Песах 5771 — «Месяц этот будет у вас началом месяцев»

До момента выхода из Египта не упоминается, по какому календарю жил Израиль. И перед тем, как вывести народ из Египта, Господь дает новый отсчет времени. Календарь становится неотъемлемой частью освобожденного народа, формируя его менталитет, и определяет годовой цикл восхождения к Богу (служение Ему).

Когда Бог говорил:

- о новом отсчете времени: «месяц сей [да будет] у вас началом месяцев, первым [да] [будет] он у вас между месяцами года»(Исход 12:2);

о том, как должен совершаться Песах: «Скажите всему обществу Израилевых: в десятый [день] сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство…» (Исход 12:3-11);

как выходить и куда идти: «И сказал [Бог]: Я буду с тобою, и вот тебе знамение, что Я послал тебя: когда ты выведешь народ из Египта, вы совершите служение Богу на этой горе (Хорив)» (Исход 3:12) ; «Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица народа» (Исход 13:21-22)

и о конечном пункте назначения: «… иду избавить Израиль от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед» (Исход 3:8) — это свидетельствует о том, что Бог, как отец,  называя Израиль Своим первенцем,  берет жизнь народа под Cвое управление. И теперь Он указывает путь Израиля к Нему в настоящую свободу.

Невозможно выйти из Египта, из-под власти фараона, и самому стать управляющим своей жизни. Необходимо становиться под Божье управление и позволять Ему определять ход нашей жизни и нашего служения, потому что в противном случае мы можем снова оказаться под властью прежнего хозяина.

И среди вышедших из Египта были попытки вернуться, неоднократно возникал ропот на Моше и на Бога, потому что люди хотели сами определять свое место и свою позицию в народе и в служении Богу, и не принимали Божьего определения. Одним из ярких примеров был бунт Кораха против Божьего установления в отношении священства. Корах в своем недовольстве доходит до того, что называет Египет землей, текущей молоком и медом, как бы в противовес Божьей цели.

Песах – это праздник, в который мы можем и, в какой-то степени, должны вспомнить и поразмыслить, из какой ямы Бог нас достал, из какого «египта» Он нас вывел. И даже если в том «египте» мы имели (или не имели) какой-то вес или определенные блага, все равно мы были рабами у князя этого мира. И поэтому нам нечем гордиться. Песах уравнивает всех независимо от того, кем мы были в Египте и кем мы стали в служении Богу после выхода из него. Те дары и призвание, которые Бог раскрывает в нас посредством пасхальной жертвы, необходимы для созидания Тела Мессии¸ а не для нас самих, как и то богатство, которое Израиль вынес из Египта, было не для самих бывших рабов, а для строительства Мишкана – места поклонения Богу, и для служения Всевышнему материальной жертвой, которая помогает нам раскрыться духовно и приблизиться к Богу.

Мы не можем заслужить Божьей милости и заработать ее своими усилиями. Она может быть только принята смиренно и с благодарностью.

Когда Бог давал повеление о пасхальной жертве, Он говорил о том, что ее следует есть по семействам. А если семейство мало, то разделять с другими семьями. Тем самым пасхальная жертва не только связывает каждого отдельного человека с Богом, но и народ между собой. И каждый год, празднуя Песах, мы все больше и больше можем укрепляться в осознании нашего соединения с Богом и с народом.

Пасхальная жертва Иешуа Мессии делает нас равными перед Богом, потому что  все мы одинаково не заслужили ее  и никому из нас нечем гордиться и нет оснований превозноситься друг над другом.

Напомним, что эта жертва есть фундамент и начало пути восхождения. И каждый год мы как бы возвращаемся к началу, чтобы утвердить основание нашего пути к пониманию, что есть путь.

Наш портал в Facebook:

Он есть начало и конец и Он же есть путь.

Лешана hаба бИерушалаим hабнуя – в следующем году в отстроенном Иерусалиме

Клуб Геула

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>