Песах: время нашего искупления

Песах: время нашего искупления

Вот мы и отпраздновали Песах. Звуки мелодии «Хад гадья» и аромат бабушкиного супа с клёцками из мацы напомнили нам, что на календаре снова 14 день Нисана: время вспомнить о нашем искуплении, о нашем спасении от фараона и египетского рабства. Песах – это счастливое семейное время, когда мы можем наслаждаться общением друг с другом, пировать за домашним столом и вспоминать, что Бог совершил для нашего народа! Большинство евреев знают и любят Песах больше других еврейских праздников, но поскольку еврейство для нас должно быть важнее гастрономических изысков и лунного календаря, то нам надлежит крайне серьёзно относится к нашим праздникам и изучать их в Писании.

Первый месяц: календарная путаница

Не многие из наших людей знают, что Песах предназначен Творцом быть праздником начала года. Библия говорит нам, что год должен начинаться с Нисана, месяца, в котором мы празднуем Песах, но вместо этого общепринято, что Новый год начинается праздником Рош-а-Шана в Тишрее. Разве есть какая-то разница, когда евреи празднуют Новый Год?

Ответ должен быть «Да!» Бог дал нам календарь, с целью выделить для нас важные времена и сроки, чтобы нам знать и видеть смысл жизни в перспективе, а не только в текущем моменте.

Божий календарь для еврейского народа начинается с месяца Нисан и Песаха. Он установил целый праздник, чтобы дети спрашивали, чем же эта ночь отличается от всех остальных. И тогда, отмечая эти отличия, они будут понимать важные вещи, которые нужно помнить об этой ночи. Также Бог постановил в Торе и другие праздники, чтобы обозначить важные для нашей жизни моменты, когда нужно остановиться, присмотреться и прислушаться.

К написанному в Святом Писании нужно относиться серьёзно. Если бы Всемогущий хотел, чтобы мы праздновали начало года в любое время, не придавая этому никакого особенного значения, тогда, очевидно, Он либо вообще бы ничего не сказал об этом, либо сказал бы что-то вроде: «А времена же и сроки безразличны, и у Меня нет особых указаний по этому поводу».

Но Бог говорит, что Нисан «первым да будет у вас между месяцами года» (Исход 12:2). Первенство, которое Бог предопределил для времени Песаха означает то, что Он ожидает, что празднование нашего искупление и память о том, что Он сошёл в Египет спасти и освободить нас от уз Своей зроа нэтуя вэяд хазака (простёртой дланью и крепкою рукой) будет для нас главнейшим приоритетом.

На тот случай, если мы недооценим важность Божьего повеления превознести праздник Песах, то видим, что указание помнить Господа Бога нашего, который «вывел нас из земли Египетской, из дома рабства» (Исход 20:2) предшествует даже первой из Десяти Заповедей. В этом стихе, как и во многих других, Бог являет Себя нам как Бог Песаха. Он не какая-то неизвестная безликая сила, но Бог, который вывел нас из земли Египетской. Он хочет, чтобы Его знали именно так!

Прежде всего остального, наш долг — помнить Божье искупление! Мы принадлежим Ему. Мы обязаны Ему своим существованием. Если бы не Его рука в Египте, в Синайской пустыне, Вавилоне, во времена Римской империи, и, конечно же, даже в мрачный период нацистского режима, то еврейская нация просто не существовала бы! Мы, евреи, живы лишь только потому, что жив Бог, избравший нас!

Как Шаббат был назначен, чтобы мы вспоминали нашего Творца, так и Праздник Искупления, и Первая Заповедь также говорят нам о необходимости помнить великие свершения нашего Творца и смириться перед Ним.

pesachiskup2

Йом Киппур и Пасха: календарные состязания

Многие евреи воспринимают Йом Киппур как самый святой день в году. В этот чудесный день мы размышляем о наших грехах и просим о Божьем прощении. Мы буквально умоляем о Его даре искупления.

Для большинства евреев во всём мире этот день стал самым торжественным днём в году. Много современных евреев обладают абсолютно мирским мировоззрением и мало интересуются религией. Но даже у них возникает некоторое благоговение, когда приближается десятое число месяца Тишрей. В чём же дело?

Писание говорит, что Йом Киппур должен быть Субботой Суббот (Левит 23:32). Бог превознёс Йом Киппур, чтобы он был самым возвышенным праздником года. Но заметим, что не только его. В этой главе книги Левит говорится о семи праздниках, предписанных евреям. Каждый из них неразрывно связан с шестью другими. Сила Божья с помощью этих праздников, словно магнитом привлекает нас к более глубокому пониманию сути вещей.

Фактически, День Искупления как бы подводит черту под всеми праздниками. В празднике Йом Киппур мы видим в первую очередь повышенное осознание Бога, реальность Божьего искупления в нашей жизни, благодарность, которую мы должны воздать Всемогущему за это великое искупление. Чтобы воспринимать его правильно, нужно понимать, что вся идея примирения начинается с событий Песаха.

Что говорит нам Песах о Боге: Откровения Праздника

Современные евреи могут быть верными Богу или полностью игнорировать Его. Мы можем также придерживаться по отношению к Нему какого-то нездорового и безнадёжного взгляда, как у раввина Харольда Кушнера, который, кажется, полагает, что Бог какой-то ограниченный, если речь идёт о нашем обеспечении, что Творец может быть и хочет помочь нам во всякие времена, но попросту не в состоянии сделать что-то хорошее.

В то время как раввин Кушнер, кажется, не знает мест Писания, которые демонстрируют безграничную власть Бога, свет послания Песаха состоит в том, что мы хотя и пребывали в рабстве, и казалось, были забыты Всемогущим, но Он не забыл нас ни тогда, ни теперь. Он не просто в бездействии сочувствует нашему человеческому уделу. Пророк Исайя описывает восклицание Бога: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя!» (Исайя 49:15). Мы, евреи, склонны забывать обетования Божьи, даже те из них, которые исполнились.

pesachiskup3

Сколько нужно времени?

Бог на самом деле не медлит с исполнением Своих обетований, как некоторые думают. И Он совсем не бездеятельный. Из Писаний видим, что Бог делает то, что Ему нужно, и тогда, когда Ему это нужно.

Подумайте об Аврааме. С того момента, как он покинул свой дом в земле Халдейской и до того момента, когда осуществилось обетование Божье о земле Ханаанской, он бродил 38 лет.

Подумайте об Иосифе. Он был брошен в темницу на целых два года в ожидании возвышения, которое неминуемо придёт в тяжкое время через неблагодарного заключённого, фараонова виночерпия.

Подумайте о царе Давиде. Давида на протяжении многих лет преследовали в пустыне сперва Саул, а потом и его собственные сыновья. Он даже прятался в пещерах, как дикий зверь, пока дождался исполнения обетования Бога восстановить Его теократическое правление через Давида.

Пророк Исайя восклицает:

Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет… Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. (Исайя 9:2-6) 

Сколько времени может пройти с того момента, когда Он произнёс Свои слова, до момента, когда их исполнит?

Бог избрал действовать через нас

Вечный Бог не только не укладывается в рамки нашего восприятия времени, Он также не руководствуется нашими желаниями. Наш Бог не Тот, Кто оставил Свой народ в Египте, как не оставил его и в пустыне. Он не только дал нам указания, как дойти до Земли Обетованной. Он Сам активно участвовал в этом процессе. Он – Бог всеобъемлющий. Невозможно быть вне зоны Его влияния.

Чудеса Песаха не были делом рук одного Моисея, или семейным делом Моисея и Аарона. Посох был в руке Моисея, но это Бог разделил Красное море и поразил Египет Своей мощью. Сам Бог ожесточил сердце фараона; Сам Бог спас нас возле Красного моря. Сам Бог посылал манну в пустыне.

pesachiskup4

Бог Велик

Силу Бога не остановить. Он вывел евреев из Египта «рукою простёртою, дланью сильною». Сверхъестественные события сопровождали Исход: падает мор, внезапно умирают первенцы, разделяется море, столб из облака и огня ведёт евреев. Чудным образом возникают пища и питьё, как вода из скалы, к которой дотронулся посох Моисея. Все эти события происходили потому, что Бог желал явить Своё чудесное присутствие.

Тот же Бог с нами и сегодня! Разделивший Красное море готов участвовать в нашей ежедневной жизни ровно до той степени, до которой мы Ему это позволяем. Мы читаем во время литургии на Песах над мацой: «Это есть хлеб скорби, который вкушали наши предки в земле Египетской. Тогда мы были рабами, теперь мы свободны.» И делая так, мы свидетельствуем наше полное единение со всеми поколениями евреев, жившими до нас. Мы должны увидеть себя, будто бы это мы сами были в египетской неволе, и также увидеть себя самих искуплёнными из этой неволи Самим Всемогущим Искупителем.

Что Песах говорит нам о нас самих: Праздник, отражающий нашу крайнюю нужду в Боге 

Когда мы размышляем над Песахом, становится очевидным, что мы – люди, не способные сами отделить себя от собственных зависимостей, связавших нас.

Если бы не рука Божья, мы могли бы до сих пор быть в Египте, оплакивая свою судьбу. В то время, как мы тешим себя иллюзиями, что способны изменять обстоятельства своей жизни, совсем немногие могут внести в неё хоть сколько-нибудь значительные корректировки без силы Божьей. Мы можем перейти из одного конца земли «Гошен» в другой, но реальный Исход совершается только с помощью силы Божьей. Только Он может положить начало изменениям, привести нас к месту, которое определил для нас, и утвердить нас там.

Качество нашего существования нуждается в значительных изменениях. Мы хотим быть свободны, но не способны преодолеть инерцию плотской натуры. Если Бог не вызволит нас из наших жизненных ситуаций, и всего, что нас угнетает, мы никогда не преодолеем грех и эгоизм, которые сковывают нас и тянут вниз.

Но как же Бог собирается делать это сегодня? Как нам найти спасение от ежедневной суеты, охватившей нас, и грехов, одолевших нас? Загадочным образом, средство искупления и тогда, и теперь то же самое. Оно начинается с одного события.

Прежде всего, Бог акцентирует наше внимание на событии – заклании агнца. Этот агнец является инструментом искупления, жертвой, через которую спасение становится возможным.

Агнец на Песах выбирался очень придирчиво. Указания, касательно агнца, очень подробны. Это должен быть годовалый ягнёнок, которого надлежало принести в жертву, чтобы еврейская семья могла избежать последней язвы – смерти первенцев. Если семья находилась вне дома во время Песаха, или не нанесла крови агнца на дверные косяки своего дома, то она не могла избежать сокрушительного действия язвы. Искупление невозможно было совершить без заклания агнца и правильного применения его крови.

В наше время нам может показаться это ужасным, но в библейские времена это было нормально. Без кровопролития не могло быть искупления.

pesachiskup5

Как это согласуется со всеми обетованиями завета Бога?

Даже брит мила, завет обрезания, сопровождается кровью. В свете этого кажется вполне понятным, что, собираясь вступить в завет с Моисеем на горе Синай, Бог предвосхитил это событие пролитием крови через жертву Песаха.

Еврейский пророк по имени Йоханан (Иоанн) использовал образ кровопролития для обозначения акта завета. Он указал на Иисуса из Назарета и провозгласил: «Вот Агнец Божий, который берёт на себя грех мира». Используя эту метафору, он связал искупление во время Песаха и написанное в книге Исайи 53 об обещанном Мессии, который умрёт за наши грехи.

В свете вышесказанного, не удивительно, что Иешуа (Иисус), единственный, которого последователи фактически идентифицировали как «Агнца Божьего», должен был умереть невинной, жертвенной смертью. Иешуа пролил Свою кровь так же, как надлежало пасхальному агнцу. Его смерть совершила другое, более значительное искупление, чем искупление из египетского рабства.

Иешуа как Агнец Божий обеспечил нам прощение грехов, отделивших нас от Бога. В нашем порабощении грехом и неспособности измениться, мы заслуживаем смерти, которая есть вечное отделение наших душ от Бога. Но благодаря жертвенной смерти Иешуа, ангел смерти пройдёт мимо.

Но Его жертвы недостаточно

Пасхальный агнец не только должен быть заклан, но и его кровь должна быть помещена на дверные косяки каждого еврейского дома, чтобы спасти первенцев. Итак, недостаточно того, что Иешуа умер за грехи мира. Недостаточно того, что он был определён Богом обеспечить спасение для рода человеческого. Если человек хочет жить, то каждый сам – сын и дочь рода людского – должен персонально использовать предложенную жертву посредством личной встречи с Агнцем Божиим.

pesachiskup6

Песах сегодня

Некоторые значения Песаха очевидны, их легко проследить и сделать выводы. Мы постоянно слышим, что Песах напоминает нам событие искупления, но каждый раз мы обращаем своё внимание на ещё одну грань характера Бога. Например, один раз Писание говорит, что Он вывел нас из земли Египетской Своей собственной рукой, и таким образом мы видим всемогущество Божье, что Он действительно силён спасти. Другой раз мы читаем о Боге, посылающем язвы и суды на Египет. В этом мы видим Бога, как Судью и источник правосудия.

Кроме того, история Песаха говорит нам о зарождении Израиля в любви Божьей, и мы видим, что Бог есть Любовь:

«но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя Египетского» (Второзаконие 7:8)

Другими словами, когда мы посмотрим на исторический аспект Песаха, мы видим не только исход еврейского народа из Египта. Мы узнаём также и некоторые черты Бога Израиля.

Иногда образы накладываются друг на друга, — то подчёркивается сильная рука Божья, как инструмент искупления, то акцент на непорочном агнце. Когда мы смотрим на агнца, то видим, что это была не просто трапезная еда, а жертва, но жертва не простая. В то время, как любая другая жертва употреблялась в пищу сидя или полулёжа, то тут израильтяне должны были стоять, в любой момент готовые идти в путь, и так на протяжении всей трапезы.

В Песахе смешиваются образы и картины, кисти и палитры, каждая создаёт свою часть полотна, которое невозможно увидеть целиком с близкого расстояния, если рассматриваешь отдельные штрихи. Красота того, что изображено на этой картине, видна издалека, когда все краски и штрихи смешиваются воедино. И мы, евреи, должны всегда быть очень близкими к нашей истории, чтобы обрести истинную картину того, что произошло.

Заключительное слово о первом месяце года

Итак, возвратимся к вопросу, почему календарь был изменён так, чтобы начало года приходилось на Тишрей вместо Нисана.

С исторической точки зрения, один из важнейших аспектов Песаха заключается в том, что жизнь народа или отдельной личности, начинается с искупления – исхода, призыва. Это время, когда каждый человек в отдельности и народ в целом выходят из своих обычных отношений с миром и входят в особенные отношения с Богом. Святое Писание во многих местах через пророков говорит, что Бог желал дать новое начало для древних израильтян, и того же Он желает сейчас. Не так уж и важно, когда начинается ваш год – весной или осенью. Важно то, что ваша жизнь начинается с жизни Пасхального Агнца, новая жизнь в Иешуа, Агнце Божьем.

Автор — Боб Мендельсон / jewsforjesus.org
Перевод — Анна Вельшинская для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>