Песах: от воспоминаний к Мессии

Песах: от воспоминаний к Мессии

Я помню из моего детства, проведённого в Нью-Йорке, как моя семья праздновала ежегодно Песах. Каждый год мы все набивались в небольшую квартиру, где мой дедушка вёл нашу трапезу на Седер Песах (слово «Седер» означает «порядок»).

Аромат говядины и курицы витал в воздухе, семья втискивалась за стол, и дедушка надевал белую церемониальную одежду, которую носит глава вечера. Это событие всегда было радостным для моей семьи!

Традиционно, евреи рассматривают Песах как время для размышлений и благодарности за нашу личную и политическую свободу. Когда мы читаем из Агады, книжечки, которая ведёт всю семью через историю Исхода, мы вспоминаем, как Бог освободил Свой народ из Египта.

Хотя я вырос, празднуя Песах каждый год, я никогда себе и представить не мог, что этот фундаментальный праздник может найти своё исполнение в духовной свободе, которая находится в Мессии Израиля, в Иешуа. При этом Новый Завет, фактически, строится на основании Песаха, поэтому Иешуа провозглашён Пасхальным «Агнцем Божьим» (Евангелие от Иоанна, 1:29).

Приготовление дома

Когда Мессия Иешуа праздновал Песах незадолго до Своей смерти, Он послал двоих из Своих последователей приготовить комнату для их Седера (Евангелие от Луки, 22). Приготовления к Песаху, как тогда, так и сейчас, сосредотачивались вокруг тщательного удаления всего хамеца (пищи, приготовленной с применением дрожжей или закваски) из дома. В течение восьми дней Песаха разрешается есть только ту пищу, которая приготовлена без дрожжей или закваски (Исход, 12:15). Самая известная пища, приготовленная без закваски — это маца, особенный хлеб, приготовленный в Песах. Есть две причины, по которым маца является единственным видом хлеба, который едят во время Песаха:

1. Историческая причина: 3400 назад, когда Бог вот-вот должен был освободить Своей могучей рукой еврейский народ из рабства в Египте, Он сказал им быть готовыми выходить мгновенно. Исторически, именно поэтому мы едим только мацу во время Песаха. Мацу иногда называют «хлебом спешки», потому что Бог сказал Израилю: «ты с поспешностью вышел из земли Египетской» (Второзаконие, 16:3).

2. Причина согласно Писанию: Бесквасный хлеб приготавливается без закваски или дрожжей. Закваска делает хлеб пышным, и он кажется больше, чем есть на самом деле, поэтому Писание постоянно использует закваску как образ гордости, греха и неверия. Вот почему закваска не допускалась в обычных хлебных приношениях в Скинии (Левит, 2:11). Соответственно, Мессия предупреждает Своих последователей о лжеучителях: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской» (Евангелие от Матфея, 16:6).

pesahmem

Приготовление сердца

Сегодня в домах, где соблюдается Песах, празднование не начинается до тех пор, пока все квасные продукты не будут удалены. Однако, простое очищение дома не является достаточной подготовкой. Верующие в Иешуа понимают, что это удаление закваски из дома должно отражать состояние сердца.

Павел подробно говорит о том, как это связано:

«Нечем вам хвалиться. Разве не знаете, что малая закваска квасит все тесто? Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1-е к Коринфянам, 5:6-8).

Когда Иешуа послал Своих учеников приготовить Песах, Он знал — и Павел также узнал об этом — что без правильной подготовки не может быть полного участия в духовных благословениях Песаха. Почему ещё большее количество верующих в Мессию не наслаждается новой жизнью, которую Он приносит? Верующим сегодня, подобно христианам первого века, нужно «вычистить старую закваску», неисповеданный грех, который мешает близости с Господом.

Приготовление к вестнику Господа

Есть ещё одно традиционно признаваемое приготовление к Песаху: приготовление к грядущему «Вестнику Господа». За столом оставляется пустое место, чаша и тарелка для пророка Илии. Ожидается, что Илия придёт на Песах, предшествуя и возвещая Пришествие Того, Кто является Самим Мессией. Откуда произошла такая идея? Эта традиция взята из третьей и четвёртой глав книги Малахии:

«Вот, Я посылаю вестника Моего, и он приготовит путь предо Мной, и внезапно придёт в храм Свой Владыка, Которого вы ищете, и Вестник завета, Которого вы желаете. Вот Он идёт», – говорит Господь сил (Малахия, 3:1, Новый русский перевод; см. также Малахия, 4:5).

Это пророчество было исполнено, когда в Новом Завете Иоанн «Погружающий» (или Креститель) пришёл в духе и силе Илии, (Евангелие от Луки, 1:17).

В конце трапезы Песаха в традиционных домах обращают внимание на пустое место Илии. Из этого они видят, что он не пришёл в этот год, и, поэтому Мессия (Который пришёл в духе Давида, точно так же, как Его предвестник пришёл в духе Илии) также не придёт в этот год. Поэтому в этих домах, в которых знают только традицию и ритуал, Седер заканчивается не хвалой, но, скорее, жалобным восклицанием: «В следующем году — в Иерусалиме» (Ле’Шана Хаба б’Йерушалайим).

Наш портал в Facebook:

Это высказывание говорит о факте, что те, у кого нет искупления в Мессии, ожидают ещё один год, не имея уверенности в том, придёт ли надежда. Но, что касается искупленных, тех, кто знает Господа, мы заканчиваем Седер радостью и хвалой. Мессия пришёл, исполнил требования Закона, восполнил нужду в Пасхальном Агнце и приобрел вечную жизнь для всех, кто верит в Него. Имея сейчас вечную жизнь, мы с уверенностью ожидаем, когда Мессия вернётся, чтобы привести нас в Новый Иерусалим. Поэтому давайте пойдём, как Божьи вестники, провозглашая главное послание Песаха: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира!» (Евангелие от Иоанна, 1:29).

Автор — Сэм Надлер / charismanews.com
Перевод — Виталий Рогонский для ieshua.org

Доктор Сэм Надлер является верующим в Иешуа евреем, который трудится в мессианском еврейском служении более 40 лет. Сэм является президентом Служения «Слово Мессии» (Word of Messiah Ministries), которое несёт Благую Весть в первую очередь евреям, но не только евреям, и насаждает мессианские общины в еврейских сообществах по всему миру. Для вдохновения и снаряжения Тела Мессии в нашем общем призвании, Сэма приглашают проповедовать в церквях по всем Соединённым Штатам Америки. Он также написал несколько книг о евангелизации среди евреев, об ученичестве и о праздниках Израиля. Чтобы получить дополнительную информацию и ресурсы или пригласить Сэма проповедовать в вашу церковь посетите www.wordofmessiah.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>