Планшеты и электронные книги ухудшают качество сна

Планшеты и электронные книги ухудшают качество сна

Новое исследование, данные которого были опубликованы на этой неделе изданием Proceedings of the National Academy of Science, показывает, что чтение перед сном со светоизлучающих электронных устройств, таких как планшеты и электронные книги с подсветкой экрана, негативно влияет на здоровье человека, прежде всего на суточные ритмы организма, сообщает CBS News.

В двухнедельном исследовании, проведенном в Brigham and Women’s Hospital в Бостоне, приняли участие шесть добровольцев, которые читали в течение четырех часов перед сном, используя планшеты или обычные печатные книги. При чтении с планшетов отход ко сну занимал в среднем на 10 минут больше времени, сон после чтения текстов с подобных устройств был менее глубоким, в организме испытуемых снижался уровень мелатонина – гормона, способствующего засыпанию. Утром читающим со светоизлучающих электронных устройств было труднее просыпаться, даже если они проспали «оптимальные» 8 часов.

Ученые объясняют наблюдаемые проблемы со сном избытком коротковолнового излучения (синего света).

В публикации приводятся известные сведения о том, какие последствия могут иметь нарушения сна: повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, подростки, которые мало спят, значительно чаще страдают от ожирения, чем их «высыпающиеся» сверстники.

«Если вы не высыпаетесь это влияет на выработку гормонов, которые связаны с весом и аппетитом», – поясняет Карен Бонак, доктор философии и профессор колледжа Альберта Эйнштейна медицинского университета в Нью-Йорке.

«Одна из наших основных проблем – это дефицит сна, который связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, нарушением обмена веществ и, как следствие, ожирением и диабетом», – говорит доктор Чарльз Чейслер, один из авторов исследования.

Эксперимент проводился не только с использованием планшетов и электронных книг, но также со смартфонами и ноутбуками. Излучаемый ими свет похож по влиянию, хотя и не оказывает столь очевидного вредного воздействия, показало исследование.

Ученые также пришли к выводу, что электронные книги типа Kindle, не излучающие синий свет, не оказывают вредного воздействия на качество сна.

newsru.co.il

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>