Почему Бог иногда позволяет вам ударить в грязь лицом

Почему Бог иногда позволяет вам ударить в грязь лицом

Иногда Бог позволяет нам ударить в грязь лицом, просто чтобы мы осознали, что не можем сделать это без Него.

Так было, когда Пётр пошёл по воде, и внезапно начал тонуть. Иисус сказал Своим ученикам пересечь Галилейское море, а Сам в это время взошёл на гору помолиться. Они сделали всё, как Он им сказал, но всё равно попали в шторм. Помните, Иисус никогда не обещал беззаботной жизни. На самом деле, Он предсказывал обратное: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Иоанна 16:33). Поскольку вера возрастает только тогда, когда мы сталкиваемся с какой-то проблемой, мы должны быть готовы к тому, что наша вера будет испытана. Если, как говорил Пол Эванс: «Напасти — это Божья школа», то, даже находясь в центре Его воли, мы будем сталкиваться с непредвиденными бурями.

Волнение на море превратило их спокойное плавание в хаос. Сильные ветры и яростные волны бросали их корабль как игрушку. Эти обычно стойкие моряки и грубые рыбаки попадали в панике, опасаясь, что они утонут. Внезапно: «В четвертую же стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. И ученики, увидев Его идущего по морю, встревожились и говорили: это призрак; и от страха вскричали» (Матфея 14:25-26). После того, как Иисус сказал им, что это Он, Петр не задумываясь сказал: «Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде» (Матфея 14:28). Когда Иисус сказал «Иди», Пётр перепрыгнул через борт лодки.

Житейская мудрость гласит: «Не вылезай за борт лодки, особенно во время шторма», но у Петра уже были случаи, когда он осмеливался выйти за борт. Хотя его легко осудить за то, что он начал тонуть, не забывайте, что он сделал то, чего никто другой (кроме Иисуса) ранее не совершал — он пошел по воде. Другие ученики оставались в безопасности на судне. Легко сидеть в своей зоне комфорта и критиковать тех, кто пытается (иногда терпя неудачи) делать великие дела для Бога. Страх говорит, что слишком рискованно выходить за установившиеся рамки. Вера говорит, что пришло время выйти из созданной людьми лодки церковных традиций и пойти с Иисусом по воде.

Представьте, что Пётр буквально ходил по воде, в то время как его 11 товарищей глазели на него в смущении и с недоверием. В Библии не сказано, как далеко он ушёл перед тем, как отвёл глаза от Иисуса и начал тонуть. Напрашивается вопрос: «Почему Иисус позволил ему начать тонуть?». Возможно, Пётр подумал, сделав несколько шагов: «Выходит, я сам могу с этим справиться». Но когда он сфокусировался на нарастающем ветре и волнах, он снова почувствовал тяжесть своего тела. Пётр всю жизнь имел дело с водой, как рыбак, и вероятно, был хорошим пловцом, но настоящая ситуация была выше его понимания.

«Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Матфея 14:30-31).

fallface2

Иисус позволил Петру тонуть, чтобы тот понял, насколько он нуждается в Нём. Если бы Иисус не подошёл и не спас его, Петр утонул бы — занавес, конец игры! Его простая молитва в три слова всё изменила: «Господи! Спаси меня!» Петр увидел, насколько он нуждался в Спасителе. Мы тоже должны это понять; мы не можем спасти себя сами. Нам нужен Иисус не только для того, чтобы спасти наши души от греха, но и чтобы спасти нас в неблагоприятных жизненных ситуациях. Мы все должны периодически молиться: «Спаси меня, Господь! Избавь меня от этого затруднительного положения, в которое я попал, по своей или по чужой вине».

Иисус дал яркую аналогию того, как мы зависим от Него. «Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Иоанна 15:5). Я вырос поблизости с апельсиновым садом во Флориде и, бывало, ломал ветки апельсиновых деревьев. А иногда, ветки в саду ломали буря, газонокосилка или грузовик. Отделённая от дерева ветвь быстро превращалась в мёртвую палку, плоды и листья на ней сморщивались и засыхали. Такими мы становимся без Христа — мертвыми, безжизненными, бесплодными палками. Видите ли, тот же живительный сок, который течёт в стволе дерева, также течёт и в его ветвях. Если ветвь отделена от её источника, она гибнет. Мы должны понимать, что мы не можем спастись или оставаться спасёнными без Иисуса. Мы не можем выжить, а тем более духовно процветать, не оставаясь связанными с Христом, который является нашим источником. Невозможно быть христианином и жить победоносной жизнью без Божьей помощи.

Подписывайтесь:

Иисус ясно дал понять: «без Меня не можете делать ничего». Один из самых больших обманов сатаны и одно из самых больших человеческих заблуждений заключается в мысли о том, что мы кое-что всё-таки можем сделать и без Бога. В одной популярной христианской песне говорится обратное: «О, Господь, я даже ходить не смогу, если Ты не будешь держать меня за руку. Горы слишком высоки, а долины слишком широки. Опускаюсь на колени, вот как я могу выстоять. О, Господь, я даже ходить не смогу, если Ты не будешь держать меня за руку».

Другая причина, по которой Бог позволяет нам тонуть, — это чтобы подготовить нас помочь спасать других. Иисус сказал Петру после того, как тот предал Его и погрузился в отчаяние: «но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих» (Луки 22:32). Иисус позволил Петру потерпеть неудачу и, преодолевая этот негативный опыт, Пётр укрепился в своей вере. Впоследствии он смог относиться к другим с большим состраданием и помогать им побежать по благодати Божьей. Кстати, древнегреческое имя Пётр, — или оно же — Кифа по-арамейски, — означает «камень». Утопая как камень, буквально и образно, Пётр стал стойким лидером с непоколебимой верой в новозаветной церкви. Пётр — это определённо доказательство того, что, даже если Бог позволяет вам начать тонуть, это еще совсем не означает, что вы утонете!

Автор — Бен Годвин / charismamag.com
Перевод — Виктория Литвинова для ieshua.org

Последнее пожертвование: 6.12 (Украина)





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>