняется, видя это только в приложении к вам, но не к себе самому. Но даже так, краткий ответ на его вопрос ясно говорит о суде над грехом (“Он наносил смертельный удар Мицраиму”), тем не менее, он наполнен благодатью и надеждой. “Сын мой, эта благодать видна в освобождении от суда, которое Господь даёт через агнца” (пасхальную жертву). Пускай же этот ребёнок познает освобождение от суда над грехом, когда он поверит в “Мессию, Пасхального Агнца, закланого за нас” (1 Кор. 5:7).

4sons2

Юный сын

“И объяви в день тот сыну твоему, говоря: это ради того, что Господь [Бог] сделал со мною, когда я вышел из Египта. И да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими, дабы закон Господень был в устах твоих, ибо рукою крепкою вывел тебя Господь [Бог] из Египта. Исполняй же устав сей в назначенное время, из года в год.” (Исх. 13:8-10)

Его называют юным сыном, потому что он слишком молод, чтобы даже спросить о Песахе, и ему нужно рассказать без вопроса. Но даже в этом случае Писание побуждает нас с любовью взять инициативу и делиться истиной о Божьем искуплении со всеми дорогими нам людьми, вне зависимости от их способности к пониманию. Ответ прост, тем не менее, он говорит о нашей глубокой признательности Господу за Его благодать и любовь по отношению к нам. “Сын мой, это ради того, что Господь [Бог] сделал со мною, когда я вышел из Египта, когда Он освободил нас от рабства.” Не имеет значения, насколько маленьким может быть ребёнок, наше благодарное отношение является свидетельством Его благодатного действия во время Песаха. Ребёнок знает, что родитель свободен от рабства благодаря Пасхальному Агнцу. Для нас Песах — это как знак на всей нашей деятельности и нашем поведении (“и да будет тебе это знаком на руке твоей и памятником пред глазами твоими”). В независимости от того, насколько юным может быть ребёнок, Божья благодать для него всё так же необходима (“ибо рукою крепкою вывел тебя Господь [Бог] из Египта”).

Простой сын

“И когда после спросит тебя сын твой, говоря: что это? то скажи ему: рукою крепкою вывел нас Господь из Египта, из дома рабства; ибо когда фараон упорствовал отпустить нас, Господь умертвил всех первенцев в земле Египетской, от первенца человеческого до первенца из скота, — посему я приношу в жертву Господу все, разверзающее ложесна, мужеского пола, а всякого первенца из сынов моих выкупаю; и да будет это знаком на руке твоей и вместо повязки над глазами твоими, ибо рукою крепкою Господь вывел нас из Египта.” (Исх. 13:14-16)

Его называют простым сыном, потому что он не достаточно проницателен и может сформулировать только самый элементарный вопрос: “Что это (Ма зот)?” Даже самый примитивный вопрос получает полный ответ о мощном и благодатном Божьем освобождении. “Сын мой, это напоминание о том, что во время Песаха были спасены первородные дети, которые были покрыты кровью агнца” (См. Исх. 12:7,13). Благодать для еврейских первенцев важна, поскольку она говорит о Божьем призвании для Израиля (см. Исх. 4:22-23). Это призвание вспоминается традиционно во время обряда Пидьён hабен (выкуп первенца), посвящения первородного сына в каждой соблюдающей традиции еврейской семье. Песах напоминает, что это высокое призвание Израиля как народа Божьего основано не на заслугах или врождённых качествах, а на Божьей благодати в пасхальной жертве.

4sons3

Мудрый сын

И наконец мы читаем о мудром сыне:

“Если спросит у тебя сын твой в последующее время, говоря: ‘что значат сии уставы, постановления и законы, которые заповедал вам Господь, Бог ваш?’ то скажи сыну твоему: ‘рабами были мы у фараона в Египте, но Господь [Бог] вывел нас из Египта рукою крепкою [и мышцею высокою], и явил Господь [Бог] знамения и чудеса великие и казни над Египтом, над фараоном и над всем домом его [и над войском его] пред глазами нашими; а нас вывел оттуда [Господь, Бог наш,] чтобы ввести нас и дать нам землю, которую [Господь, Бог наш,] клялся отцам нашим [дать нам]; и заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь; и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди [закона] пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам’.” (Втор. 6:20-25)

Он считается мудрым, поскольку он задаёт сложный вопрос о причине Божьей заповеди (“сии уставы, постановления и законы”). Несмотря на его мудрость и любопытство, его учат тому, что самые мудрые из нас были рабами и оставались бы ими до сих пор, если бы не мощное и чудесное Божье освобождение. “Сын мой, это не наша мудрость освободила нас, но Божья благодать и сила! Он освободил нас и привёл нас в Землю Обетованную не потому, что мы хорошие, а для того, чтобы исполнить Свои обетования. Бог верен. Мы должны верить в Его обетования и следовать Его Слову, а не нашей собственной мудрости, чтобы с нами всё было хорошо.” Если мы верим, мы ожидаем от Бога того, что только Он один может сделать. Он дал нам Мессию, чтобы вечное осуждение могло “пройти мимо” нас навсегда.

Подписывайтесь:

Давайте же в этот Песах найдём время, чтобы научить наших детей Пасхальным истинам, напоминая себе о Божьем спасении, запечатлённом в седере, и навсегда исполнившемся в Мессии Иешуа, Агнце Божьем. Потому что даже на небесах закланный Агнец будет напоминанием нам о вечной Божьей милости и спасении. Пускай же наши дети будут готовы провозглашать вечно:

“Достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение!” (Откр. 5:12)

Счастливого Песаха!

Автор — Сэм Надлер / wordofmessiah.org
Перевод — Анна Иващенко для ieshua.org

Последнее пожертвование: 8.11 (Эстония)





Комментариев - 4

  1. Alex Fashchevsky:

    Шалом Сэм! Поучительная статья, есть в ней зерно, вот только хотелось бы, чтобы Вы цитировали ТОРУ, так как в сильнодальнем переводе некоторые слова просто не поддаются пониманию, как то …разверзающее ложесна… и многое другое. Мне еврею вообще только ТОРА авторитет! Сегодня вот я праздную воскресение ГОСПОДА ЙЕШУА ha-МАШИАХА ЦАРЯ Израиля, а по сильнодальному переводу исус воскреснет через неделю, что говорит о том, что исус и ЙЕШУА АДОНАЙ две разные личности, и кто является БОГОМ лично мне понятно без дополнений. Шалом! Хаг Песах самеах!

    • Яков:

      «по сильнодальному переводу исус воскреснет через неделю»

      Простите, Вы сейчас сами поняли, что сказали? :)

  2. Alex Fashchevsky:

    Шалом Яков! Простите за аллегорию, конечно же я имел в виду синодальный перевод Нового Завета, по которому священники всех христианских конфесcий учат, что исус воскрес через неделю после еврейского Песаха в так называемую ими пасху . В Новом Завете и написано пасха, но действие происходит фактически в еврейский Песах, и воскрес ГОСПОДЬ ЙЕШУА фактически в еврейский Песах, в Новом Завете именно так написано, но… почему-то священники всех христианских конфесcий учат праздновать воскресение СЫНА БОЖЬЕГО через неделю когда уже воскреснет исус … Отсюда и сильнодальний, потому как синодальный перевод весьма далек от Истины, то есть Правды БОЖЬЕЙ. Кстати, от очень многих людей, в том числе священников слышал это слово прежде, чем сам стал его применять. Начало пасхе положил император Константин, если пожелаете узнать об этом, узнаете. Дерзайте! Если в бочку меда положить ложечку дегтя, вся бочка меда станет несъедобной. Если в перевод Истины добавить несколько слов лжи-все становится ложью…
    (…того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. (2-е Фессалоникийцам 2:9-12)

  3. Eugenijus Pavarde:

    Шалом!
    В этом году дата Песаха — с 30 марта по 7 апреля.
    В простестантских общинах праздничное молитвенное собрание было 30 марта,торжественное Пасхальное собрание 1 апреля.
    Это грех?Они нарушили заповедь,закон?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>