Почему Бог не исцелил меня?


Почему Бог не исцелил меня?

Только что прозвучало приглашение для тех, кто нуждается в том, чтобы за них помолились — выйти к алтарю. Джон пошел вперед, становясь на колени в безмолвном ожидании, слезы текли по его щекам.

Я опустился на колени перед ним и он протянул свои руки, чтоб ухватить мою. Его тело дрожало, когда он всхлипывал. За ним стояла его жена, одна ее рука была на плече у Джона, а вторая была поднята к небесам, так как она беззвучно молилась и плакала, не скрываясь.

“Я получил результаты анализов в пятницу”, прошептал Джон. “Врачи сказали, что у меня рак простаты. Пастор, я не знаю достаточно ли у меня веры, чтоб пройти это. Вы помолитесь за меня?”

Когда я помазал Джона елеем и молился с ним за исцеление, мой разум обдумывал фразу “достаточно веры”.

Годами я слышал проповеди, подразумевающие, что вера — это в некоторой мере количественное понятие. Эти мифы, кажется, неустанно ходят по кругу: “Если бы у Сьюзен было достаточно веры — она была бы исцелена” или “Когда вера Била будет достаточно сильной — он получит исцеление” или “Если каждый в этой комнате поверит одновременно — весь мир будет исцелен”.

Но действительно ли исцеление основывается только на одной вашей вере? Каким должно быть ваше отношение, если Бог не исцеляет Вас сразу же?

Если Вы хотите понять, почему Бог не всегда исцеляет сразу же, Вам придется очистить свое представление от мифа, который был таким манящим и приемлемым. Вам нужно будет углубиться дальше в Писание вместо потребления популярного “фаст фуда” — «назовите-это-и-провозгласите» теологии. И вам нужно будет принять решение идти верой вместо простого потребления банальностей веры, которые так легко вытеснили Слово Божье в вашем ежедневном вероисповедании.

Правда в том, что в то время, как недостаток веры может препятствовать исцелению, исцеление не зависит от веры. Я был свидетелем исцеления и тех людей, которые верили, и тех, которые не верили. Я видел людей великой веры, которые умирали. На самом деле, все, кого исцелил Иисус тоже в конце концов умерли.

Людям вокруг гробницы Лазаря тоже недоставало веры, и однозначно сам Лазарь был не в том состоянии, чтоб упражняться в вере, он был мертв уже четыре дня (см. Иоанна 11:39-40). Но Лазарь получил невероятное исцеление: он был воскрешен.

Один мужчина сказал мне как-то после похорон друга: “Наибольший враг жизни — это смерть. Ей недоставало веры. Она сомневалась. Поэтому она проиграла и умерла.” Эта умершая женщина была верующей, она отдала свою жизнь Иисусу как своему Царю и Спасителю. Она живет в вечности с Мессией. Как глупо полагать, что люди умирают из-за недостатка веры.

Это что, значит, что те, у кого веры достаточно — никогда не умрут? Конечно нет!

Если бы смерть была врагом, почему бы Павел писал: “Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение” (Фил. 1:21) или “ибо мы ходим верою, а не видением, то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа” (2 Кор. 5:7,8). Нам нужно избегать мифов о вере и исцелении и принять истину, открытую нам в Писании.

neiscelil2

Мифы об исцелении верой

Некоторые верующие фокусируются исключительно на вере, как ключе к исцелению. Однако Иисус исцелил многих, у кого по всей видимости веры не было. Некоторые были исцелены, потому что у их друзей была вера. Другие были связаны демоническими духами и исцелились после их изгнания, даже против их воли.

Истина в том, что Бог исцеляет. Миф в том, что Бог всегда исцеляет сразу и на основании только нашей веры.

Учитель веры, Фредерик Прайс утверждал:

“Седьмой метод получения исцеления — (который) как я верю есть наивысший уровень веры — это наивысший путь получения исцеления… Если вы верите, что получите его, вы будете провозглашать так: ‘Благословен Господь, я верю, что я исцелен. Я верю, что я получил свое исцеление… Я верю, что это так. Я верю, что я могу ходить в сверхъестественном здоровье все дни моей жизни.’ Вы читаете сейчас о человеке, который никогда не будет болеть — и это не просто моя самонадеянность.”

Миф здесь перемешан с истиной. Высший уровень веры — это “Я верю в Иисуса”, а не просто “Я верю”

Это правда, что вера должна быть нашей инициативой. Но даже наша инициатива побуждается действием Духа Святого.

“Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.” (1 Кор 12:3)

Наша вера помогает нам получить исцеление. Но исцеление не зависит от веры, оно зависит от Того, Кто исцеляет.

Исцеление — это воля Господа. Канадский евангелист, Питер Янгрен писал:

“Иисус ясно показывает нам Божью волю в исцелении… Слово Божье говорит: “И последовало за Ним множество народа, и Он исцелил их всех” (Матфея 12:15) Когда Иисус исцелил всех, Он однозначно исполнял волю своего Небесного Отца, потому что Он всегда делал только то, что Отец хотел, чтобы Он сделал.”

Янгрен добавляет: “Вот почему вы можете приходить со смелостью, прося Господа об исцелении. Бог на вашей стороне. Он хочет наилучшего для вас. Он благ.”

neiscelil3

Итак, если Бог желает, чтоб каждый был исцелен, может ли ваша вера управлять Его рукой, чтобы исцелить вас? Словами из рекламы авто-проката “Hertz”: “Не совсем!”

Ваша вера ведет к спасению (см. Рим. 10:9-13; Еф. 2:8). И в вашем спасении есть ваше исцеление: “Да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни. (Матф.: 8:17; Ис.: 53:4-6)

Но ваша вера не влияет на ваше исцеление сейчас. Когда вы будете исцелены — зависит полностью от суверенной воли Целителя.

Рассмотрим такой библейский пример. В Иоанна 5 гл. Иисус исцелил одного парализованного человека у купальни Вифезда, хотя многие сходились в это место ежедневно, чтоб получить исцеление. Почему один человек был исцелен в то время, когда другие нет?

Иоанна 5:19 дает нам ответ, когда Иисус признает:

“На это Иисус сказал: истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего: ибо, что творит Он, то и Сын творит также.”

Библейский учитель, Джек Дир правильно отметил, что инициатива творить чудеса в служении Иисуса начиналась не от Него, но от Отца. “Он исцелял только тех людей, которых он видел, что Его Отец исцеляет,” - пишет Дир. “Единственная причина, по которой был исцелен парализованный, которую мы можем вывести из контекста 5 главы Иоанна — это то, что Отец хотел его исцелить, и Иисус исполнил волю Своего Отца… Мы в конце концов сталкиваемся с выводом, что иногда Господь творит чудеса в своих личных, суверенных целях, не давая никаких объяснений своим действиям для своих последователей.”

Второй миф об исцелении гласит, что если вы твердо стоите в вере — вы будете исцелены в этом времени и пространстве. Кеннет и Глория Коупленд провозглашали, что исцеление придет, если мы имеем веру в сердцах и Слово Божие на устах. Но они добавляют: “Может потребоваться время, чтоб это проявилось в вашем теле.Так что стойте твердо в вере, воздавая благодарность Господу, пока это случится. Сосредоточьтесь на Божьем Слове, а не на физических симптомах.”

В чем мы “твердо стоим”? “Основание”, на котором мы стоим, — это не вера в исцеление, но вера в самого Христа-Целителя. В Евр. 10:23 нас увещевают держаться крепко исповедания нашей веры. Но в чем наше исповедание веры? Конечно, оно не в вере и не в исцелении.

Убедитесь, что ваша вера — не в веру саму по себе или, что хуже, не в учителя веры! Сама по себе вера, достаточно упорная, достаточно долгая или достаточно сильная, не укрепит вас и не принесет вам исцеления. Умственная гимнастика “сосредоточения на вашем чуде” не заставит ваше исцеление проявиться прямо сейчас.

neiscelil4

Так что же значит вера? Это больше, чем просто верить в своем сердце, что Бог исцеляет. Истина в том, что Бог есть исцеляющий Бог. Вера — это доверие исцеляющему Богу. Вера это радикальная, абсолютная сдача исцеляющему Богу. Вера это не упование на свое исцеление, но упование на Бога, Который может совершить невозможное.

Правда в том, что ваше исцеление может проявиться в вечности, а не в этом времени. Если ваше доверие относится к Богу, Который исцеляет, тогда время, когда Он исцелит вас, второстепенно по сравнению с тем, что вы уже принадлежите Целителю. Конечно, вы будете благодарить Его, если Он исцелит вас сегодня. Но если ваше исцеление придет после смерти в вечности, будете ли вы прославлять Его уже сейчас за это?

Павел делал только это:

“Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти – грех; а сила греха – закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом.” (1 Кор.: 15:55-58)

Третий миф об исцелении в том, что если вы только исповедуете свое исцеление, вы будете исцелены в тот же момент. Но исповедовать нужно Целителя, а не свое исцеление.

В своем бестселлере “Библейское исцеление” др. Реджинальд Б. Черри призывает нас “обращаться и проговаривать к твердыне” нашей болезни, когда мы молимся. Это важно в молитве. Но такая молитва и провозглашение этого не заставит физическое исцеление тотчас же проявиться.

Позитивное провозглашение не влияет на исцеление. Если бы это было так, то каждый, кто верит в материализацию мыслей, мог бы исцелять людей. Но исцеляет только Иисус.

Наше исповедание должно быть о Нем, а не о том, чтоб быть исцеленными сейчас же. Иисус строго предупреждал:

“Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным, а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.” (Матф 10:32-33)

Сейчас время отбросить ложь, которая скрывает истину о вере и исцелении. Это время, когда мы принимаем истины Писания, которые разбивают поверхностные мифы и приносят нам свободу уверенно доверять Иисусу.

neiscelil5

Свобода в истине

Если Бог не исцеляет сейчас, вы можете применять важные истины о вере и исцелении, которые закреплены в Писании. Я выделил четыре ключевых действия, которые нам стоит применять, когда мы сталкиваемся с серьезной болезнью:

1. Соединяйтесь с другими людьми людьми в вере, принося ваши немощи к Иисусу.

“При захождении же солнца все, имевшие больных различными болезнями, приводили их к Нему и Он, возлагая на каждого из них руки, исцелял их “ (Луки 4:40; Матф. 8:16; Марка 1:32-34; 2:3-12).

Не пытайтесь бороться с болезнью в одиночку. Основной ключ к исцелению в Новом Завете — это сила общей веры и молитвы в согласии с другими. (см. Матф 18:19-20). Когда вы собираетесь вместе для молитвы, присутствие Христа пребывает среди вас. Поскольку Он — Великий Целитель, с Его присутствием приходит и сила исцеления.

Просматривая чудеса исцеления в Евангелиях, мы видим, что друзья приносили больных к Иисусу. В Марка 2, расслабленного принесли друзья. Хананеянка просила за свою дочь (см. Матф. 17:14-18, Марка 9:17-27, Луки 9:38-42)

Соединяйте свою веру с другими в поиске Великого Целителя. Когда болезнь ослабляет вас, приводит в усталость и уныние, ищите тех, кто будет молиться с верой.

2. Ищите прикосновения Божьего.

Женщина с кровотечением проявляла свою веру, выходя на улицу в поисках Целителя. Она делала все, что понимала необходимым сделать — пробраться сквозь толпу и прикоснуться к Иисусу (см. Матф. 9:20; Марка 5:25-27; Луки 8:43-44).

Когда вы болеете, вы можете пытаться изолировать себя от мест, где вы могли бы прикоснуться или получить прикосновение присутствия Божьего. Время от времени вам не хочется идти на молитвенные служения. Вы можете чувствовать себя слишком слабыми, чтобы петь и поклоняться Богу. Вы можете быть слишком уставшими и разочарованными, чтобы просить старших служителей вашей церкви помазать вас елеем и молиться в вере за вас.

Противостаньте этому искушению остаться дома в изоляции. Исцеление течет через Тело Мессии. Его Тело это церковь. Вырвитесь из своего одиночества и ищите Целителя.

neiscelil6

3. Подчините себя власти и воле Христа, доверяя Ему как своему Целителю.

Вера сотника в Иисуса открыла дверь для того, чтоб его слуга был исцелен (см Матф. 8:5-13; Луки 7:1-10).

Также, основание для вашего исцеления не лежит в вас или вашей вере. Провозглашение вашего исцеления или произношение правильных слов не гарантирует вам исцеление в этот же момент или когда-либо в будущем. Но ваша вера открывает дверь для получения исцеления от Христа.

Я молился с женщиной, которая требовала, чтобы Бог ее исцелил. Когда я спросил о таком ее отношении, она воскликнула: “Я имею власть, как дитя Божье, требовать, чтобы Бог выполнил Свое обещание исцелить меня.” Она верила в популярный миф, который был распространен какими-то учителями веры, которые верили, что мы можем приказывать Богу выполнять наши приказы.

Наша власть не над Христом, а во Христе. Мы правим с Ним на небесах (Еф. 2:4-7). Сыновья Скевы пытались получить власть исцелять, но быстро поняли, что эта власть лежит в личности самого Иисуса, а не просто в постоянном повторении Его имени (см. Деян. 19:13-16).

Истина в том, что вся власть в любой сфере, включая сферу исцеления, принадлежит Иисусу: “дана Мне всякая власть на небе и на земле.” (Матф.28:18). От Мессии нам дана власть говорить то, что Он говорит и делать, что Он делает. Подчинитесь Его воле о вашем исцелении.

4. Верьте на основании Его Слова, а не чьих-то советов или консультаций.

Когда бы Иисус не говорил Слово, люди исцелялись (см. Матф. 8:8, 16; Луки 7:7). Псалмопевец говорит: “послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их” (Пс 106:20). Слушайте Слово Божье для вашего исцеления. Ничьи другие слова, вера или убеждения не помогут. Когда Бог не исцеляет сейчас же, доверяйте Его голосу и верьте Его Слову.

Притчи 4:20-22: “Сын мой! словам моим внимай, и к речам моим приклони ухо твое; да не отходят они от глаз твоих; храни их внутри сердца твоего: потому что они жизнь для того, кто нашел их, и здравие для всего тела его.”

Если Бог не исцеляет сейчас, доверяйте Его Слову — не своим обстоятельствам или советам людей. Бог не покинул вас. Он не берет отпусков. Он именно там, рядом с вами, когда вы возлагаете свои надежды на Его нежную заботу.

Автор — Д-р Ларри Кифаувер / charismamag.com
Перевод — Зина Гаврилюк для ieshua.org

Подписаться на ieshua.org: 


Комментариев - 2

  1. Геннадий:

    Когда терпиш материальный убыток стоит сказать:» Спасибо Господи что забрал деньгами».Многими скорбями надлежит войти в Царство Божье.Если согрешающего исцелить сразу ведь можно лишить его возможности исправиться.Да только Господь знает кого и когда исцелять.Ведь если не будет больных как и за что вознаграждать за милосердие, сострадание и т.д. В этом мире не всё так просто.

  2. евген:

    Много слов где противоречит друг другу как будто набор фраз .водной фразе не от него вера, в другой что да , ну каша

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>