Побольше бы творцов, поменьше критиканов


Побольше бы творцов, поменьше критиканов

Смелый творит, трус критикует.

Сегодня – все критики.

Не верите? Почитайте комментарии к какой-нибудь статье или заметке в сети. Обещаю вам – вы обязательно найдете какой-нибудь занудный и длинный монолог о том, почему нельзя согласиться с автором, и почему его слова не могут понравиться.

Критика не всегда сразу зло, хотя часто способ выражения критики в наши дни не очень продуктивен и не очень-то помогает. Технологии сильно сместили акцент нашего социального взаимодействия от личных отношений к анонимности онлайн. Это привело к возникновению совсем нового подвида человека разумного – онлайн-спорщика.

Смею вас разочаровать, есть такие и среди христиан. И вроде бы и Бог в наших сердцах поселился, но ведем мы себя так, словно и нет никакого Бога. Иисус говорит своим ученикам, что их будут узнавать по любви друг к другу. Хотя, если почитать написанное христианами на стенах социальных сетей или в комментариях, трудно поверить, что их Бог – любовь. Мало кто по жестокости и грубости может сравниться с христианином, который не согласен с вашим богословием. Подняв над собой знамя веры, во имя его защиты, мы берем на вооружение догмы, с помощью которых и убить можно, если сильно постараться. Так что не надо нам перечить!

Христиане, кажется, такие же критиканы, как все остальные люди вокруг. Мы ссоримся и спорим друг с другом. Даже наши «дружеские дебаты» по накалу сродни хорошей драке. Не согласен со мной? Получай критикой по голове!

Злое критиканство настолько сильно вжилось в нашу повседневность, мы его даже не замечаем. Хотя, может быть, пора уже заметить?

Критика как костыль

В колледже мы дружеской компанией частенько сидели у телевизора, смотрели спортивные трансляции. Просмотры наши всегда сопровождались задиристыми комментариями: «Вот мазила! Куда ты бьешь? Разве это вратарь? Выгнать надо такого из команды!»

Насколько все эти комментарии были глупыми, я понял гораздо позже. Мы сидели на удобных диванах, потешаясь над теми, кто в грязи и поте доказывал свое усердие и талант на поле. И уж не нам было давать советы этим спортсменам – наш уровень был на порядок ниже, если бы мы когда-нибудь встретились с ними на поле. Теодор Рузвельт как-то сказал:

«От критика, который замечает спотыкания сильных, несовершенства делателей, ничего не зависит. Вся слава тому, кто стоит на арене, чье лицо в пыли, грязи и крови, кто доблестно бьется, ошибается, падает и снова встает, снова и снова. Потому что без ошибок не бывает побед. Все зависит о того, кто стремится что-то делать, кому знаком великий порыв энтузиазма, кто знает вдохновение, кто отдает себя стоящему делу. Он знает цену великих достижений. И если и суждено ему потерпеть неудачу, он знает, что он старался, отдал всего себя, и что ему уготовано место, далекое от этих жалких, холодных душ, не знавших ни поражений, ни побед».

И вот мы тратим уйму времени на критику других людей. Но что нам с того? От этого улучшаются наши взаимоотношения? Или наш духовный рост, наконец, берет невиданные вершины? Или наша критика – это всего лишь костыль, на который мы опираемся, чтобы оправдать нашу пассивность и духовную немощь?

Мы критикуем, потому что знаем, как лучше, и можем сделать лучше? Или мы из тех трусов, которым страшно самим попробовать и потерпеть неудачу? Очень часто выходит так, что проблема не в том, кого критикуют, а в том, из кого эта критика выливается.

Творцы, а не критики

Творцы, а не критики

Есть место и время для конструктивной критики, но обычно мы просто хотим показаться умниками, поэтому набрасываемся на свою жертву, не думая о том, сколько сил и энергии человек вложил в предмет нашей критики. А что, если попытаться отказаться от критики и попробовать что-нибудь создать самому? Выйти, так сказать, с площадки запасных на игровое поле? Вместо очередных недовольств по поводу кем-то плохо сделанной работы взять, да и попробовать сделать это самому?

В книге Бытия, в ее первой главе, Бог творит. Он создает мир и все в нем. Когда был создан космос, а вместе с ним каждая мелкая деталь была предусмотрена, Бог принялся за сотворение человека. И человека Бог создал по Своему образу и подобию. Мы созданы по подобию нашего Творца. В нас заложена способность к творчеству.

Я, конечно, не художник. Могу, пожалуй, нарисовать какую-нибудь загогулину, за которую Пикассо мог бы денег срубить. Но это предел моих способностей. Я не музыкант. Когда я слышу красивую музыку, я всегда изумляюсь, потому что у меня такого таланта нет. Я всегда преклоняюсь перед способностями талантливых людей создавать то, что они создают, сколько для этого требуется знаний и умений. Я ценю творческую составляющую в людях, потому что у меня многие таланты отсутствуют как класс.

Но, независимо от наличия у нас тех или иных способностей, нам стоит ценить таланты людей вокруг нас. Нам может не нравится стиль. Нам может не нравится форма, в которой этот талант выражен, но мы не можем отказать таланту в уважении, когда человек явным образом проявляет свою творческую составляющую.

Призваны к творчеству

Критика – это легко. Она ленива и безопасна. Это такой способ показаться лучше, чем мы есть на самом деле, за счет принижения таланта или достижений других людей. Наша критика не является отражением Божьего образа и подобия. Мы светимся Богом, когда творим.

Христианин не может ставить перед собой цель в разрушении построенного другими. Нам нужна другая цель – укрепление миссии Христа. Мы должны использовать все свои дары творчески, чтобы выражать любовь и благодать Бога к этому миру.

Мы все по-своему творческие люди. Кто-то рисует, кто-то собирает слова в красивые предложения, кто-то хорошо «обращается» с цифрами, а кто-то обладает по-настоящему «золотыми» руками. Наше служение Христу гораздо эффективнее, когда мы что-то создаем, а не когда разрушаем сотворенное другими людьми.

Тайлер Эдвардс / hristiane.ru

Подписаться на ieshua.org: 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>