Плюралист

Плюралист

Фельетон Геннадия Фишбайна, впервые напечатанный в 3 номере журнала «Менора» за 1997 год.

Многие меня, вероятно, не поймут, но я вполне нормальный человек. Если бы все такими нормальными были, то не было бы ни войн, ни очагов напряженности, ни религиозных распрей. Вы посмотрите, что происходит: из-за того, что евреи не захотели принять еще одного пророка – Мухаммеда – к множеству своих, они теперь страдают от мусульман, а те, в свою очередь, дерутся с христианами из-за того, что последние веруют в воскресение Иисуса. Да и христиане хороши – 2000 лет воюют между собой из-за разницы в понимании одного или двух библейских стихов. Одни водичкой кропят, другие в воду погружают, и из-за этого целые общины спалены. Яна Гуса сожгли за то, что он иначе понимал Писание, а некоторые вообще новые написали. Сект развелось… а все христианами называются, даже неверующие то к одним, то к другим примыкают. Меня недавно один спрашивает:

– Ты какой религии будешь?

Я говорю:

– Никакой в отдельности.

– А я,– говорит,– не знаю: папа у меня – католик, мама – православная. А я кто тогда?

Я тоже задумался, а потом решил уточнить и спрашиваю:

– А ты в какого Бога веришь?

– В Бога? – удивляется. – А причем здесь это?

Вот до чего дожили, религиозную принадлежность как национальность определяют.

А я вот всех уважаю, любые убеждения приветствую, терпим ко всяким вероучениям и готов разделить со всеми внешнюю сторону, разумеется, как сочувствующий. Я вообще-то верю, что Бог есть, но сочувствую всем: ведь в конечном счете все в Бога верят, даже атеисты. Случай был такой. Спрашивает учительница мальчишку в школе:

– Кто основатель теории эволюции?

Мальчик задумался.

– Дарвин, – отвечает.

– Слава Богу, – облегченно вздыхает она.

Я предпочитаю со всеми в мире жить, сглаживать острые углы, находить консенсус, где-то поступиться. К примеру, хотите территории? Нате! Голаны? Нате! И Иерусалим впридачу – и всего-то за один поцелуй с соседом. Вот это политика, вот где миротворцы, вот пример для подражания!

f000291

Да, конечно, и у меня проблемы есть: некоторые считают, что я полный. Это я от голода пухну. Судите сами: не успеет Йом-Кипур закончиться, как Рамадан начинается, да еще католические и православные посты между ними. Посты прошли, с кухней проблемы начинаются: свинина и кролик – некошер у евреев, мусульмане и адвентисты колбасы не едят, а вегетарианцы и птицу не употребляют. Разумеется, на травке и крупе не разжиреешь. Ничего, одним грехом меньше, в обжорстве меня Бог не обвинит. Я и религиозные обряды соблюдаю. Если Мухаммед прав, то я пять раз в день намаз совершаю (это даже полезно, как зарядка), раз в год в Мекку езжу и по пятницам в мечеть хожу. Если Моисей прав, то я все иудейские праздники соблюдаю, свечи на шаббат зажигаю, в синагогу хожу. Если же Иисус прав, то здесь вообще все просто: я всех люблю и уважаю, в церковь хожу каждое воскресенье (то в одну, то в другую), раз в месяц исповедуюсь у батюшки и причащаюсь (в последнее время всё чаще и чаще), а раз в год – паломничество в Иерусалим. Десятину я разделил на множество мелких частей и плачу всем, кому только можно: и общественным, и религиозным, и благотворительным организациям. Да, это, конечно, накладно, с работой тоже вечная проблема. Мне определенно воздастся где-то там. Постоянный конфликт с бюро по трудоустройству. Они никак не поймут, почему я не могу ходить на работу. А когда, по-вашему, мне туда ходить? В воскресенье у всех нормальных христиан выходной, в субботу – выходной у иудеев и адвентистов, в пятницу – у мусульман, бахаисты собираются у нас в четверг, в среду у меня медитация, во вторник кружок атеизма, ну а в понедельник… Должен же я когда-нибудь от всего этого отдыхать? Однажды я пожертвовал своим выходным и вышел на работу. Поработал часок и говорю начальнику: „Слушай, мне молиться пора“. Начальник понимающе разрешил (у нас в стране свобода вероисповедания), ну я и пошел. Постелил в уголке коврик, помолился в сторону Мекки, потом в сторону Иерусалима, затем на местную православную церковь. Пока я молился святым, так даже обеденный перерыв пропустил, а после того как поговорил с духом Кришны и помедитировал, говорю начальнику: „Я пойду перекурю, у меня и так сегодня переработка“. А тот мне в ответ: „С завтрашнего дня будешь целыми днями перекуривать, дома, а на сегодня рабочий день окончен“.

По сей день за веру страдаю: не получаю пособие по безработице. Мне определенно воздастся…

Вот чего я не люблю, так это сектантства: „Кто не с нами, тот против нас“. Вот хотя бы свидетели Иеговы. Они говорят, что если я не состою в их организации, то рая мне не видать, как своих ушей. Я у них хотя и не числюсь, но „Сторожевую башню“ распространяю. Читали?

Наш портал в Facebook:

Да-да… Если кому-то интересна интимная сторона дела, то я – да!.. Не в синагоге, а в мечети. Там у меня не спрашивали документы. А когда я объяснил свои убеждения, так мулла предложил мне и язык обрезать. Хорошо, что я с Кораном немного знаком и сумел распознать перегибы на местах. Ну а баптисты! Так те все границы перешли, они требуют невозможного – обрезания на сердце! Это же варварство, извращение какое-то, ни один хирург за такую операцию не берется – я узнавал.

Но я человек свободный – никому не принадлежу, нигде особо не задерживаюсь, ни перед кем не отчитываюсь. Не люблю я всякие общества, организации. Все хотят, чтобы ты только им принадлежал, – эгоисты! Но ради мира и всеобщего благополучия, я для всех, как свой. Ну представьте, что было бы, если бы в кружке атеизма узнали, что я сочувствую христианам, или христиане узнали бы, что я в обществе экстрасенсов основы магии преподаю?! Я уже не говорю о том, что было бы, если бы мулла узнал, что я в синагоге у восточной стены сижу, или если бы раввин узнал, что я активист православной церкви!..

Ничего, и у нас когда-нибудь своя организация будет. В нее всем будет открыт вход (кроме, конечно, ограниченных сектантов). Слыхали про бахаистов? У них в Хайфе храм есть со входом для представителей девяти религий, так у нас храм будет с девятью входами и одним выходом – для плюралистов. Вот только подработаем некоторую литературу, такую, как Коран, Библия, книга Мормона, и другие произведения. Я почему говорю „мы“? Потому, что у меня много единомышленников повсюду, и, хотя у нас еще нет организации, название уже есть – „Плюралист“. Только бы не сглазить, тьфу-тьфу-тьфу… :)

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


1 комментарий

  1. Алекс:

    И какая мораль этого расказа ? Было бы неплохо объяснить что к чему а то я сам в раздумиях, понимаете ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>