По фильтрам, используемым в Instagram, можно выявить депрессию

По фильтрам, используемым в Instagram, можно выявить депрессию

Исследователи из университетов Гарварда и Вермонта пришли к выводу, что фильтры, которые выбирают пользователи в Instagram, могут рассказать об их душевном здоровье.

Авторы исследования изучили около 44 тысяч снимков, которые были сделаны 166 пользователями Instagram. При этом известно, что 71 пользователь страдал от депрессии, а остальные не испытывали проблем с душевным здоровьем.

Ученые обращали внимание на выбор цвета, его насыщенности, тонов, а также на композицию фотографий. «Анализ, фотографий, размещенных на Instagram, может помочь выявить депрессию», — говорится в отчете, опубликованном на arxiv.org.

В отчете говорится, что пользователи, находящиеся в состоянии депрессии, используют голубые, темные и черно-белые фильтры, а них фотографиях, как правило, много лиц. Самыми популярными фильтрами у этой категории пользователей являются Inkwell, Reyes, Willow, Crema, Stinson.

Пользователи, у которых нет проблем с душевным здоровьем, публикуют более яркие фотографии в светлых тонах. Они чаще всего используют фильтры Valencia, Rise, Amaro, Hefe, Lo-fi.

Сайт Ynet пишет, что израильские специалисты ознакомились с выводами ученых из Гарварда и Вермонта. В частности, доктор Илан Буш, детский психиатр в больнице «Каплан», комментируя это исследование, отметил еще рано говорить о диагностике с помощью только фотографий. Однако он не исключил, что в будущем фотографии из Instagram будут использоваться в качестве еще одного инструмента диагностики.

newsru.co.il

Подписаться на ieshua.org: 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>