Песах как установление вечное…

Песах как установление вечное…

«И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его… Храните сие, как закон для себя и сынов своих на веки» (Исх. 12:14,24).

Что такое еврейская Пасха? Примерно 3300 лет назад Господь вывел еврейский народ из Египта. Одно из названий еврейской Пасхи – Хаг а-Херут, праздник свободы.

Свобода – это дар. Свобода – выбор. Свобода – цель.

«Когда войдёте в землю, которую Господь даст вам, как Он говорил, соблюдайте сие служение. И когда скажут вам дети ваши: «что это за служение?» Скажите: «это пасхальная жертва Господу, Который прошёл мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян, и домы наши избавил» (Исх.12:25-27).

Это и вошло в образ жизни народа – проводить пасхальный праздник, служение, напоминать себе, внушать детям, учиться благодарить. Учиться еще и еще раз осмысливать то, что совершил Господь. В земле обетованной, в земле пленения, в рассеянии – везде, где бы евреи ни были, они помнили выход из Египта. Из поколения в поколение передавались слова установлений Божьих и слава Его дел. И для того чтобы лучше помнить события исхода, Господь повелел евреям проводить пасхальное служение – «седер». Седер – в переводе «порядок». Сегодня празднование еврейской Пасхи происходит в определённом порядке.

Сперва нужно удалить всё квасное. В Библии закваска – это прообраз греха. Подобно тому, как малая закваска способна заквасить всё тесто, так и грех отравляет все сферы нашей жизни. Адам и Ева, к сожалению, «подарили» каждому из нас свою греховную «закваску», поэтому так важно удалить её – из дома и из сердца.

На столе должна быть «Агада» – специальная книга с рассказом о событиях исхода, о казнях, об агнце, кровью которого нужно было помазать косяки дверей ради спасения еврейских первенцев. «Агада» читается именно в эту пасхальную ночь. Также на столе мясо (или косточка), три коржа опресноков (мацы), три вида горьких трав, яйцо, харосет (сладкая смесь) и вино (сок). Но ради чего всё это служение, необычно оформленное и «отличающееся от всех других»? Сопричастность! Осознание себя частью всего искупленного народа. И, конечно, благодарение.

А что означает пасхальное служение для нас с Вами, новозаветных верующих? Как откликается наше сердце, когда слышит слова «пасхальная жертва»?

Вспомните: наступала последняя пасхальная вечеря Иисуса Христа:

«И когда они ели, Иисус взял хлеб и благословив преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И взяв чашу и благодарив подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26:26-28).

Эти слова Иисус сказал во время того самого пасхального седера, праздника освобождения из египетского рабства.

Ищем ли мы сегодня ту самую СВОБОДУ? Помним ли мы о чудесах, которые совершал Бог, выводя нас из нашего греховного «египта»? Благодарим ли мы Его за освящение нашей жизни?

Сегодня Господь даёт нам повеление о том, как праздновать: «…Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5:7-8).

Не это ли самое важное?

Чарльз Сперджен как-то сказал: «…Он [Господь] установил символы нашей причастности к телу и крови Его возлюбленного Сына, ими являются хлеб и вино. Но всё это останется внешним и бесполезным, если не будет внутреннего воздействия со стороны Духа…»

Неисчерпаемы пасхальные уроки! Пусть же косяки дверей Вашего сердца будут помазаны Кровью Агнца Божьего, Йешуа (Иисуса), «пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших…» (Исх. 12:11). Потому что близится новый Исход – когда мы «восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1Фесс.4:16-17).

Вы готовы к этому Исходу?

А Ваши знакомые евреи?

Эдуард Грановский / cis.jewsforjesus.org


Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>