По году за невзорванную синагогу

Он мечтал взорвать десять синагог одновременно. Он называл себя «тайным лидером, тоскующим по шуму и хаосу», а незадолго до ареста улыбался, как взволнованный ребенок, получивший новую игрушку — потому что купил подделку, принятую им за настоящую гранату.

Исламист Ахмед Ферхани признал себя виновным в том, что планировал теракты в нью-йоркских синагогах. По мнению окружного прокурора Манхэттена Сайруса Вэнса, он совершил особо тяжкое преступление, представляющее угрозу для национальной безопасности.

Приняв во внимание его чистосердечное признание и готовность сотрудничать со следствием, суд Манхэттена приговорил психически нездорового иммигранта из Алжира к 10 годам тюремного заключения, хотя обвинение настаивало на 14 годах, пишет New York Post.

«Мы взорвем всех этих… (далее следовало нецензурное слово) …одновременно. Представь себе это, братан. Представь, как это будет выглядеть», — эти слова Ахмеда Ферхани были записаны на видео. Видеозапись фиксирует также его размышления вслух о том, каким образом он собирается разместить в десяти синагогах взрывчатку и привести ее в действие при помощи одного детонатора.

Вчера Ферхани, признавший перед вынесением приговора свою вину, выглядел более официально. «Планируя взорвать синагоги, которые, как мне известно, являются иудейскими молитвенными домами, я стремился посеять смятение и хаос в душах евреев Нью-Йорка и предупредить их о том, чтобы они не смели дурно обращаться с мусульманами», — заявил подсудимый.

После отбытия десятилетнего тюремного срока Ферхани, согласно постановлению суда, будет депортирован в Алжир.

Защита пыталась представить Ферхани марионеткой в чужих руках. Однако с помощью скрытых камер было зафиксировано, как он упорно искал определенные виды оружия, называл себя тайным лидером и «проявлял огромное возбуждение, говоря о гранатах», — рассказала прокурор Маргарет Ганди.

«Этот человек был одержим насилием, — отметила прокурор, — он постоянно размышлял о том, как атаковать церкви и синагоги».

Ферхани, которого обвинение охарактеризовало как наркодилера, занимавшегося также вооруженными ограблениями, в прошлом называл евреев «крысами» и утверждал, что хочет отрастить бороду и пейсы, дабы проникнуть в синагогу и заложить там взрывчатку. Об этом свидетельствуют аудиозаписи, которые тайно велись в ходе следствия.

По окончании процесса прокурор Сайрус Вэнс в телефонном интервью New York Post ответил на прозвучавшую ранее критику со стороны федеральной прокуратуры, скептически относившейся к уголовному преследованию Ферхани, считая его психически невменяемым.

«Они считали, что если Ферхани безумен, то реальной террористической угрозы от него не исходит, — рассказал Вэнс — но люди, совершающие подобные преступления, как раз и отличаются тем, что очень часто ведут себя иррационально. Так что не преследовать человека по суду за то, что он ведет себя неадекватно — безумие».

Решение суда разочаровало следователя Гарри Гальперина, который вел дело Ферхани: «Простите за каламбур, ваша честь, но действия обвиняемого дают нам возможность убедиться в том, что он сам по себе является бомбой замедленного действия. Мы абсолютно уверены, что 10 лет для него — недостаточный срок».

Наш портал в Facebook:

После окончания судебного заседания Ламис Дик, адвокат Ферхани, предположила, что ее подзащитный пошел на чистосердечное признание потому, что ему было обещано за это смягчение наказания. «Он сказал то, что должен был сказать, чтобы получить десять лет», — объяснила она.

«Я хотел бы поздравить окружного прокурора Вэнса, который успешно провел столь важное дело. Он приложил немало усилий к тому, чтобы Ахмед Ферхани понес заслуженное наказание. В своей речи обвиняемый сам подтвердил информацию, добытую следствием — что он, дабы запугать евреев Нью-Йорка, собирался атаковать манхэттенскую синагогу с ручной гранатой», — сказал комиссар полиции Рэй Келли.

Источник — jewish.ru

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>