Pew Research Center: Религиозное многообразие в мире

Pew Research Center: Религиозное многообразие в мире

religious-diversity-1В 2012 году Pew Research Center оценил религиозный состав населения в более чем 200 странах. Результаты проекта опубликованы в докладе The Global Religious Landscape (текст на английском языке — прим. ред.). Отметим, что, по данным доклада, 31,5% населения земли последователи христианства. На втором месте с показателем 23,2% оказались мусульмане. 16,3% не принадлежат ни к какой религии, 15% последователи индуизма, 7,1% буддисты, 5,9% исповедуют традиционные верования, 0,2% иудеи и ещё 0,8% приходится на прочие конфессии. В группу не принадлежащих включены неверующие, агностики и те, кто никакую религию не исповедует (среди них, при этом, есть и те, кто верит в Бога или высшую силу).

Интересно, что Россия по результатам проекта вошла в десятку стран с наибольшим числом жителей, не причисляющих себя ни к какой религии, — 16,2%. Первое место в десятке занимает Китай с результатом более 50%. В топ также вошли США (16,4%), Германия (24,7%) и Франция (28%).

Кроме того, наша страна оказались среди лидеров по численности населения, исповедующего иудаизм. Согласно исследованию, в России на 2010 год проживало 230 000 иудеев (0,2% населения). Абсолютными лидерами по численности последователей иудаизма оказались Израиль и Соединённые штаты, причём с практически одинаковыми результатами: 5,6 и 5,7 млн человек соответственно.

Численность населения, исповедующего христианства, в России также одна из наиболее высоких: почти 105 млн человек (73,3% населения России и 4,8% от мировой численности христиан). Интересно, что последователями христианства являются 95,8% населения Конго, 95,1% населения Мексики, 92,6% жителей Филиппин. Высока доля христиан также в Бразилии (88,9%) и США (78,3%).

В продолжение этого масштабного проекта в апреле 2014 года были опубликованы данные по величине индекса религиозного многообразия в разных странах мира. При подсчёте социологи стремились учесть, в какой степени общество той или иной страны поделено на религиозные группы, размер групп, составляющих меньшинство, и степень их влияния в масштабах общества, а также меру влияния одной или нескольких преобладающих в обществе групп.

Тем не менее, в целом, исследовательский подход оказался достаточно простым. Чем равномернее распределение населения страны по восьми основным религиозным группам, тем выше будет её индекс религиозного многообразия по 10-бальной шкале. Принадлежность к группе определяется по самоидентификации. Основные восемь групп: христиане, мусульмане, индуисты, буддисты, последователи традиционных и народных верований, иудеи, те, кто не принадлежит ни к какой религии, и все прочие религиозные течения.

По величине индекса религиозного многообразия наша страна оказалась на 55 месте из 233 стран с результатом 4,9. Такая величина индекса позволяет отнести её к числу стран с «умеренным» религиозным многообразием. Отметим, что по степени религиозного многообразия Россия оказалась примерно на одном уровне с такими государствами, как Великобритания, Казахстан, Беларусь, Гана, Кипр и Израиль.

Напомним, что согласно исследованию Pew, 73,3% россиян исповедуют христианство, 10% ислам, 0,2% традиционные верования, 0,2% иудаизм, 0,1% буддизм, менее 0,1% приходится на индуистов и последователей прочих религий, ещё 16,2% составляют группу так называемых «не принадлежащих», куда авторы исследования включают неверующих, агностиков и тех, кто может верить в Бога или высшую силу, но не исповедует никакую религию.

religious-diversity-3

Наш портал в Facebook:

Среди лидеров по величине индекса религиозного многообразия (и, соответственно, по численной соразмерности религиозных групп) оказались в основном страны Азии, в том числе Сингапур, Тайвань, Вьетнам, Южная Корея, Китай. Среди европейских стран самый высокий индекс у Нидерландов.

Подробности исследования можно узнать из отчёта на сайте PewResearchCentre (материал на английском языке — прим. ред.). Вы также можете скачать данные по индексу религиозного многообразия и религиозному составу населения 233 государств: religious-diversity-index

sreda.org

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>