ПОБЕДА: стратегия борьбы с похотью

ПОБЕДА: стратегия борьбы с похотью

photo — Brian Jelonek

Я обращаюсь как к мужчинам, так и к женщинам. Что касается мужчин, тут все ясно. Существует насущная потребность борьбы с искушением взирать на сексуальные образы, кричащие к нам с билбордов и телеэкранов. Для женщин эта нужда не настолько очевидна, но не менее, она не менее насущна, если к искушениям мы отнесем фантазии, озабоченность внешним видом или взаимоотношения. Когда я говорю слово «похоть», я имею в виду сферу мыслей, представлений и желаний, ведущих к греховному сексуальному поведению. Ниже я предлагаю стратегию из шести шагов борьбы против неправильных желаний. Эти шаги я объединил в акроним «П-О-Б-Е-Д-А».

Преодолейте всякую похотливую мысль за пять секунд. Скажите со властью Иисуса Христа: «Во имя Иисуса Христа, нет!» У вас не больше времени, чем пять секунд. Лишь только вы замедлите более, похотливая мысль завладеет вами с такой силой, что ее невозможно будет отогнать. Если хватит смелости, скажите эту фразу вслух. Будьте тверды и мужественны. Джон Оуэн как-то сказал: «Убивайте грех, иначе он будет убивать вас». Нанесите ему быстрый и мощный удар. «Противостаньте дьяволу, и убежит от вас» (Иак. 4:7).

Обратите свой разум ко Христу, чтобы получить более превосходное наслаждение. Одного отказа и слова «нет» недостаточно. От обороны нужно переходить к атаке. Побеждайте огонь огнем. Обетования греха побеждайте обетованиями Христа. Библия называет похоти «обольстительными» (Еф. 4:22). Они действительно обманывают. Они обещают то, чего не могут дать. На их милость сдаются лишь глупцы: «Тотчас он пошел за нею, как вол идет на убой» (Пр. 7:22). Обман можно превозмочь знанием. И это должно быть славное и чудное знание. Вот почему я написал: «Видя и наслаждаясь Иисусом Христом». Мы должны наполнить собственный разум превосходящими обетованиями и наслаждениями Христовыми. И тотчас после твердого «нет» похотям мы должны обратиться к этим обетованиям.

Бегите, насколько это возможно и разумно, от любых ситуаций или визуальных образов, способных вызвать в вас неподобающие желания. Я говорю «насколько это возможно и разумно», понимая, что полностью избежать искушений невозможно. Я говорю «неподобающие желания», потому что не все желания иметь секс, пищу и семью, дурные. Но мы знаем, когда они недопустимы и ведут к порабощению. Мы знаем собственные слабости и понимаем, где они становятся объектом нападения. «Убегать» — это библейская модель поведения. «Юношеских похотей убегай, а держись правды» (2 Тим. 2:22). «Так не поддавайтесь своей плотской природе и ее вожделениям» (Рим. 13:14 RV, лучше соответствует греческому оригиналу. — Прим. Пер.).

Ежедневно упражняйтесь в добрых делах, удаляясь от лености и других действий, могущих сделать вас уязвимыми. Сорняк похоти лучше всего растет в огороде праздности. Найдите себе полезное занятие, и совершайте его по силам: «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим. 12:11). «Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем» (1 Кор. 15:58). Преуспевайте в работе. Вставайте и занимайтесь делом. Подметите пол в доме. Забейте гвоздь. Напишите письмо. Почините кран. И делайте все ради Иисуса Христа. Бог сотворил вас, чтобы вы управляли и творили. Христос умер, чтобы Его народ был «ревностный к добрым делам» (Тит. 2:14). Отвергните обманчивые похоти и замените их страстью к добрым делам.

Держитесь твердо обетования и стремитесь к наслаждению Христом, пока вы не освободитесь от других образов. Взирайте на Иисуса (Евр. 3:1; 12:2). Именно здесь многие терпят неудачу. Они говорят: «Я пытался отвергнуть похоти, но у меня ничего не получилось». Я спрашиваю у них: «Как долго вы пытались? Насколько серьезно вы тренировали свой ум?» Ваш ум — это мышцы. Их нужно тренировать, накачивать с силой. Царство Божье силой берется (Мф. 11:12). Не жалейте сил! Держитесь обетования Христа, пусть оно всегда будет у вас перед глазами. Держитесь за него! Не упустите! Крепко держите его! Сколько? Столько, сколько нужно. Боритесь! Ради Христа, боритесь за него, пока не одержите победу! Если бы автоматические двери пытались зажать вашего ребенка, вы бы со всех сил налегли на двери и держали их, держали и держали, одновременно зовя на помощь. Держитесь!

Наш портал в Facebook:

Активно наслаждайтесь превосходнейшим наслаждением. Ищите и находите возможности удовольствия во Христе. Одна из причин царствования похоти в сердцах многих заключается в том, что Христос слишком мало владеет их сердцами. Мы отступаем перед обманом, потому что слишком мало наслаждаемся Христом. И не говорите: «Просто я не такой». Какие шаги вы предприняли, чтобы возлюбить Иисуса? Подвизались ли вы за радость во Христе? Не будьте фаталистами. Вы были созданы, чтобы наслаждаться Христом всем сердцем — больше, чем вы можете наслаждаться сексом или сахаром. Если у вас нет особого вкуса к Иисусу, этим вкусом завладеют другие ощущения-конкуренты. Просите у Бога, чтобы Он дал вам удовольствие, которого вы не имеете: «Рано насыть нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши» (Пс. 89:14). А потом взирайте, взирайте на Того, кто есть самая величественная Личность во вселенной, пока не увидите Его таким, каков Он есть.

Я сражаюсь с вами плечом к плечу,
Пастор Джон.

Джон Пайпер / Оригинал © Desiring God Foundation, перевод © Propovedi.ru.

Мы в Telegram, подписывайтесь:

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>